حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسخير قرابة 6 ألاف شرطي لتأمين العاصمة عشية احتفالات رأس السنة
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 12 - 2010

قامت الفرق المتنقلة للشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر، ليلة أول أمس، بعمليات إنزال نوعية لمصالح الأمن شملت في مرحلة أولى المقاطعات الإدارية لكل من الشراقة، وباب الوادي، وزرالدة، سُخّر لها قرابة 6 آلاف شرطي، مسّت عدد من النقاط السوداء بالعاصمة في إطار تعزيز الأمن ومكافحة الإجرام، لاسيما أن ذلك يتزامن والأسبوع الأخير لاحتفالات رأس السنة الميلادية، حيث أسفرت العملية التي استمرت 24 ساعة، عن توقيف 34 مُجرما، ومُراقبة 958 شخص وتحرير 19 مخالفة جزافية.
»صوت الأحرار« كانت حاضرة في هذه العملية النوعية لمصالح الأمن بغرض تجفيف منابع الجريمة خاصة في الأحياء القصديرية، وهي العملية التي سخر لها حوالي 6000 شرطي مدعمين بفرقتين، الأولى بالكلاب المدربة لاكتشاف المخدرات والمتفجرات، والثانية راجلة، مع الحرص على تكثيف نقاط التفتيش بالمقاطعات الإدارية المستهدفة شملت باب الوادي، الشراقة، زرالدة.
وفي هذا السياق تم حوالي الساعة الرابعة والنصف مساء عقد اجتماع مصغّر مع العميد المكلف بالاتصال بمقر أمن ولاية الجزائر، أين تم شرح بعض تفاصيل العملية التي تستوجب تقسيم الصحافيين إلى ثلاثة أفواج، ترافق مصالح الأمن نحو المناطق المحددة مُسبقا، والتي تمت محاصرتها وتغلغل فيها مصالح الأمن بالزي المدني، في النهار، في انتظار تدعيمهم بفرق أخرى بالزي الرسمي في الليل، وكذا بمركبات رباعية الدفع وعادية وكواشف ضوئية.
ففي الساعة 6 مساء تم الاتفاق على وجهة كل فوج صحفي، واخترنا مقاطعة زرالدة، لتنطلق العملية على الساعة السابعة بالضبط، أين رافقنا العميد سمير خاوة في سيارات صغيرة، وكانت البداية بمداهمة الحي القصديري بلال بوعلام، بصفة فجائية، والذي يعتبر أحد النقاط السوداء بالمنطقة، تركزت فيها العملية على التفتيش ومراقبة وثائق الهوية ووثائق السيارات، حيث تم توقيف عدد من الأشخاص، تم تحويلهم إلى مخافر الشرطة لاستكمال التحقيق، بعدها توجهنا إلى حي قصديري آخر يسمى ب »الكازورال«، والذي عرف نفس الإجراءات الأمنية، والتي قال عنها عميد أمن المقاطعة الإدارية زرالدة، زبير عبد الوهاب، أنها عمليات وقائية ردعية، لاسيما أن نقاط المراقبة شملت 24 نقطة.
حوالي الساعة الثامنة مساء، وبعد الغوص في عدة أحياء وتوقيف عديد المتورطين والمجرمين المبحوث عنهم، تم إعلامنا بالذهاب إلى منطقة القرية الفلاحية، والتي تعتبر من أعقد النقاط السوداء بزرالدة، ومعروفة بكثرة الاعتداءات والمتاجرة بالمخدرات واستهلاكها وبيع الأدوات المسروقة، حيث ذكر العميد المرافق لنا عن تسجيل 6 جرائم مؤخرا تحت تأثير الكحول، خمسة من هؤلاء المجرمين يعرفون بعضهم البعض، فضلا عن حجز عدة كميات من المخدرات من نوعية القنب الهندي، والأقراص المهلوسة، مؤكدا أن عمليات الاختراق التي تمت بالزي المدني والرسمي لهذا القرية تمت على أساس نصب الكمائن ومحاصرة كل المداخل والتركيز على نقطة واحدة تفاديا لهروب المجرمين المطلوبين.
وذكر العميد خاوة سمير أن جهاز الشرطة تبنى إستراتيجية جديدة منذ تقلّد اللواء عبد الغني هامل جهاز الأمن، تركّزت على ضرورة تعزيز الأمن لدى المواطن، حيث اعتبر أن اختيار الأسبوع الأخير من سنة 2010 والذي يتميز عادة بتزايد تنقل الأشخاص في إطار احتفالات رأس السنة الميلادية، لاسيما بالمساء، مؤكدا أنه تم وضع تحت تصرف أعوان الأمن الوطني المجندين، تجهيزات تقنية حديثة ومتطورة، تتضمن قاعدة معطيات للسيارات المسروقة والأشخاص المشتبه فيهم في مختلف أنواع الإجرام قصد تسهيل عمليات التفتيش والمراقبة الآنية.
وتوجت العملية التي وُصفت بالناجحة، بمراقبة 360 شخص بزرالدة لوحدها، تم من خلالها توقيف 10 أشخاص، 5 منهم متورطين في قضية حيازة أسلحة بيضاء محظورة، و5 آخرين في قضية حيازة واستهلاك المخدرات، بالإضافة إلى مراقبة 143 مركبة وتحرير مخالفتين لقيادة مركبة بدون رخصة سياقة. وبمقاطعة أمن المقاطعة الإدارية للشراقة، تمت مراقبة 315 شخص، وتوقيف 14 شخصا، 4 منهم متورطين في حيازة أسلحة بيضاء، و4 أشخاص بحيازة واستهلاك المخدرات و5 أشخاص بخصوص السكر العلني والإخلال بالنظام العام، وشخص في قضية المساس بالآداب العامة، فضلا عن مراقبة 232 سيارة وتحرير مخالفة لقيادة مركبة ببطاقة صفراء منتهية الصلاحية.
وبأمن المقاطعة الإدارية لباب الوادي، تمت مراقبة 283 شخص، وتوقيف 10 أشخاص، شخصين منهم متورطين في قضية حيازة أسلحة بيضاء محظورة، و7 أشخاص في قضية حيازة واستهلاك المخدرات، وشخص بحوزته أقراص مهلوسة. وبالمصلحة الولائية للأمن العمومي تمت مراقبة 390 مركبة، وتحرير 16 مخالفة قانونية في قانون المرور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.