وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8842 امرأة ضحية عنف خلال سنة 2010
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 03 - 2011

كشفت مصالح الشرطة القضائية في حصيلتها السنوية عن تسجيل 8842 امرأة ضحية لمختلف أشكال العنف على المستوى الوطني خلال سنة 2010 ،وتأتي الاعتداءات الجسدية في المقدمة ب6415 ، 247 ضحية اعتداءات جنسية ، منها 6 حالات زنا المحارم ، و102 امرأة ضحية تحرش جنسي ، و بلغ عدد المتورطين في قضايا الاعتداء على النساء ب 9075 شخص يأتي الأزواج والأبناء في مقدمة المتسببين ، وسجلت أعلى نسبة لحالات العنف في العاصمة ، المسيلة ووهران .
أكدت رئيسة مكتب الأمومة والطفولة بالمديرية العامة للأمن الوطني محافظة الشرطة خيرة مسعودان ل"صوت الأحرار" أن ظاهرة العنف ضد النساء خلال السنة الجارية عرفت انخفاضا طفيفا مقارنة بسنة 2009 ، حيث تم إحصاء 8842 امرأة ضحية عنف خلال 2010 مقابل 9010 حالة عنف سنة 2009 ، أي بفارق 168 ضحية .
وحسب ذات المصدر فإن العنف الجسدي يأتي في مقدمة أشكال العنف الممارس ضد المرأة حيث تم تسجيل في هذا الإطار 6415 ضحية ، يليه سوء المعاملة أوالعنف اللفظي ب2061 حالة ، و247 امرأة ضحية لاعتداءات جنسية ، منها 6 حالات زنا المحارم وتم تسجيل 102 حالة تحرش جنسي ، ووصل بعض أشكال العنف الممارس ضد المرأة إلى حد القتل العمدي والذي راحت ضحيته 10 نساء . وبلغ عدد الأشخاص المتورطين في قضايا العنف ضد النساء 9075 شخص.
وعن صلة القرابة التي تربط بين النساء الضحايا والمتسببين في العنف تقول السيدة مسعودان أنه بالنسبة لداخل العائلة يأتي الأزواج في المقدمة ب2110شخص متورط ، يليه بقية أفراد العائلة من الأعمام والأخوال وغيرهم ب1240 فاعل ، فيما تعرف ظاهرة الاعتداء على الأمهات تزايدا مستمرا حيث تم تسجيل في هذا الإطار728 شخص متورط في قضايا العنف الممارس ضد أمهاتهم ، يليهم الإخوة ب515 فاعل ، الآباء ب85 متورط ، أما الفئة الثانية من المتسببين والتي هي خارج الإطار العائلي للنساء الضحايا فيصل عددهم إلى 4054 شخص متورط ، الخلان 295 فاعل ثم فئة الخطّاب ب48 شخص .
ويتراوح سن النساء اللواتي تعرضن للعنف خلال سنة 2010 مابين 19 إلى ما فوق سن ال75 ، حيث لم يترك الجناة شريحة عمرية إلا ومارسوا شكلا من أشكال العنف ضدها ، وتأتي فئة النساء اللواتي تتراوح أعمارهن مابين 26 سنة و35 سنة في المقدمة ب 2495ضحية ، تليها فئة الضحايا من 36 إلى 45 سنة ب2013 ضحية، ثم 19-25 سنة ب1957ضحية ، 46 إلى 55سنة ب1299 ضحية ، يليهن الفئة العمرية مابين سن ال66 و75 سنة ب291 ضحية ، وحتى فئة ما فوق سن ال 75 قد طالتها ظاهرة العنف حيث وصل عدد المتضررات إلى 168 ضحية .
وحسب رئيسة مكتب حماية الأمومة والطفولة بالمديرية العامة للأمن الوطني فإن المتزوجات في صدارة الضحايا ب2353 ضحية، يليهن المطلقات ب880 ضحية، الأرامل ب588 ضحية.
حسب ذات المصدر دائما فإن العاصمة تحتل المرتبة الأولى بين الولايات من حيث عدد حالات العنف المسجلة ضد المرأة ب1710 ضحية، وهران ب745 ضحية ثم المسيلة ب287 امرأة ضحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.