انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آخر التطورات الدولية
نشر في الفجر يوم 19 - 07 - 2011

إسرائيل تطالب مصر ب8 مليارات دولار تعويضات عن ”قطع الغاز”
أعلن نمرود نوفيك، أحد أعضاء مجلس إدارة شركة شرق المتوسط للغاز الإسرائيلية، أن مساهمي الشركة سيطالبون الحكومة المصرية بتعويضات تزيد على 8 مليارات دولار نتيجة الهجمات المتكررة على أنابيب ضخ الغاز الطبيعي، والتي أثرت على حركة تدفق الغاز إلى الأردن وإسرائيل.
وذكرت صحيفة ”يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية، أمس، نقلاً عن نوفيك، قوله ”إن المساهمين أعربوا عن قلقهم البالغ من الهجمات المتكررة”. وكان آخر تفجير تعرض له خط الغاز بين مصر وإسرائيل قد وقع فجر الثلاثاء الماضي شرقي مدينة العريش، بعد سلسلة هجمات تعرضت لها الأنابيب.
وقبل هذا التفجير وقعت ثلاثة تفجيرات في خط الأنابيب الناقل للغاز إلى الأردن وإسرائيل منذ فبراير، آخرها كان قبل أسبوع.
ويلقى تصدير الغاز المصري لإسرائيل معارضة منذ سنوات، ويقول المعارضون إن مصر تصدر الغاز لإسرائيل بأقل من سعر السوق، وهو سعر ثابت في عقد يستمر سنوات طويلة. وقال المعارضون أيضا إن حكومة الرئيس السابق حسني مبارك خالفت الإجراءات القانونية في إبرام العقد، والتي تقتضي عرض العقد على مجلس الشعب لمناقشته والتصديق عليه أو تعديله.
..وتعتقل نشطاء ”يخت الكرامة لكسر الحصار عن غزة”
اعتقلت، أمس، إسرائيل نشطاء فلسطينيين وأجانب كانوا يستقلون ”يخت” متجهين نحو غزة ضمن حملة ”كسر الحصار عن غزة”. وقالت متحدثة باسم الجيش الإسرائيلي إن أفرادا من البحرية الإسرائيلية اعتلوا يختا فرنسيا يقل نشطاء مناصرين للفلسطينيين كان متجها إلى قطاع غزة المحاصر وأجبروه على التوجه إلى ميناء أسدود الإسرائيلي. ولم ترد على الفور تقارير عن حدوث عنف لدى سيطرة مشاة البحرية على اليخت في شرق البحر المتوسط. وأضافت المتحدثة ”يمكنني أن أؤكد اعتلاء اليخت وأن كل شيء سار بسلاسة.. لم يقع ضحايا”. وكان اليخت الذي يقل 17 راكبا قد أعلن أنه متجه إلى ميناء مصري لدى مغادرته المياه اليونانية يوم الأحد، ثم قال بعد ذلك إنه عدل مساره إلى القطاع الفلسطيني الذي تفرض عليه إسرائيل حصارا بحريا ويأمل في الوصول إلى هناك مساء الثلاثاء. وقتلت البحرية الإسرائيلية تسعة نشطاء أتراك حين تصدت لقافلة سفن متجهة إلى غزة في البحر المتوسط العام الماضي. وتوعدت إسرائيل بمنع أي محاولة لكسر الحصار البحري الذي تفرضه على القطاع، وتقول إنه ضروري لمنع حركة المقاومة الإسلامية التي تسيطر على غزة من تهريب أسلحة. ويقول فلسطينيون ومؤيدوهم إن حصار غزة غير قانوني وإنه يعطل التنمية الاقتصادية في القطاع الذي يعيش فيه 1.5 مليون نسمة غالبيتهم يعتمدون على المساعدات.
إيران تركب أجهزة تخصيب يورانيوم جديدة ودول الخليج تعلن الحرب ضدها
قالت وزارة الخارجية الإيرانية، أمس، إن إيران تركب أجهزة تخصيب يورانيوم جديدة بهدف تسريع التقدم في برنامجها النووي، ومن المتوقع أن تزيد هذه الخطوة من مخاوف الغرب من أهداف إيران النووية. وأكد رامين مهمان باراست، المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، ذلك، فيما يبدو التقرير الذي بثته رويترز الأسبوع الماضي وجاء فيه أن إيران تركب نموذجين جديدين أكثر تطورا لأجهزة الطرد المركزي لتخصيب اليورانيوم لإجراء اختبار واسع النطاق في موقع أبحاث.
وإذا ما نجحت طهران في نهاية المطاف في تركيب أجهزة طرد مركزي حديثة، فيمكنها أن تقلص إلى حد كبير الوقت المطلوب لإنتاج كميات كافية من اليورانيوم الذي يمكن استخدامه في الأغراض المدنية أو العسكرية إذا ما تم تخصيبه لمستوى أعلى. من جهة ثانية، أكدت دول الخليج رفضها لما وصفته بالاستفزازات الإيرانية، والتدخل في الشؤون الداخلية للبحرين.
جاء ذلك في بيان رسمي حيث أعربت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية عن غضبها من التصريحات والادعاءات الباطلة التي قالها أمين مجلس صيانة الدستور الإيراني، أحمد جنتي، تجاه مملكة البحرين وقيادتها وشعبها. وسلّم الأمين العام لدول مجلس التعاون الخليجي، عبد اللطيف الزياني، مذكرة احتجاج رسمية إلى سفير إيران لدى السعودية. وأكدت دول مجلس التعاون في مذكرة الاحتجاج أن تصريحات جنتي تتعارض مع قواعد حسن الجوار وميثاق الأمم المتحدة ومبادئ منظمة التعاون الإسلامي والشرعية الدولية، كما أنها تعرّض علاقات حسن الجوار مع دول المجلس للضرر البالغ.
الحكومة المصرية تؤجل أداء اليمين إلى ما بعد شفاء رئيسها
نقلت وكالة رويترز للأنباء عن مصدر مسؤول في الحكومة المصرية، تأكيده تأجيل أداء الحكومة المصرية اليمين إلى أن يتعافى رئيس الوزراء عصام شرف ويعود لعمله، بعد أن كان من المقرر أداؤها أمس. هذا وأوضحت تقارير إعلامية مصرية أن ردود فعل متعاطفة مع رئيس الوزراء، عصام شرف، على مواقع التواصل الاجتماعي الفايس بوك وتويتر، بعد تعرضه لوعكة صحية مساء أمس، بالرغم من وجود حالة من السخط على أداء ”شرف” السياسي كرئيس وزراء، ودعوات بتظاهرات حاشدة الجمعة القادم اعتراضا على التشكيل الوزاري الجديد، إلا أنه عقب انتشار خبر وصوله للمستشفى انهالت الدعوات والتمنيات بالشفاء العاجل ودوام الصحة على صفحة ”الدكتور عصام شرف” على الفايس بوك وتويتر، واعتبروا مرضه دلالة على الضغوطات والتحديات التي يواجهها ”شرف” في عمله كرئيس وزراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.