نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حماية أفرادنا بالمهجر واجب وطني.. والتخلي عن مكاسب اتفاقية 68 مع فرنسا أمر غير وارد
بن عطا الله يؤكد تهيئة الظروف ب 988229 ناخب بالخارج
نشر في الشعب يوم 06 - 03 - 2012

أعطى حليم بن عطا الله كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالمهجر أمس صورة عن تحضير الانتخابات التشريعية بالخارج، والتدابير المتخذة لتأدية الجزائريين بهذه الربوع البعيدة واجبهم في استحقاق ال 10 ماي القادم.
وأكد بن عطا الله في أول لقاء بالصحافة بوزارة الخارجية أمس، أن كل التدابير اتخذت على مستوى الهيئات الدبلوماسية والقنصلية لجعل الجزائري الذي ظل يحمل الوطن في القلب رغم حرقة الغربة وبعد الجغرافيا، يقدم على هذا الاقتراع في أحسن الظروف وأوفرها.
وذكر في هذا المقام أن الهيئة الناخبة للجالية تقدر ب 988229 ناخب 80 ٪ منها بفرنسا. وعرفت الهيئة الناخية بعض الزيادة بعدما كانت في رئاسيات 2009 لا تتعدى 928403 ناخب.
وتحدث بن عطا الله عن الدوائر الأربعة المستحدثة لتمثيل الجالية بالبرلمان، وتوفر كل واحدة على مقعدين حسب التنظيم الجديد للمناطق الجغرافية، وتحدث أيضا عن كيفية استجابة هذا التنظيم لتطبيق القانون الجديد حول توسيع تمثيل المرأة بالمجالس المنتخبة التي حث عليها رئيس الجمهورية أكثر من مرة، معتبرا أنها عملية مدرجة في صلب الإصلاحات المتعددة الأوجه لخروج الجزائر إلى الصرح الديمقراطي تلعب في بنائه التشكيلات الحزبية الدور الأساسي الحاسم.
وبشأن التحضير الانتخابي ذكر كاتب الدولة بتنصيب اللجان الفرعية التابعة للجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات ومراقبتها بصفة تضمن لها الشفافية والنزاهة، وشملت اللجان الفرعية باريس، مارسيليا، واشنطن، وتونس.
وقال أنه سجل حتى الآن سحب 48 ملف ترشح من القنصليات الجزائرية منهم استمارتان لامرأتين.. و40 من استمارات الترشح لمستقلين.
وأكد عطا الله أن الخارجية تحرص على تنفيذ التعليمات الموجهة للسفارات والقنصليات حول إجراء الانتخابات في أحسن حال، وهي توفد موظفين وإطارات تابعة لها ولوزارة الداخلية من أجل تحقيق هذا المبتغى.
وأعطى معلومات عن تجاوب الملاحظين الدوليين مع دعوة الجزائر لهم بالوقوف على هذا الاستحقاق التاريخي الذي يصنع في 10 ماي باعتباره محطة مصيرية لا بد من كسب رهانها وتحدياتها.
وعلى هذا الأساس، يرتقب إيفاد الاتحاد الأوروربي 120 ملاحظا، والاتحاد الإفريقي 200 ملاحظ، والجامعة العربية 100 ملاحظ في انتظار الأمم المتحدة ومنظمة المؤتمر الإسلامي.
وتشارك في عملية المراقبة بلدان أخرى منها كندا، سويسرا، بلجيكا، ومؤسسة كارتر، والمنظمة غير الحكومية الأمريكية «أن دي أي NDA».
لكن الغريب في الأمر، هو تطبيق كندا للتشريع غير السامح للجالية الأجنبية منها الجزائرية بإجراء الاقتراع فوق ترابها، وهذا مبدأ يناقض ما قررته من المشاركة في إيفاد بعثة ملاحظين لها لمتابعة مجرى الاستحقاقات في الجزائر.
وحسب كاتب الدولة حليم بن عطا الله، تجري السلطات الجزائرية مع الكندية مباحثات لإقناعها بالقرار البديل المتمثل في إجراء جاليتنا هناك المتكونة من 18 ألف ناخب عملية التصويت في سفارتنا باعتبار ان هذا الامر لا يمس بالسيادة الكندية.
وكانت مواضيع مشعبة أخرى محل اهتمام كاتب الدولة للجالية، تخص احتفائية 50 سنة للاستقلال الوطني، والجواز البيومتري، والتسهيلات الممنوحة لأفراد الجالية للتكفل بهمومهم، وقضاياهم الإدارية والكفاءات الوطنية بالمهجر، والمفاوضات مع ايطاليا، واسبانيا حول التأشيرة.
وتشعبت المواضيع لمسألة حماية افراد الجالية بالخارج لاسيما فرنسا، وتخص بالضبط المتقاعدين وعددهم 30 ألف يواجهون متاعب يوميا. ويتعرضون للحرمان من المنح، بمجرد العودة إلى الوطن.
وحسب بن عطا الله فإن السلطات الجزائرية بالمرصاد لكل تلاعب يمس بافراد جاليتنا وهي تعمل المستحيل من أجل رفض المساس بمصالحهم ومكاسبهم بما فيها اتفاقية 68 مع فرنسا التي من الواجب الابقاء عليها مهما كانت الظروف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.