سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“اللاعبون مطالبون برد دين الأنصار أمام البنين وهذا ما يتوجب على حاليلوزيتش القيام به للفوز"
قبيل المباراة بأربعة أيام فقط، مصطفى كويسي “اللاعب الدولي السابق"
نشر في الفجر يوم 22 - 03 - 2013

أكد اللاعب الدولي السابق للمنتخب الوطني الجزائري، مصطفى كويسي، أمس، أن مباراة الخضر أمام المنتخب البنيني هامة للناخب الوطني حاليلوزيتش واللاعبين من أجل رد دين الأنصار بعد الإقصاء المر للخضر في الكان الأخير...
قال لاعب شباب بلوزداد السابق أن الخضر ليس لديهم أي خيار آخر ماعدا الفوز يوم 26 مارس في ملعب مصطفى تشاكر لعودة الثقة للاعبين، خاصة وأنهم يعانون من ضغط نفسي كبير بعد النكسة التي أصابت الخضر في جنوب إفريقيا الأخيرة. وأضاف في هذا السياق قائلا: “الشيء الذي ننتظره من النخبة الوطنية خلال المباراة القادمة شيء واضح، وهو رد الاعتبار للجزائر بالدرجة الأولى خاصة بعد الإقصاء المبكر من كأس أمم إفريقيا الأخيرة بجنوب إفريقيا، والذي شكل خيبة كبيرة باعتراف كل المسؤولين على الكرة القدم الجزائرية”. وأضاف حول اللاعبين الجزائريين قائلا: “لما نقول رد الاعتبار نقول للاعبين بالدرجة الأولى، الذين شعروا بمرارة الإقصاء أكبر، أقول هذا باعتباري كنت لاعبا دوليا في المنتخب الوطني الجزائري، من جهة أخرى يجب على اللاعبين أن يحدثوا ثورة، فهذا دين في رقبتهم للجمهور الجزائري الذي توقع الأفضل خلال الكان الأخير”.
البوسني مطالب بتصحيح أخطاء الكان الأخيرة
ثم عرج بعدها كويسي للحديث عن الناخب حاليلوزيتش الذي أكد أنه مطالب بإيجاد خطة ملائمة من أجل الإطاحة بالبنين، لأن الجزائر أمام حتمية الفوز وماعدا ذلك فإن الجزائر ستكون قاب قوسين أو أدنى من الخروج من منافسة اللعب على التأهل إلى المونديال. وأضاف في هذا السياق قائلا: “فيما يخص المدرب فله أهمية كبيرة في هذا اللقاء، فلقد قام بتقييم السلبيات والإيجابيات للمنتخب خلال الكان الأخير، إذن يعرف جيدا أن هذه المباراة تحسم بدرجة كبيرة، لأن الخضر لو حققوا تعادلا لا قدر الله، فهذا يعتبر إخفاقا كبيرا ويرهن حظوظ المنتخب الجزائري للمرور إلى مونديال 2014 بالبرازيل، إذن هذه مباراة مهمة جدا، ونقاطها يجب أن تبقى في تشاكر إذا أردنا أن نلعب على التأهل”.
استقدام لاعبين جدد
سيخلق مشكلة أخرى لحاليلوزيتش في الوقت الراهن
كما تساءل مصطفى كويسي عن اللاعبين الذين سيدخلون المباراة القادمة، خصوصا بعد استقدام حاليلوزيتش لعدة لاعبين جدد مع عودة اللاعبين القدامى، وهو ما قد يخلق مشكلة أخرى للبوسني من أجل تحديد 11 لاعبا في تلك المباراة وطريقة توظيفهم في الميدان. وأوضح قائلا: “كما أود أن أضيف نقطة أخرى مهمة، وهي أن الناخب الوطني دعم صفوفه بعدة لاعبين على غرار وسط ميدان نادي غرناطة الإسباني براهيمي ولاعب نادي بولونيا سفير تايدر، إضافة إلى مهاجم نادي أوليناس البرتغالي نبيل غيلاس، دون أن ننسى عودة جابو وبوڤرة والمهاجم رفيق جبور، السؤال الذي يطرح الآن كيف سيوظف الناخب الوطني لؤلاء اللاعبين؟”. مضيفا في هذا الطرح قائلا: “هذا هو الإشكال الكبير، هل سيوظف الجدد منذ بداية المباراة، أم أن دخولهم سيكون في الشوط الثاني، الحقيقة يجب أن نشير إليها وهي أن الناخب أمام مهمة صعبة لتحديد اللاعبين، لكن أتمنى أن يكون إشراكهم حسب طبيعة المباراة، حتى يعطي توازنا، لأن مشكل الكرة الجزائرية أنه لا نملك قناصا حقيقيا في منطقة 18 مترا، مثل ما كنا نحن عليه سنوات الثمانينات”.
“يمكن أن يكون جبور
قناص الخضر في حال...”
وفي حديثه عن الهجوم تطرق لاعب المنتخب الوطني سابقا عن الإشكالية التي يعاني منها الفريق وهي نقص الفعالية في منطقة 18 مترا والتي بررها بسبب غياب لاعبين ذات مستوى عال. وفي رأيه عن جبور، امتدح كويسي مهاجم نادي أولمبياكوس اليوناني واصفا إياه باللاعب الذي يملك مواصفات القناص، مستطردا في حديثه قائلا “ممكن أن يكون رفيق جبور قناصا كبيرا للخضر، السؤال الذي يطرح لماذا جبور هداف للبطولة اليونانية مع العلم أن البطولة هناك قوية جدا، لأنه ربما التكتيك والخطة هي التي لا تساعده للظهور بالشكل المطلوب؛.
إدخال غولام أمام البنين ضروري إذا أردنا الفوز
وتايدر لاعب كبير
وعن الطريقة المثلى التي يراها مناسبة للإطاحة بالمنتخب البنيني، أكد كويسي أن المنتخب مطالب بالهجوم منذ الدقيقة الأولى، حتى يزعزع استقرار الفريق المنافس، وحتى نزرع الثقة اللازمة لدى اللاعبين من أجل الضرب بقوة خلال المباراة كاملة، وعن اللاعب غولام وماذا يمكن أن يقدمه من جديد لزملاء بوڤرة، أضاف قائلا: “لا يوجد هناك تغيير كبير على التشكيلة حسب ما أعتقد، أما فيما يخص غلام فأرى أنه يستطيع أن يلعب، فالخضر مطالبون بلعب الهجوم منذ بداية المباراة، وغلام يعرف جيدا اللعب الهجومي ويملك قدرة على الخروج بالكرة بطريقة جيدة، وإذا لعب فأنا متيقن بأنه سيؤدي مباراة كبيرة”.
وفيما يخص الوافد الجديد سفير تايدر أضاف: “فيما يخص تايدر فهو لاعب كبير، يعرف كيف يسيطر في وسط الميدان، فقد شاهدته عدة مرات وأعتقد أنه سيقدم الإضافة المطلوبة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.