المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النفط يتجاوز 71 دولارا وروسيا تقترح عقد اجتماع مع 'أوبك'
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 06 - 2009

تجاوز أمس سعر النفط 71 دولارا لأول مرة منذ ثمانية أشهر بعد تراجع مخزونات الخام الأمريكي وقيمة الدولار، موازاة مع ذلك اقترحت روسيا عقد اجتماع مع "أوبك" شهر جويلية المقبل لكنها أكدت بأنه لا حاجة لخفض صادراتها من النفط، أما الكويت فأعلنت بأن المنظمة سترفع الإنتاج في سبتمبر القادم إذا ارتفع سعر النفط إلى مستوى 100 دولار للبرميل.
بلغ سعر خام برنت المستخرج من بحر الشمال بالنسبة لتسليم جويلية القادم بسوق لندن 63.70 دولار مرتفعا ب 01.1 دولار، بينما ارتفع سعر لايت سويت كرود في سوق نيويورك ب1.13 دولار ليقدر 14.71 دولار.
وأعلنت منظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك" أن خام نفط المنظمة القياسي اقترب من سعر 69 دولارا للبرميل يوم الثلاثاء الماضي حيث بلغ 69.68 دولار للبرميل مقابل 02.67 يوم الاثنين، وفي إطار تطورات الأسعار النفطية نحو الارتفاع، أكد وزير النفط الكويتي الشيخ أحمد العبد الله الصباح أن الأوبك قد ترفع الإنتاج في شهر سبتمبر القادم إذا ارتفع سعر برميل النفط الى مستوى 100 دولار للبرميل وذهب يقول أمام البرلمان الكويتي "ان المنظمة لن ترفع الإنتاج إذا بلغ سعر النفط 75 دولارا للبرميل ولكن ربما تفعل ذلك إذا بلغ هذا السعر 100 دولار للبرميل" معتبرا إجمالي الطلب العالمي "لا يزال ضعيفا إلا أن هناك انتعاشا في آسيا ولذلك ينبغي توخي الحذر".
ويأتي ارتفاع أسعار النفط بعد تلقي شائعات عن نقص حاد في المخزون النفطي الأمريكي، ويرجع الخبراء هذا التحسن في أسعار الخام إلى تدهور قيمة الورقة الخضراء الذي يدعم عمليات شراء المواد الأولية وليس الى أساسيات السوق، أي العرض والطلب. ومن بين المعطيات الأخرى التي ساعدت على انتعاش الأسعار الهجوم المسلح الذي وقع جنوب نيجيريا والذي كانت له آثارا مدمرة على إحدى محطات ضخ النفط.
وكان أرجع وزير الطاقة والمناجم شكيب خليل سبب ارتفاع أسعار البترول إلى انخفاض المخزون الخام لأمريكا وكذا نشاط المصافي التي استهلكت كميات كبيرة من البترول الخام كي تسد احتياجات الولايات المتحدة من البنزين في فصل الصيف، بالإضافة إلى انخفاض سعر الدولار، وتحسن الاقتصاد العالمي، كما شدد على أن القرار الذي اتخذ في وهران بخصوص خفض الإنتاج بنسبة 2.4 كان له الأثر المباشر في خفض المخزون وارتفاع الطلب.
في سياق متصل، اقترحت أمس روسيا عقد اجتماع مع منظمة "أوبك" شهر جويلية المقبل لكنها أكدت أنه لا حاجة لخفض صادرات النفط الروسية، وذهب ايجور سيتشين نائب رئيس الوزراء للصحفيين إلى القول "نحن نواصل التعاون مع أوبك وهناك اقتراح بعقد ندوة مشتركة بشأن التعاون بين هذه المنظمة ووزارة الطاقة." مشددا على أن "إنتاج النفط الروسي لن يتراجع في السنوات الثلاث المقبلة ولكن قد ينخفض لاحقا إذا لم تتوفر الاستثمارات الضرورية."
وبالمستوى الحالي للأسعار تكون هذه الأخيرة قد ارتفعت بأكثر من الضعف منذ هبوطها مقتربة من 30 دولارا في الشتاء الماضي وذلك بفضل توقعات بانتعاش اقتصادي من شأنه أن يؤدي الى ارتفاع الطلب على النفط، علما أن الأسعار لا تزال منخفضة بما يزيد على 50 بالمئة عن أعلى مستوياتها المسجلة شهر جويلية من سنة 2008 عند 27.147 دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.