تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرو المحطات يدعون بلخادم إلى تعجيل عمل اللجنة الوزارية
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 05 - 2008

دعا مصطفى بوجملال رئيس الفيدرالية الوطنية للمستغلين الأحرار لمحطات الوقود والخدمات رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم إلى تعجيل عمل اللجنة الوزارية التي تم تشكيلها من أجل دراسة وضعية مسيري المحطات، وأكد بأن رئيس الجمهورية ضد بيع المحطات للخواص إلا أنه مع فكرة حق الانتفاع التي يطالب بها المستغل ون الأحرار.
أوضح بوجملال أمس خلال الندوة الصحفية التي نشطها أمس بدار الصحافة "الطاهر جاووت" أن مسيري محطات البنزين المقدر عددهم ب 800 مسير لم يطالبوا بامتلاك أرضيات المحطات بقدر ما هم بحاجة إلى تقنين حق الانتفاع والاستغلال وتمديده إلى 99 سنة، حيث سبق لشركة "نفطال" وأن اشترطت عقدا خاصا بتسيير محطات الوقود والخدمات وهو ما رفضه أصحاب المحطات كونه لا يعطي الأولوية للمسيرين بقدر ما يمنحه للشركة التي تسترجع المحطة في حال وفاة المسير وعدم استفادة عائلة هذا الأخير من مزايا المحطة، وهو ما عززته المادة 28 من عقد تسيير المحطات التي تقرر أنه في حالة وفاة المسير فإن محطة الخدمات تعود إلى شركة "نفطال"، كما أن مالك المحطة ملزم بالتوقيع على العقد حتى يتسنى له استغلال المحطة بالشروط الجديدة التي حددتها "نفطال".
وفي ذات السياق طالب بوجملال من رئيس الجمهورية تطبيق المرسوم التنفيذي الأخير المتعلق بتسيير واستغلال محطات البنزين، مؤكدا أن بوتفليقة رفض فكرة بيع المحطات للخواص، غير أنه طالب من الجهات المسؤولة تمكين مسيري المحطات من حقهم في الانتفاع وإيجاد الصيغة الملائمة للاتفاق بين وزارة الطاقة الممثلة في "نفطال" والفيدرالية الوطنية للمستغلين الأحرار لمحطات الوقود والخدمات، كاشفا عن لقاءه برئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم مطلع شهر ماي الجاري أين سلمه رسالة تضمنت مشاكل المسيرين وأسباب تراجعهم عن الإضراب، حيث طالب بلخادم بتنصيب لجنة مكونة من 6 وزارات لها علاقة بالقضية من بينها الطاقة، التجارة والاستثمار والصناعة، كما دعا رئيس الفيدرالية عبد العزيز بلخادم بتعجيل عمل اللجنة الوزارية لإيجاد حل للقضية التي دخلت عامها الثاني.
وشدد رئيس الفيدرالية على وجود ضغوطات تمارسها أطراف تحاول انتهاز الفرصة للاستحواذ على هذه المحطات وبالتالي الأرضيات المقامة عليها هذه الأخيرة، حيث أشار إلى أن سعر هذه الأراضي يعد بالملايير كونها متواجدة بمواقع استراتيجية، وأضاف بأن مسيري المحطات لا ينوون امتلاك الأراضي والحصول على عقود إدارية لإثبات الامتلاك، معتبرين أن هذه الأرضيات هي تابعة لأملاك الدولة ولا يحق لهم ذلك، حسب بوجملال الذي قال بأن مطلب هؤلاء ينحصر في حقهم في الانتفاع والاستغلال لمدة 99 سنة قابلة للتجديد، مع احتفاظ الدولة بحق الملكية وتمكين الورثة من استغلال المحطة بعد وفاة الوالد مع الالتزام بالتعاقد مع "نفطال" لتموين أصحاب المحطات بالبنزين والزيوت.
وأشار ذات المسؤول أن الفيدرالية عقدت سلسلة من اللقاءات مع مسؤولي وزارة الطاقة والمناجم من إيجاد الصيغة الكفيلة لتمكين المسيرين من الحصول على حقوقهم وضمان حقوق عائلاتهم في إطار قانوني في حال وفاة المسير، حيث أكد أن وزارة الطاقة لم تأخذ مطلب الفيدرالية "مأخذ الجد" في الوقت الذي تسير "نفطال" المحطات التي ضمتها إليها بعد وفاة مسيريها والتي بلغت حوالي 600 محطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.