الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تنشئ جهاز تفتيش لمكافحة الطائفية
عيسى يتهم أطرافا أجنبية بتقويتها بالولايات الحدودية الشرقية والغربية
نشر في صوت الأحرار يوم 29 - 05 - 2016

أعلن وزير الشؤون الدينية والأوقاف، محمد عيسى، أمس، عن إنشاء جهاز تفتيش يتولى مكافحة الطائفية ومعرفة مواقع حركات التشيع وذلك بالتنسيق مع الأجهزة مختصة، بعدما اتهم أطرافا أجنبية بنشر هذه الأفكار وتقوية حركات التشيع خاصة على مستوى الولايات الحدودية الشرقية والغربية للوطن"، في سياق آخر، كشف عن تطبيق الجزائر لأول مرة وبالتنسيق مع السلطات السعودية الإجراء المتعلق بتزويد الحجاج الجزائريين بأساور إلكترونية تسمح بالتعرف على مكان تواجدهم، موضحا أن القطاع يعكف على اختيار 100 إمام لتأطير موسم الحج.
أوضح عيسى في تصريح للصحافة عقب إشرافه على افتتاح دورة تكوينية موجهة للأئمة المعنيين بتأطير موسم الحج 2016، أن هنالك "إرادة أجنبية تريد التشويش على الجزائر من خلال سعيها إلى نشر فكرة الطائفية وتقوية حركات التشيع خاصة على مستوى الولايات الحدودية الشرقية والغربية للوطن".
وبمقابل ذلك، أكد الوزير أن تمسك الجزائريون بمرجعيتهم الدينية الوطنية الأصيلة وموروثهم الحضاري وكذا التكوين العالي للأئمة تعد عوامل "كفيلة بتحصين الأمة من هذه الأفكار الدخيلة والرامية إلى تمزيق المجتمع الجزائري"، مذكرا بأن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة كان قد "نبه إلى عدم السقوط في فكرة التقسيم الطائفي الذي تسعى إلى بثه قوة أجنبية بالجزائر".
وفي سياق متصل، أبرز عيسى أن قطاع الشؤون الدينية اتخذ جميع الإجراءات لمكافحة هذه الأفكار الدخيلة عن المجتمع من خلال إنشاء جهاز تفتيش يتولى مكافحة هذه الأفكار ومعرفة مواقع حركات التشيع وذلك بالتنسيق مع الأجهزة مختصة، مشيرا إلى استفادة أعضاء هذا الجهاز من دورات تكوينية في القريب العاجل.
وفي موضوع آخر، يتعلق بالإجراءات الجديدة المتخذة خلال موسم الحج لسنة 2016، قال عيسى إن "الجزائر ستطبق لأول مرة وبالتنسيق مع السلطات السعودية الإجراء الخاص بتزويد الحجاج الجزائريين بأساور إلكترونية تسمح بالتعرف على مكان تواجد الحاج ومعلومات أخرى عنه بالبقاع المقدسة"، أن "أول رحلة إلى البقاع المقدسة لموسم الحج 2016 المقررة يوم 17 أوت المقبل، سيكون فيها الحجاج مزودين بهذه الأساور الإلكترونية".
وأشار عيسى إلى التدابير المزمع تطبيقها في مجال الخدمات المقدمة للحاج الجزائري لاسيما ما تعلق بعملية اختيار مكان إقامة الحاج بالبقاع المقدسة عن طريق النظام الإلكتروني الخاص بهذه العملية، وأكد توفير خيم مجهزة وأفرشة ملائمة للحجاج الجزائريين خلال إقامتهم بعرفات لتمكينهم من التفرغ لأداء مناسكهم في أحسن الظروف، فضلا عن توفير وجبات غذائية متوازنة.
وبخصوص الدورة التكوينية الموجهة للأئمة، أبرز الوزير أن القطاع يعكف على اختيار 100 إمام لتأطير موسم الحج 2016، وذلك من مجموع 200 إمام سيستفيد من هذه الدورة التكوينية، حيث ستنظم مسابقة في نهاية الدورة لاختيار الأئمة المعنيين بالتأطير.
وخلال هذه الدورة التي تدوم يومين سيتلقى الأئمة تكوينا في مجال الفقه وكذا في ميدان الإدارة والطب والرياضة.
وفي رده عن سؤال، حول طريقة اختيار الأئمة المكلفين بتأطير صلاة التراويح ببعض دول الأوربية والبالغ عددهم 120 إمام، جدد عيسى التأكيد على أن "معيار الكفاءة يعد العامل الأساسي في هذا الاختيار، حيث تنظم الوزارة مسابقات لتحديد قوائم المؤطرين، موضحا أن "إمام المسجد هو المؤهل الوحيد لتحديد مدة صلاة التراويح"، نافيا "تدخل الوزارة في تحديد هذه المدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.