رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برشلونة أقرب إلى التأهل ومباراة صعبة لإنتر
دوري أبطال أوربا
نشر في الفجر يوم 05 - 04 - 2010

يبدو برشلونة الإسباني حامل اللقب الأقرب إلى التأهل إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم عندما يستضيف أرسنال الإنجليزي اليوم في إياب الدور ربع النهائي، فيما تنتظر إنتر ميلان الإيطالي رحلة صعبة إلى موسكو لمواجهة مضيفه سسكا
يملك برشلونة حظوظًا كبيرة لبلوغ دور الأربعة ومواصلة حملة دفاعه عن اللقب في سعيه إلى الاحتفاظ به ليصبح أول فريق يحقق هذا الإنجاز منذ أن توّج به آي سي ميلان الإيطالي مرتين متتاليين في العامين 1989 و1990، خصوصاً وأنه يلعب على أرضه وأمام جماهيره.
ويخوض برشلونة المباراة في غياب 3 لاعبين أساسيين هم إبراهيموفيتش الذي تعرض لتمزق عضلي وقائده كارليس بويول وجيرار بيكيه بسبب الإيقاف، الأول لطرده في الدقيقة 85 ذهابًا والثاني لتلقيه الإنذار الثاني في المسابقة.
وقال مدرب الفريق غوادريولا ”سيكون من الصعب أن يشارك إبراهيموفيتش في المباراة. لقد عانى بعض المشاكل بعد مباراة لندن”، مضيفا ”صحيح أننا سنخوض المباراة في غياب هؤلاء الثلاثة والذي سيكون مؤثرًا، لكننا نملك البدائل الجاهزة والتي ستقوم بدورها على أحسن ما يرام من أجل تحقيق التأهل”. ويملك برشلونة تشكيلة زاخرة بالنجوم، وإذا كان قطبا دفاعه بويول وبيكيه سيغيبان فإن غوارديولا سيدفع بالأرجنتيني غابريال ميليتو والمكسيكي رافائيل ماركيز مكانهما، كما يملك إمكانية إشراك الدولي الإيفواري يايا توريه.
كثرة الغيابات تصعّب المهمة على أرسنال
في المقابل، لن تكون مهمة الفريق اللندني سهلة في ظل غياب لاعبين مؤثرين في صفوفه في مقدمتهم فابريغاس. كما يغيب الروسي أندريه ارشافين والفرنسي وليام غالاس والأخير حتى نهاية الموسم أيضًا، على غرار الهولندي روبن فان بيرسي والويلزي أرون رامسي. ويعوّل أرسنال على التشيكي توماس روزيكي والفرنسي سمير نصري ومواطنه أبو ديابي والعملاق الدانماركي نيكلاس بندتنر لزعزعة دفاع برشلونة واستغلال الارتباك الذي قد يعاني منه الأخير بسبب غياب بويول وبيكيه.
ميسي مفتاح الفوز
ويعوّل برشلونة كثيرًا على نجمه ميسي لتخطي عقبة أرسنال ورفع معنويات لاعبيه قبل المواجهة الساخنة أمام مضيفه ريال مدريد. وشدد مدافع برشلونة الفرنسي إريك أبيدال العائد إلى التشكيلة بعد غيابه عن مباراة الذهاب بسبب الإيقاف ”المباراة أهم بكثير من مواجهة ريال مدريد. مصير موسمنا سيتحدد هذا الأسبوع، وسيكون الأمر رائعًا إذا تمكنا من الذهاب إلى سانتاياغو برنابيو ونحن في دور الأربعة للمسابقة الأوروبية العريقة”. وتابع ”أمامنا 90 دقيقة فقط لحسم موقفنا في مسابقة دوري أبطال أوروبا، فيما أشعر بأننا نملك مباريات عدة لحسم أمر اللقب في بطولة الدوري المحلي حتى لو خسرنا أمام ريال مدريد”.
وفي ظل غياب إبراهيموفيتش يملك قائد المنتخب الفرنسي تييري هنري فرصة اللعب أساسيًا أمام فريقه السابق، بعدما لعب احتياطيًا في مباراة الذهاب، بيد أن هنري يواجه منافسة قوية من المهاجمين بدرو وبويان كركيتش صاحب ثنائية في مرمى أتلتيك بلباو.
اختبار صعب في موسكو
وفي المباراة الثانية، تنتظر إنتر ميلان رحلة صعبة إلى موسكو لمواجه سسكا إذ سيكون في مواجهة مشكلة من نوعٍ ثانٍ هي أن المباراة ستقام على ملعب بعشب اصطناعي، وعلّق مدربه البرتغالي جوزيه مورينيو على ذلك قائلاً ”نحن نعرف كيف سنلعب هناك بالنظر إلى الصعوبات التي سنواجهها أمام منافس قوي وملعب اصطناعي، ستكون المرة الأولى بالنسبة إلى لاعبي فريقي”. وأضاف: ”ستكون مباراة شبيهة بمباريات الأطفال. كنت أمزح مع بعض لاعبي فريقي، وقلت لهم بما أننا لعبنا في الشارع عندما كنا صغارًا فلماذا لا نجرب اللعب أيضًا على الملاعب الاصطناعية”.
في المقابل، يأمل سسكا موسكو في استغلال عاملي الأرض والجمهور ليصبح أول فريق روسي يبلغ دور الأربعة منذ 1991 عندما حقق هذا الأمر حينها جاره سبارتاك موسكو.
بيد أن الفريق الروسي، بطل مسابقة كأس الاتحاد الأوروبي في العام 2005، سيلعب المباراة في غياب لاعبين موقوفين هما الصربي ميلوش كراسيتش ويفغيني ألدونين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.