تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرس السواحل يجهضون محاولة 40 حراڤا الإبحار نحو سردينيا بعنابة
موازاة مع العثور على جثتي شابين فقدا منذ رمضان الفارط
نشر في الفجر يوم 13 - 09 - 2011

أحبطت دورية لحرس السواحل التابعة للمحطة البحرية لعنابة، أول أمس، محاولة هجرة سرية جماعية لقرابة 40 حراڤا، كانوا على متن ثلاثة قوارب تقليدية الصنع بصدد الإبحار انطلاقا من شاطئ فيفي بعنابة، حيث تمكنت بعد مطاردة طويلة للقوارب وركابها من القبض على 7 شبان من مجموعة كانت تستقل أحد القوارب، في حين تفرق الباقون بعد أن هجروا قواربهم وفروا باتجاه الصخور والمرتفعات المحاذية للشاطئ.
أوضحت مصادر أمنية أن إحباط عملية الهجرة هذه جاءت إثر معلومات تحصلت عليها فرقة البحث والتحري التابعة لمصالح الدرك الوطني، العاملة على مستوى المنطقة الساحلية “سان كلو”، التي أخطرت بدورها المحطة البحرية لحرس السواحل التي أرسلت من جهتها فرقة بحرية لمحاصرة الموقع الذي كان الحراڤة يستعدون للإبحار منه انطلاقا من شاطئ فيفي.
وأضافت ذات المصادر أن العملية تمت بصعوبة كبيرة إثر رفض الحراڤة، بعد محاصرتهم، النزول من القوارب والانصياع لأوامر مصالح الدرك وحرس السواحل الذين تدخلوا على مستوى الشاطئ ومنعوا القوارب الثلاثة المجهزة للإبحار من التحرك. ولدى محاولتهم توقيف الحراڤة أبدت مجموعة منهم مقاومة شديدة انتهت في الأخير بسيطرة حرس السواحل على أحد القوارب كان على متنه سبعة حراڤة، فيما تمكن الباقون من الهروب متفرقين بين الصخور والهضاب المحيطة بالشاطئ. وكشفت ذات المصادر أن الحراڤة الموقوفين كلهم من سكان أحياء شعبية بمدينة عنابة، تتراوح أعمارهم بين 20 و30 سنة.
ومن جهة أخرى تلقت عائلات من عنابة ومنطقة المرسى بولاية سكيكدة، أول أمس، مكالمات هاتفية من مسؤولي المحطة البحرية لحرس السواحل لولاية بجاية، أبلغتها بعثور دورية لحرس السواحل على جثتي شابين، 22 و25 سنة، كانتا على متن زورق خشبي، جرفته الأمواج على مقربة من سواحل بلدية سوق الإثنين ببجاية، حيث تم العثور بين أمتعة الشابين المتوفيين على هواتف نقالة تحتوي على أرقام عائلتيهما، التي اتضح أنها من ولايتي عنابة وسكيكدة.
العائلتان وإثر تعرف مصالح الأمن وحرس السواحل على هوية الجثتين، إحداهما لشاب من عائلة بوعتبة البالغ من العمر 22 سنة، تلقت استدعاءات للتنقل إلى مصلحة حفظ الجثث لمستشفى بجاية للتأكد من هويتي ابنيهما، اللذين أوضحت ذات المصادر إنهما كانا مفقودين منذ تاريخ 17 أوت من شهر رمضان الماضي، بعد أن أبحرا رفقة 15 حراڤا آخرين، 12 منهم من سكان عنابة و5 من بلدية المرسى بولاية سكيكدة. ورجحت ذات المصادر أن يكون الشابان المتوفيان هم من نفس المجموعة المذكورة التي أبحرت من شاطئ قارباز بولاية سكيكدة يوم 17 من أوت الماضي، ولم يظهر أي اثر لهذه المجموعة منذ ذلك التاريخ. و قد سقط خبر العثور على جثتي الشابين بسواحل بجاية كالصاعقة على بقية عائلات الحراڤة 15 الآخرين، الذين لا يزالون في عداد المفقودين وتخشى العائلات أن يكونوا قد لقوا نفس المصير. ومن جهتها ترجح مصالح حرس السواحل أن يكون الحراڤان المتوفيان قد تعرضا لحادث في عرض البحر، يكون ربما ناجم عن تعطل محرك زورقهم وانجرافهم لأسابيع طويلة في عرض البحر دون مؤونة أو مياه، الأمر الذي أدى إلى هلاكهما. أما عن حظوظ العثور على الحراڤة 15 الباقون على قيد الحياة، فهي ضئيلة جدا، برأي مصالح حرس السواحل التي ترجح فرضية أن يكونوا قد تاهوا وهلكوا في عرض البحر بعد أن فقدوا الاتجاه الصحيح للمسار نحو جزيرة سردينيا التي كانوا يقصدونها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.