توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث مادة 'التربية العلمية' للسنة الأولى ابتدائي
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 06 - 2009

أعلن صباح أمس وزير التربية أبو بكر بن بوزيد عن استحداث مادة التربية العلمية في السنة الأولى ابتدائي،واختصار الدراسة السنوية في مدة 32 أسبوع فقط ، ويجب أن تنتهي في آخر ماي من كل سنة، وأكد جاهزية الكتب المدرسية للتوزيع، وقال أن الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية أنهى طبع 60 مليون كتاب، يوجد منها حوالي98 بالمائة على مستوى الولايات، جاهزة للتوزيع، وقد قررت وزارة التربية تخفيض نسبة 10 بالمائة من أسعارها السابقة.
أشرف أمس وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد على افتتاح جانب هام من أشغال الندوة الوطنية الخاصة بتخفيف البرامج والمناهج الدراسية في التعليمين الابتدائي والثانوي، وقد شكلت لهذا الغرض لجنتان وطنيتان : الأولى خاصة بالتعليم الابتدائي، والثانية خاصة بالتعليم الثانوي، وسوف تعكف على دراسة وثائق عمل أعدت من قبل خبراء ومختصين،قبل أن تصدر التوصيات المنتظر تطبيقها على أرض الواقع في السنة الدراسية المقبلة.
ومن الآن قال الوزير بن بوزيد في نفس سياق المراجعة والتجديد أن مادة جديدة تستحدثها هذه الندوة الوطنية، وهي مادة التربية العلمية مثلما سماها الوزير، ومادة العلوم والتكنولوجيا مثلما سماها الأستاذ عباسي مدير التعليم الابتدائي بالوزارة.
ومثلما هو معلوم ووفق ما جاء على لسان الوزير، فإن البرامج الدراسية قد خفضت من قبل من 27 ساعة ونصف إلى 24 ساعة دراسة في الأسبوع فقط، مع تعطيل يوم الخميس أيضا.
وفي تبريره لهذا الإصلاح الجديد، الذي يأتي في وقت مبكر جدا ، قال الوزير "تعلمون أن الإصلاح عمل شاق، وهو ليس بالقرآن عمل لا يراجع، بل هو عمل مستمر، ولا يتوقف زمنيا، ومن أجل ذلك أنشأنا في جانفي 2008 بمرسوم، اللجنة الوطنية للمناهج، وعملها متواصل، وهي لا تزول بزوال البرامج، وعملية تغيير الكتب التي تمت ليست مجرد تغيير للمناهج والبرامج، بل العملية بيداغوجية لذاتها، والمقاربة بالكفاءات ليست صيغة لتلقين المعارف، بل هي من أجل تكوين المواطن الصالح، والبرامج الدراسية ليست قرآنا، لا يعدل ولا يراجع".
وشدد وزير التربية على مسألة اللغة الأمازيغية، التي قال عنها، أنه "لا يترك تدريسها لمن هب ودب، أهلا وسهلا بكل من يريد تدريسها، لكن يجب أن يكون له شهادة الليسانس".
وعن المقررات والكتب المدرسية قال بن بوزيد "أنهينا إصلاح 185 برنامجا تربويا، كما انتهينا من مشكل الكتاب المدرسي الذي كان قائما في سنوات ماضية"، مؤكدا أن الوزارة طبعت كل الكتب المدرسية المقررة، وعددها 60 مليون كتاب، 98 بالمائة منها هي الآن موجودة على مستوى الولايات، وجاهزة للتوزيع، ولم نكن من قبل نطبع سوى 26 ألف كتاب فقط، وقال الوزير أن نسبة كبيرة من هذه الكتب تمنح عند الدخول المدرسي القادم مجانا للفقراء والمعوزين، وأبناء المعلمين والأساتذة، وكل تلاميذ السنة الأولى تحضيري، وقد صرفت الحكومة في هذا الشأن 650 مليار سنتيم.
وفيما يتعلق بأسعار الكتب، التي رأى الكثير من الأولياء أنها كانت السنة الماضية مرتفعة، قال الوزير "خفضناها بنسبة 10 بالمائة عما كانت عليه في السنة الفارطة".
وأعاد وزير التربية التذكير بضرورة استحداث أدراج إضافية للتلاميذ بأقسامهم، ملحا على مدراء التربية التقرب من رؤساء البلديات والولاة للتنسيق معهم في هذا المجال بإنجاز أدراج في كل مدرسة ابتدائية، كما أنه أظهر عزيمة وزارته في تجديد اللوازم والتجهيزات المدرسية القديمة داخل المؤسسات التربوية، وذكر منها السبورة والطبشور الأبيض، الذي ألح على زواله، وقد تم الشروع في هذا الأمر في بعض الولايات، وينتظر أن يعمم على كافة ولايات الوطن.
وتطرق الوزير بن بوزيد إلى حاجة بعض مناطق الجنوب والهضاب العليا للأساتذة والمعلمين في بعض المواد، وفي مقدمتها اللغتين الفرنسية والانجليزية، ثم الفلسفة والرياضيات، وقال أن حل هذا المشكل سوف يتم عن طريق تخصيص الجزء الأكبر من ال 4200 مسكن، المخصصة لولايات الجنوب، ووعد بطرح المشكل على مجلس الحكومة القادم، من أجل إيجاد حل نهائي له، في الهضاب العليا وفي الجنوب.
وحسب بن بوزيد، وما تضمنه التقرير المقدم من قبل الأستاذ عباسي، فإن البرنامج الدراسي الذي حددته وزارة التربية من جديد بداية من الموسم الدراسي المقبل هو 32 أسبوعا في العام، وبعد أن أنقص العطل المدرسية، قال الأستاذ سمير بوبكر مدير التعليم الثانوي الذي قدم هو الآخر تقريرا عن تخفيف التعليم الثانوي أن مجموع هذه الأسابيع سوف يتقلص إلى 28 أسبوع فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.