وزارة التربية تفتح مجال الاستفادة من معاش التقاعد قبل السن القانونية    21 ألف مسجد دخل حيز الخدمة عبر الوطن وتعليمات لتعزيز الطابع المعماري الإسلامي    يأتي في إطار "التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون القضائي الإفريقي"    رئيس الجمهورية.. مشروع غارا جبيلات- تندوف -بشار "بداية لمشروع وطني"    واضح : "المقاول الذاتي" أضحى رافدا أساسيا للاقتصاد الوطني    وزارة الشباب تعلن عن إطلاق دليل المشاركات الدبلوماسية الالكتروني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج5    مولوجي تؤكد مساهمة قطاع التضامن بما يزيد عن 1,470 مليار دج    مجزرة "ساقية سيدي يوسف" رمز للتضامن الجزائري-التونسي    الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية التحسيسية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    الجزائر تقطف ثمار الإصلاحات الاقتصادية    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    محطة تاريخية جسّدت أسمى معاني التضامن والجيرة الصادقة    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أعضاء في الكونغرس يشيدون بالجزائر    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    الجزائر حقّقت تقدّماً كبيراً    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفلان يتجند لإنجاح الإصلاحات السياسية
نشر في صوت الأحرار يوم 30 - 09 - 2011

اختتمت أمس أشغال الجامعة الصيفية لحزب جبهة التحرير الوطني التي ناقشت موضوع »اللامركزية في آفاق الإصلاحات السياسية«، حيث أكد المشاركون استعدادهم لتنشيط اللامركزية وإنجاح الإصلاحات السياسية التي أعلن عنها الرئيس بوتفليقة وإشراك الشعب في اتخاذ القرارات على المستويين المحلي والولائي، كما أكد الأمين العام للأفلان أن موضوع »اللامركزية« سيكون موضوع حديث مستقبلا باعتبار أن الحكم المحلي هو واجهة السلطة عند الشعب.
فتح إطارات ومنتخبي حزب جبهة التحرير الوطني النقاش حول موضوع وصفه الأمين العام للأفلان عبد العزيز بلخادم »ليس بالهين ولا يختزل في يومين«، حيث طرح المختصون والأكاديميون أفكارهم خلال اليومين الماضيين في أشغال الجامعة الصيفية للأفلان التي احتضنتها تعاضدية عمال مواد البناء بزرالدة، مؤكدين على أن الإصلاح الحقيقي هو موضوع اللامركزية في آفاق الإصلاحات السياسية، حيث أشاروا إلى ضرورة إشراك الناخبين في اتخاذ القرار وهو مسعى حزب جبهة التحرير الوطني منذ التعددية السياسية والعمل على توسيع دائرة المشاركة.
كما تطرق المشاركون إلى تعريف اللامركزية من خلال إبراز مزاياها وعيوبها ومساهمة اللامركزية في تخفيف العبء الإداري عن الإدارة المركزية، وهو ما يساهم حسب رأي الخبراء في تسهيل وتسريع عملية اتخاذ القرارات وتنمية روح المواطنة وتعميق الشعور بالمسؤولية لدى المواطن والمسؤول على حد سواء، مؤكدين على أن النظام اللامركزي بإمكانه مواجهة الأزمات والخروج منها وتحقيق العدالة وإيجاد الحلول لكثير من المشاكل الإدارية، حيث أشاروا إلى أن اللامركزية تدخل في صلب الإصلاحات السياسية التي أعلن عنها الرئيس في خطابه للأمة يوم 15 أفريل الفارط.
وفي ذات السياق، أوضح الأمين العام للحزب عبد العزيز بلخادم أن موضوع اللامركزية »ليس بالموضوع الهين ولا يختزل في يومين«، مشيرا إلى أنه سيكون موضوع حديث مستقبلا كونه يرتبط ارتباطا وثيقا بالإصلاحات، حيث أكد على أن الحكم المحلي هو واجهة السلطة عند الشعب من خلال توسيع دائرة المشاركة عند المواطن وإقحامه في صنع القرار المحلي والولائي.
ودعا بلخادم نواب الأفلان إلى تفكيك التوصيات إلى مقترحات من أجل إدراجها في مشروع قانون الولاية الذي سيتم مناقشته خلال الدورة الخريفية للبرلمان، مؤكدا أن ذلك سيكرس مبدأ اللامركزية المنصوص عليه في الدستور، مشيرا إلى أن الجامعة الصيفية للأفلان هو منبر سياسي لتمرير الرسائل وفرصة لتكوين إطارات ومناضلي حزب جبهة التحرير الوطني.
كما اعتبر بلخادم في كلمته التوجيهية أن موضوع اللامركزية يمس كافة مجالات الحياة وأن تحقيقها يتطلب الإمكانات المالية، حيث أشار إلى أن الجزائر مقبلة على إصلاح جبائي خاصة ما تعلق بالجباية المحلية، داعيا إلى شرح مقترحات الأفلان والمسودة التي جهزها الحزب والتي ستثرى في الأيام المقبلة في المجلس الشعبي الوطني، كما أكد ضرورة الاستمرار في العمل وبذل الجهود للظفر بالانتخابات المقبلة والحصول على الأغلبية لتمرير برنامج الأفلان الطموح والذي يهدف أساسا إلى إنجاح الإصلاحات السياسية وتعديل شامل للدستور.
وفي اليوم الافتتاحي لأشغال الجامعة الصيفية للأفلان، تدارس المشاركون في هذه الندوة الفكرية التي نشطها مجلس علمي ترأسه كل من الأمين العام للحزب وعضوي المكتب السياسي عبد الرحمن بلعياط عضو أمانة التكوين والتدريب السياسي وعبد القادر زحالي عضو أمانة الشباب، إشكالية اللامركزية في الجزائر وهندسة الديمقراطية في الجزائر عبر اللامركزية، بالإضافة إلى اللامركزية وسلطة تسيير الشؤون المحلية ومقتضيات الحكم الراشد، كما تطرق إطارات الأفلان ورؤساء البلديات والأساتذة الجامعيون إلى اللامركزية وتداعياتها في التنمية المحلية واللامركزية في الإعلام والاتصال، حيث نظمت ثلاث ورشات تم خلالها بحث اللامركزية الإقليمية والأدوات والآفاق، وكذا الهيئات والأدوات الأخرى للامركزية في السياسات العمومية والتنمية المحلية في الورشة الثانية من الجامعة، أما الورشة الثالثة فقد تم خلالها تباحث المستجدات السياسية والأمنية في الجوار العربي القريب والبعيد.
وأجمع المشاركون على أن الجامعة الصيفية للأفلان تطرقت إلى أحد المواضيع الأكثر أهمية في الساحة السياسية نتيجة لارتباطه الوثيق بآفاق الإصلاحات السياسية.
كما شارك في الجامعة الصيفية للأفلان أعضاء المكتب السياسي ووزراء، إضافة إلى أعضاء اللجنة المركزية للحزب ونواب في غرفتي البرلمان، وكذا رؤساء المجالس الشعبية المنتخبة ومناضلين من مختلف محافظات الحزب، حيث نشط الدورة أساتذة جامعيون ومختصون في الموضوع، واختتمت الجامعة الصيفية بتكريم مدرب الفريق الوطني العسكري لكرة القدم عبد الرحمن مهداوي والعميد مقداد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.