المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوشنير تلميذ لا يفقه في الدبلوماسية والأجيال ستواصل الدفاع عن رسالة الشهداء
كشف عن بداية عملية إحصاء أبناء الإرهابيين لتمكينهم من حقوقهم، ولد عباس:
نشر في الفجر يوم 27 - 04 - 2010

كشف وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية الجزائرية بالخارج، جمال ولد عباس، عن انطلاق عملية إحصاء أطفال الإرهابيين المولودين في الجبال خلال العشرية السوداء، استعدادا لتسجيلهم في الحالة المدنية، وتمكينهم لاحقا من الاستفادة من الحقوق التي يكفلها لهم ميثاق السلم والمصالحة الوطنية والحقوق المدنية الأخرى
قضية نساء حاسي مسعود أثارتها امرأتان اختارتا فرنسا لزرع البلبلة
وأضاف الوزير، أمس، في تصريح على هامش الملتقى الدولي الخاص بضحايا الإرهاب والمصالحة الوطنية، المنعقد بفندق الأوراسي، أن العدد الإجمالي لهؤلاء الأطفال غير معروف حاليا بشكل محدد، موضحا أن توزيعهم على مستوى التراب الوطني المرتبط بانتشار الجماعات الإرهابية التي كانت تفضل الأحراش والجبال للاستقرار والتمركز، صعب من عملية الإحصاء.
ويأتي التفات وزارة والتضامن الوطني إلى هذه الشريحة من ضحايا المأساة الوطنية، بعد النداءات التي رفعها بعض أطراف المجتمع المدني، وسيمكن تسجيل هؤلاء الأطفال في الحالة المدنية من الالتحاق لاحقا بالمؤسسات التربوية، والاستفادة من بقية الحقوق الأخرى، مثل بقية المواطنين وتأدية الخدمة الوطنية. من جهة أخرى، نفى الوزير ولد عباس ما تداولته بشكل مضخم أطراف داخلية وخارجية حول تعرض نساء عاملات بحاسي مسعود إلى اعتداءات، قائلا “إن الوزارة سجلت لجوء ضحيتين فقط لدى مصالح الأمن وأودعتا شكويين”، مضيفا أن مصالح وزارته منحتهما كشكين كتعويض لهما، غير أنهما قررتا مغادرة أرض الوطن باتجاه الأراضي الفرنسية، والإدلاء بتصريحات متكررة لوسائل الإعلام الفرنسية بهدف البلبلة لا غير.
وفي سياق رده على أسئلة حول العلاقات الجزائرية - الفرنسية وتصريحات مسؤولين فرنسيين، وصف ولد عباس وزير الخارجية الفرنسي، برنار كوشنير، ب”التلميذ” الذي لا يفقه أعراف الدبلوماسية، تعليقا على تصريحه بربط تحسن العلاقات بين البلدين برحيل جيل الثورة، وقال “إن الأجيال الصاعدة ستواصل حمل المشعل والدفاع عن رسالة الشهداء”.
ندرس بجدية تعويض المجندين السابقين
وفي رده على سؤال حول مطالب التعويضات التي ينادي بها المجندون السابقون من الخدمة الوطنية الذين استعانت بهم الدولة في مكافحة الإرهاب سنوات التسعينيات، من خلال قيامهم باعتصام أمس على مقربة من وزارة الدفاع الوطني، أكد ولد عباس أن الوزارة قد أخذت ملفات هذه الفئة، وتعمل مختلف مصالحه على دراستها باستشارة واسعة وإشراك الجهات المعنية، كاشفا في السياق ذاته عن الغلاف المالي الذي خصصته الدولة للتكفل بضحايا المأساة الوطنية قائلا إنه “تم إنفاق 19 مليار دج من مجموع 26 مليار دج”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.