التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوباما : »القذافي تم إضعافه ولن نكرر أخطاء العراق في ليبيا«
نشر في صوت الأحرار يوم 29 - 03 - 2011

قال الرئيس الأميركي باراك أوباما، أمس، إن بلاده لن تكرر الأخطاء التي ارتكبتها في حربها على العراق بمحاولتها الإطاحة عسكريا بالزعيم الليبي معمر القذافي، لكنه شدد على أن العالم سيكون أفضل في غيابه، متعهدا بدعم جهود الإطاحة به.
وقال أوباما في كلمة ألقاها من جامعة الدفاع القومي في واشنطن» إذا حاولنا الإطاحة بالقذافي بالقوة فإن تحالفنا سينهار»، وأضاف »يجب علينا عندها على الأرجح إرسال قوات أميركية على الأرض«، وأوضح أن المخاطر التي سيواجهها جنودنا وقتها ستكون كبيرة جدا، وكذلك التكاليف ومسؤوليتنا عما سيحصل بعد ذلك في ليبيا.
وقال أوباما لقد سلكنا هذا الطريق في العراق ولكن تغيير النظام استوجب ثماني سنوات، وكلف آلاف الأرواح من الأميركيين والعراقيين ونحو ألف مليار دولار.. لا يمكننا أن نسمح لأنفسنا بأن يتكرر هذا الأمر في ليبيا.
وبرر الرئيس الأميركي التدخل العسكري في ليبيا بأنه من واجب الولايات المتحدة أن تتحرك عندما تكون مصالحها وقيمها مهددة، وقال إنه مع إدراكنا لمخاطر وكلفة عمل عسكري ما، فنحن حذرون طبيعيا فيما يتعلق باستعمال القوة لحل المشاكل العالمية، ولكن عندما تكون مصالحنا وقيمنا مهددة، نتحمل مسؤولية التحرك.
وأضاف أن هذا ما حصل في ليبيا، مشيرا إلى أنه منذ أجيال والولايات المتحدة تلعب دورا في إرساء الأمن العالمي والمدافع عن الحرية. وبشأن العمليات العسكرية لقوات التحالف الدولي، قال إن حلف شمال الأطلسي »ناتو« سيتولى الأربعاء قيادة مجمل العمليات العسكرية في ليبيا، وقال حلفنا الأكثر فعالية، الحلف الأطلسي، سيتولى تطبيق الحظر على الأسلحة ومنطقة الحظر الجوي في ليبيا، مضيفا أن الناتو قد قرر الليلةَ الماضية، تحمّل مسؤولية إضافية وهي مسؤولية حماية المدنيين الليبيين.. هذا الانتقال للمسؤولية من الولايات المتحدة إلى الناتو سيحصل الأربعاء.
وأوضح مع الوقت، ستنقل إدارة تطبيق منطقة الحظر الجوي وحماية المدنيين على الأرض إلى حلفائنا وشركائنا، ولدي كامل الثقة في قدرة تحالفنا على إبقاء الضغط على ما تبقى من قوات القذافي.
وبشأن فاعلية العمل العسكري ميدانيا، قال إن القذافي تم إضعافه بشدة لأن قوات التحالف أوقفت التقدم العسكري القاتل لقواته على طول الساحل الشرقي للبلاد، وفي سياق آخر قال أوباما إن عملية انتقالية ديمقراطية في ليبيا ستكون مهمة صعبة وستعود بشكل أساسي للشعب الليبي.
واعتبر أن العملية الانتقالية التي تؤدي إلى حكومة شرعية تتجاوب مع تطلعات الشعب الليبي ستكون مهمة صعبة، وقال حتى وإن تحملت الولايات المتحدة مسؤوليتها في تقديم مساعدتها فإنها مهمة ستعود للأسرة الدولية وخصوصا إلى الشعب الليبي نفسه، كما أوضح أوباما أن رحيل القذافي ربما لن يحدث بين ليلة وضحاها حيث يسعى القذافي يائسا إلى التمسك بالسلطة، لكن يجب أن يكون واضحا لأولئك المحيطين به ولكل مواطن ليبي أن التاريخ ليس بجانبه، وأكد أوباما أن الولايات المتحدة بالفعل فرضت عقوبات وجمدت أصولا لنظام القذافي تبلغ قيمتها 33 مليار دولار، وقال إن تلك الأموال، ستستخدم في إعادة إعمار ليبيا ولن تعود أبدا إلى القذافي، وأضاف أن هذه الأموال لا تخص القذافي ولا تخصنا، إنها تخص الشعب الليبي، وسنضمن حصوله عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.