سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يعلن ترشحه للرئاسيات في 29 جانفي الجاري
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 01 - 2009

كشفت مصادر عليمة أن الرئيس بوتفليقة سيعلن ترشحه في تجمع وطني حاشد يحضره ما يزيد عن 1200 شخصية في 29 جانفي الجاري، وأنه سيستدعي الهيئة الناخبة في بداية شهر فيفري الداخل، وكان الأمين العام للأفلان عبد العزيز بلخادم أكد أمس الأول أن بوتفليقة سيكون آخر مترشح يودع ملف ترشحه للرئاسيات على مستوى المجلس الدستوري وهي العملية التي يحدد القانون نهاية آجالها ب15 يوما بعد استدعاء الهيئة الناخبة.
حسب الأصداء الواردة من التحالف الرئاسي فإن قيادات الأفلان والأرندي وحركة مجتمع السلم في سباق مع الزمن تحضيرا للترتيبات الضرورية لتنظيم الندوة الوطنية التي سيعلن خلالها الرئيس بوتفليقة ترشحه للسباق الرئاسي، وجرى تنصيب خلية ثلاثية تتكون من وزير الاتصال الأسبق عبد الرشيد بوكرزازة ممثلا للحزب العتيد وعبد السلام بو الشوارب ممثلا عن الأرندي ومحمد جمعة عن حمس لمتابعة الموضوع، فضلا عن الاجتماعات المراطونية التي تعقدها مجموعة "3+8" أي أحزاب التحالف الرئاسي ومنظمات المجتمع المدني الثمانية التي أعلنت مساندتها لترشح الرئيس بوتفليقة، حيث من المنتظر أن تلتقي مجددا الأربعاء المقبل بعد اللقاء الذي جمعها أمس الأول، لبحث المسائل العالقة سواء فيما يخص الترتيبات التي تسبق إعلان بوتفليقة ترشحه أو عملية جمع التوقيعات أو سير الحملة الانتخابية.
وأكدت مصادر من التحالف الرئاسي أن الرئيس بوتفليقة سيعلن ترشحه رسميا في 29 جانفي الجاري في تجمع وطني يجري التحضير له من قبل مجموعة ال "3+8"، ومن المقرر أن يحضره ما يزيد عن 1200 شخصا بين إطارات حزبية وجمعوية وشخصيات وطنية ووجوه فنية ورياضية، أما عن مكان عقد الندوة أو التجمع فالاختيار سيكون بين فندق الأوراسي والقاعة البيضاوية وإن كانت هذه الأخيرة هي الأرجح بالنظر إلى أن قاعة المؤتمرات لفندق الأوراسي لا تسع هذا العدد الكبير من الحضور، وأضاف المصدر نفسه أن التنسيق بين القوى الآنفة الذكر أي مجموعة ال3+8" متواصلا لضبط قائمة الأشخاص الذين سيحضرون التجمع، وأن الاتفاق المبدئي هو حضور ما بين 50 و100 شخصية عن كل حزب أو منظمة.
وفي سياق ذي صلة من المنتظر استدعاء رئيس الجمهورية للهيئة الناخبة بداية شهر فيفري الداخل، 60 يوما قبل موعد الانتخابات الرئاسية والمرتقب إجراؤها حسب المجال الزمني الذي حدده وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين يزيد زرهوني في 2 أو 9 أفريل المقبل، ويميل مصدرنا إلى التاريخ الأول، وكان عبد العزيز بلخادم الأمين العام للأفلان والرئيس الحالي للتحالف الرئاسي رفض أمس الأول الكشف عن موعد الرئاسيات وموعد ترشح الرئيس بوتفليقة ورمى بالكرة إلى ملعب الصحفيين، قائلا"القانون واضح ويمكنكم استنتاج الموعدين بعملية حسابية بسيطة"، لكن بلخادم أكد في المقابل أن الرئيس بوتفليقة سيكون آخر مترشح يودع ملف ترشحه أمام المجلس الدستوري وهي العملية التي يحدد القانون نهاية آجالها ب15 يوما بعد استدعاء الهيئة الناخبة.
أما الرهان الآخر الذي يحظى باهتمام المؤيدين لترشح بوتفليقة ويوجد محل تشاور على طاولة لقاءاتهم فهو جمع استمارات التوقيعات، وتحديد سقف يفوق المليون و200 ألف توقيع التي جمعها بوتفليقة في رئاسيات 2004، وهي المهمة التي سيتقاسمها الشركاء المؤيدين لترشح بوتفليقة لعهدة ثالثة، أما إستراتيجية الحملة الانتخابية فقد تم الاتفاق على خطوطها العريضة وعلى أن يكون قادة ومسؤولي مجموعة ال3+8 أعضاء في مديرية الحملة الانتخابية للمترشح بوتفليقة في انتظار أن يعين هذا الأخير مديرا لحملته الانتخابية، وتتداول الساحتين السياسية والإعلامية منذ مدة مجموعة من الأسماء المرشحة لتولي المهمة منهم الأمين العام للأفلان عبد العزيز بلخادم وعبد المالك سلال وزير الموارد المائية إلى جانب المدير العام الأسبق للتلفزة الوطنية حمراوي حبيب شوقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.