ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    دورات تكوينية بالشراكة مع اليونيسف    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    إعطاء إشارة للقافلة الوطنية للكشف المبكر عن سرطان البروستات    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    جلاوي يستقبل برلمانيين عن ولايتي إليزي وبرج باجي مختار    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تعطي تعليمات للقنصليات لتسهيل مهمة الرعايا المترشحين للتشريعيات
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 03 - 2012

أصدرت الحكومة تعليمات إلى المصالح القنصلية الجزائري في الخارج من أجل تسهيل مهمة الرعايا المترشحين لتشريعيات 10 ماي، خاصة فيما يتعلق بعملية جمع التوقيعات، وأعلن كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج، حليم بن عطا الله، أن الحكومة الكندية قد وافقت على اقتراع الجالية الجزائرية على أراضيها لكن دون حملة انتخابية.كما كشف عن تعرض جزائريين للاعتقال في سوريا.
كشف أمس كاتب الدولة مكلف بالجالية الوطنية بالخارج أن تعليمات أعطيت للمصالح القنصلية الجزائرية في الخارج قصد تسهيل مهمة المترشحين في الخارج، وأوضح أن هذه الإجراءات اتخذت بعد مطالب تم التعبير عنها في هذا الصدد، دون أن يحدد الجهة التي أبدت هذه الرغبة.وقال بن عطا الله خلال استضافته في حصة»ضيف التحرير« للقناة الثالثة للإذاعية الوطنية»أوفدنا بعثة معاينة على مستوى كل المصالح القنصلية واتضح أن بعض المترشحين أو ممثليهم أبدوا رغبتهم في الحصول على بعض التسهيلات«.
وأكد بن عطا الله أن مصالح أصدرت تعليمات للقناصلة »لاستقبال شخصيا المترشحين أو ممثليهم، كما تم إعطاء تعليمات صارمة للدبلوماسيين من أجل التحلي بالمرونة في إطار احترام القانون«.
ومن بين الإجراءات المتخذة ذكر كاتب الدولة التعليمة الموجهة للمصالح القنصلية لتسليم وثيقة إثبات الجنسية عوض شهادة الجنسية وتسهيل جمع التوقيعات. وسجل كاتب الدولة الصعوبات التي قد تواجه المترشحين بسبب التقسيم الانتخابي الجديد في الخارج إلى 4 مناطق، وقال »نحن ندرك جيدا أن ذلك لن يسهل الحملة الانتخابية للمترشحين الذين كانت لديهم من قبل مناطق محددة «.
وبخصوص مذكرة التفاهم التي وقعتها أمس الجزائر وبروكسل لإيفاد ملاحظين للتشريعيات، أكد بن عطا الله أن بعثة ملاحظين الإتحاد الأوروبي للتشريعيات المقبلة لن تستفيد من أية تسهيلات استثنائية خلال مهمتها بالجزائر، موضحا أن المذكرة ركزت على ضمان مبدئين الأول يتعلق باحترام السيادة الوطنية وقوانين الدولة الجزائرية، أما الثاني فيكرس حرية التنقل بعثة الملاحظين الأوروبيين وحصولهم على المعلومة.
وتحدث كاتب الدولة عن مسألة الملاحظين الدوليين من المنظمات الحكومية وغير الحكومية التي دعتها الجزائر للإشراف على التشريعيات المقبلة، تجسيدا لإرادة الدولة في ضمان نزاهة وشفافية هذا الموعد الانتخابي الحاسم ، حيث أوضح بن عطا الله أن مركز كارتر والمعهد الديمقراطي الوطني الأمريكيين قد »أكدا حضورهما في الجزائر والمشاركة في ملاحظة انتخابات 10 ماي المقبل«، حيث »تتولى السلطات العمومية التحضير لوصول الوفدين الأمريكيين قريبا«.
وتوقع الوزير أن يتجاوز عدد الملاحظين الدوليين في التشريعيات المقبلة 600 ملاحظ بالنظر إلى عدد المنظمات الدولية الحكومية وغير الحكومية التي أعلنت حضورها للجزائر.واعتبر كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج هذا العدد »نذير جيد وانتصار صريح بالنسبة للجزائر«، مضيفا أنه يؤكد من جهة أن الدعوة التي وجهها الرئيس بوتفليقة بالانفتاح على جميع المنظمات الدولية الراغبة في الإشراف على الانتخابات التشريعية »قد تم فهما في الخارج«.
وعن القانون الكندي الذي يقضي بمنع إجراء الانتخابات التشريعية للجالية الأجنبية على أراضيها، وهو ما يعني حرمان حوالي 13 ألف ناخب جزائري من الاقتراع في كندا خلال التشريعيات المقبلة، كشف بن عطا الله المفاوضات التي أجرتها وزارة الخارجية الجزائرية مع السلطات الكندية بعد إعلان قرار المنع »قد توجت بموافقة أوتاوا على السماح لجاليتنا بأداء واجبهم الانتخابي يوم الاقتراع في المكاتب القنصلية«، و»احتراما للسيادة الكندية« أعلن كاتب الدولة بأنه »لن تكون هناك حملة انتخابية على أرضي هذه الدولة الأجنبية«، لتعارض ذلك مع القانون الكندي.
ومن جهة أخرى كشف بن عطا الله، أن السلطات السورية أوقفت العديد من الجزائريين بمطار دمشق، قبل أن تطلق سراحهم بتدخل من سفير الجزائر بسوريا، مؤكدا أن السلطات الجزائرية تجهل سبب ذلك، كما نفى أن تكون الجالية الجزائرية المقيمة بمختلف مناطق سوريا قد تعرضت لسوء أو طلبت العودة للجزائر، فيما جدد أن حجم وجود الجالية الجزائرية المقيمة بليبيا تراجع بشكل كبير بسبب الأحداث التي عرفتها البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.