وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء: “هذه الأنفلونزا ليست بالخطيرة، وأخذ الاحتياطات أمر ضروري”
طمأنوا المرضى رغم أنها تعرف انتشارا كبيرا منذ أواخر رمضان
نشر في الفجر يوم 19 - 09 - 2010

كثر الحديث هذه الأيام عن انتشار الأنفلونزا في أوساط المجتمع، بعد اتساع رقعة المصابين بزكام حاد، ما ساعد على انتقال العدوى بين الأشخاص، وهو الأمر الذي أثار فضول البعض للتساؤل عن أسباب هذه الأنفلونزا التي جاءت قبل فصل الشتاء، إلا أن الأطباء وصفوها بالعادية، وأرجعوها إلى اختلال التوازن الحراري الذي يعرفه الطقس هذه الأيام.
“الفجر” حملت أسئلة المصابين ورصدت آراء البعض بخصوص هذا الموضوع، حيث أعرب جل المصابين عن تذمرهم وانزعاجهم من هذا المرض الذي أصبح يؤرقهم، حيث قالت منال، وهي موظفة بإحدى الشركات، بأنها تعاني من الأنفلونزا منذ قرابة خمسة أيام، مشيرة إلى أنها لم تتناول شيئا باردا، كما أنها لم تتعرض إلى ضربة برد أو غيرها، إلا أنها أصيبت بالفيروس وهي الآن تخضع للعلاج.
وأخبرنا سمير، وهو شاب يدرس في الثانوية، بأن العدوى انتقلت إليه من طرف أخته المصابة منذ أسبوع، مما حرمهما من الدراسة، وهما الآن ماكثان بالبيت، إلى أن يشفيا من المرض تماما، وهو ما سيعفي زملاءهما من ضربة زكام دون شك.
وفي هذا السياق، أكد البروفيسور مصطفى خياطي، أن إصابة الأشخاص بالأنفلونزا في هذا الوقت أمر عادي ولا يستدعي القلق، وقد أرجع الأسباب التي ساهمت في انتشار هذه الأنفلونزا إلى اختلال في التوازن الحراري أي تغير دراجة الحرارة وتقلب الأحوال الجوية، حيث يتعرض الشخص المصاب إلى حمى شديدة، صداع، سعال، احتقان الحلق ورشح في الأنف.
وأضاف محدثنا أن الأطفال الصغار والكبار في السن وذوي الأمراض المزمنة هم الأكثر عرضة للإصابة بالأنفلونزا، باعتبار أن المناعة لديهم ضعيفة، ما يسهل انتقال الفيروس إليهم بسرعة، بالإضافة إلى أن فكرة الإصابة بفيروس الأنفلونزا تبدأ مع نهاية شهر أكتوبر وبداية شهر نوفمبر ترسخت لدى الكثير من الأشخاص، علما أنه يمكن الإصابة بالأنفلونزا على مدار السنة لأسباب يكون المريض بذاته هو المسؤول عنها، وذلك نتيجة عدم أخذ الحيطة والاعتناء بنفسه وتفادي المشروبات الباردة أو الاستحمام صباحا والتعرض للهواء وغيرها من العوامل التي تؤدي للإصابة بالمرض.
من جهته، قال الدكتور بورنان، إن الإصابة بالأنفلونزا في شهر سبتمبر يعد أمرا نادرا، والأسباب راجعة إلى انتقال الفيروس من دول أوروبا إلى بلدان البحر الأبيض لمتوسط، حيث عرفت المستشفيات توافد العديد من المرضى المصابين بهذا الفيروس، خاصة الأطفال الصغار، أي ممن هم ما بين سن 6 أشهر إلى 5 سنوات، وكذلك النساء الحوامل، ومن تجاوزوا الخمسين وما فوق من العمر، والمُصابون بأمراض مزمنة، وبالأخص المرضى الذين يعانون من أمراض الحساسية، مثل المُصابين بالربو أو أمراض الرئة، ما جعلهم يتعرضون لأزمات حادة في ضيق التنفس والتهاب في اللوزتين.
وفي السياق نفسه، ينصح ذات المتحدث المرضى الذين يعانون من أمراض الحساسية بشرب الأدوية ابتداء من هذا الشهر للوقاية من الأعراض التي قد تصيبهم جراء الإصابة بالأنفلونزا التي قد تسبب خطرا على صحتهم، وكذا يجب تجنب الاختلاط في الأماكن المغلقة وتهويتها جيدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.