الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبعة الخامسة لمنتدى المالية يومي 12 و13 ماي الجاري
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 05 - 2009

تحتضن الجزائر يومي 12 و13 المنتدى الخامس للمالية، والذي سيناقش موضوع الأزمة المالية الدولية ومكانة الجزائر في السياق الاقتصادي العالمي، ويهدف المنتدى إلى صياغة مقاربات و اقتراحات، من شأنها مساعدة الجزائر على مواجهة انعكاسات الأزمة العالمية.
أوضح منتدى الكفاءات الجزائرية بسويسرا الذي يضم حوالي 100 منخرط جزائري مقيمين بسويسرا والراغبين في المساهمة، في تحديث القطاع المالي الجزائري ينظم هذه التظاهرة بالتعاون مع جمعية البنوك و المؤسسات المالية و غرفة التجارة و الصناعة سويسرا الجزائر، أن هذا المنتدى "موعد هام بالنسبة لجميع الفاعلين في مجال المالية و فضاء لقاء و تبادل من شأنه الإسهام في صياغة مقاربات واقتراحات" كفيلة بمساعدة الجزائر على مواجهة انعكاسات الأزمة العالمية، و أشار المبادرون إلى أن هذا اللقاء يتوخى الإسهام من خلال تبادل التجارب، والمعارف في "عصرنة النظام المالي الجزائري".
وحسب نفس المصدر فإن المنتدى سيمكن كذلك "البنوك وشركات التأمين ومؤسسات الخدمات المالية والمؤسسات العمومية ومؤسسات الإنتاج والخبراء من حصر الرهانات التي تطرحها الأزمة المالية غير المسبوقة، كما أشار منتدى الكفاءات الجزائرية بسويسرا إلى أنه بالنظر إلى السياق الاقتصادي الدولي الفريد في نوعه سيسعى المنتدى الدولي الخامس للمالية إلى "تقديم تحليل واف للمشاركين حول الوضع المالي العالمي، وعلى الصعيدين الوطني والإقليمي فضل عن تقييم انعكاسات تذبذب الأسواق المالية.
وإلى جانب هذا فإنه سيتم كذلك خلال اللقاء "إبراز السبل الكفيلة بتفعيل، ودفع الاستثمارات لاسيما ببلدان كالجزائر على ضوء مداخلات وعروض في إطار جلسات عامة وأشغال ورشات حول المسائل الراهنة، حيث تتعلق المواضيع التي سيتم التطرق إليها أساسا باستراتيجيات تسيير برامج التنمية أثناء الأزمة الدولية، والصناعة المصرفية أمام تحديات الأزمة الراهنة وفرص الاستثمار والشراكة أثناء الأزمات.
كما ستتخلل المنتدى مداخلة وزير المالية كريم جودي حول موضوع "الجزائر في سياق الأزمة المالية الدولية" ومداخلة وزير الطاقة والمناجم شكيب خليل، حول الأزمة المالية الدولية والأزمة الطاقوية، أي إستراتيجية وأي آفاق للجزائر، حيث سيبحث الخبراء خلال اللقاء النتائج المتوخاة من سياسات الخروج من الأزمة على الصعيد الدولي.
وستناقش خلال هذا الملتقى المالي السنوي، مواضيع أخرى تخص الأنظمة البنكية قطاع التأمينات، والتي تتعلق بالمواضيع بتطور الأنظمة البنكية للبلدان المغاربية، وآفاق وتطور العلاقات بين بنوك الأعمال لشمال إفريقيا وإفريقيا جنوب الصحراء والتسيير الإداري الحديث للبنوك وتسيير الأخطار البنكية والأنظمة المعلوماتية البنكية والمعاملات البنكية الإلكترونية بالإضافة إلى الصناعة والتأمينات والتحديات الجديدة، ومن المنتظر خلال هذا اللقاء تقديم عرض حول التمويل الإسلامي والتجارب الدولية في هذا المجال.
كما أشار ذات المصدر، إلى أن المنتدى الدولي ال5 للمالية يمنح من جهة أخرى "إطارا لإقامة علاقات أعمال وتبادل أفكار حول ما يجب أن يكون جهدا مشتركا لإقامة نظام مالي دولي أكثر عدلا وأكثر تجانسا وتوازنا، وستنظم ورشات موضوعية لإقامة اتصالات بين المتعاملين الجزائريين والأجانب حول المواضيع المتعلقة بالنشاط البنكي.
والجدير بالذكر فإن برنامج اللقاء، سينظم أيضا أجنحة عرض تعطي للعديد من المؤسسات، المالية والشركات المتدخلة في القطاع الاقتصادي إمكانية التعريف بمهاراتهم وكفاءاتهم واحتياجاتهم، والتي ستمكن من تقديم الخدمات، والأدوات إلى جانب الحلول الكفيلة بمساعدة بلدان مثل الجزائر على تحمل عصرنة شبكاتهم المالية سيما البنوك وشركات التأمينات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.