وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عائلة بن فليس التهامي تصدر كتابا حول الشهيد سي بلقاسم
نيو بوك
نشر في الفجر يوم 24 - 07 - 2012

تناول كتاب بن فليس التهامي حياة ومسار أحد رجال الثورة التحريرية المباركة، وأحد رموز النضال، الشهيد سي بلقاسم، المولود في سنة 1900 بإحدى قلاع الثورة التحريرية بمنطقة الأوراس الشامخ، التي كانت بها أولى محطاته لنيل العلم والمعرفة والثقافة، وكانت فيما بعد محطة هامة في نضاله ضدّ المستعمر الفرنسي.
يأتي هذا الكتاب في طبعة أنيقة في حوالي 260 صفحة من الحجم العادي، لتكشف صفحاته عن السيرة الذاتية للشهيد بن فليس التهامي، الذي اقترن ذكره بإنجازات علمية تحققت على أرض الوطن منذ مطلع القرن الماضي، فكان الشهيد رجل إصلاح وفكر وعلم، حيث ومنذ التحاقه بجمعية العلماء المسلمين أواخر الثلاثينيات، رفقة عدد من الغيورين على الوطن والدين بمسقط رأسه بولاية باتنة، أمثال الشيخ سي الطاهر مسعودان الحركاتي، رئيس شعبة جمعية العلماء المسلمين آنذاك، ثم مبادراته لتلبية النداء الصادر عن العلامة القائد الشيخ عبد الحميد بن باديس، رئيس جمعية العلماء المسلمين، حيث شارك السي بلقاسم، رفقة جمع غفير من أعيان منطقة الأوراس لمحاكمة أحد أعيان المنطقة الذي قام بتحريض الجماهير على العصيان المدني، ويتعلق الأمر بالشيخ عمر دردور، ما جعل المستعمر الفرنسي يبادر بسجنه نتيجة للأفكار النضالية التي كان يحملها وينادي بها. يقول الدكتور بوعلام بن حمودة في مقدمة هذا الكتاب أنه عمل يوثق للأجيال القادمة، نموذجا من نماذج المواطنين الذين التحقوا بصفوف الثورة التحريرية بعد أن ناضلوا من أجل استرجاع الشخصية الجزائرية لصالح الجزائريين والجزائريات فاختاروا أن يضحوا بأموالهم وبأنفسهم في سبيل هذا الوطن.
انتسب الشهيد إلى حزب ”حركة البيان” التي كان يرأسها المرحوم الرئيس فرحات عباس، كما قام بعدة مشاريع تتعلق بنشر العلم والمعرفة، خاصة في منطقة الأوراس، ما مكنه من أن يكون محل اهتمام العديد من رجال التاريخ والحركة الوطنية السياسية والعلماء، هذه العودة القوية للشهيد بن فليس التوهامي أصبحت تزعج المستعمر الفرنسي أكثر من ذي قبل، لهذا قررت القضاء عليه نهائيا، ولهذا تم إرسال كتيبة من الجنود الفرنسيين خلال الأسبوع الأول من شهر مارس 1957، بغرض القضاء عليه والتنكيل بأسرته، لكنه واجههم بشجاعة كبيرة جعلتهم يطلقون النار عشوائيا، لكن إرادة الخالق كانت أقوى منهم، لهذا لم يفلح المستعمر حينها في القضاء عليه ففروا خائبين، بعدها بأيام وبالتحديد في 9 مارس 1957، نجح المستعمر في إلقاء القبض عليه رفقة ابنه الأكبر عمار، المدعو الطاهر، وتم اغتيالهما بمدينة بسكرة. بعد مرور سنوات على استشهاد بن فليس التهامي وابنه عمار، كتب الشاعر والمجاهد أحمد الطيب معاش قصيدة يمجد فيها نضال الشهيدين، كما تضمنت صفحات العمل، رسالة خاصة كتبها ابنه علي بن فليس، رئيس الحكومة الأسبق، عبر فيها عن فخره واعتزازه به وبالإرث الشريف الذي تركه ليسير على دربه هو وسائر أبنائه وأحفاده، الذين أحبوا هذا الوطن ومبادئ الوطنية التي غرستها سيرته في نفوسهم ونفوس سائر الجزائريين. كما تضمن الكتاب صورا لمناضلين وعلماء ومعلمي القرآن بالمدرسة التي أسسها المرحوم بن فليس التهامي من بينهم الحاج سي السعيد زرافة، بوعبد الله عبد الله، الحاج سي مبارك بن فليس بن عبد الله، وكذا بعض القصائد التي ألفها بعض الشعراء في شخصه وفي بعض أفراد عائلته التي يشهد لها بالعطاء النضالي.
يذكر أنّ هذا المؤلف الذي شاركت في إنجازه عائلة بن فليس التوهامي المدعو سي بلقاسم قد صدر عن منشورات ”دار هومه” بالعاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.