توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدرسة “إيكومود" من بجاية تتألق في أحسن طبق
أطباق سكسو بالبلوط، البايلا والمنوشكا تصنع الفرجة في عيد السمك بجيجل
نشر في الفجر يوم 29 - 03 - 2013

مدير السياحة: “نحاول جعل عيد السمك في طبعته القادمة وطنيا"
عاش الجمهور الدي توافد بقوة على فندق “كتامة” بجيجل، مع نهاية الأسبوع، أجواء مميزة بفضل الفرجة التي صنعها الطهاة المحترفين والهواة في مسابقة عيد السمك الجهوي في طبعته السادسة والمنظم من طرف الديوان الجيجلي للسياحة بالتنسيق مع مديرية السياحة والصناعة التقليدية وتحت الرعاية السامية لوالي الولاية.
ورغم نقص مادة السمك بنوعيه من السوق إلا أن المنظمين تمكنوا من جمع الكمية اللازمة للمتنافسين للتفنن والإبداع في إ عداد أطباق مميزة بديكورات تمثل تقاليد كل منطقة بالساحل الجزائري سيما للقادمين من تيزي وزو، عاصمة الحماديين بجاية، سكيكدة، عنابة وكذا أبناء عاصمة الكورنيش.
وقد تمتع الجواجلة اللذين اكتظت بهم قاعة العرض بالأطباق المميزة كسكسو لكحل بالبلوط وكلب البحر، وكذا البايلا بالروز، المنوشكا وهو طبق للتحلية يحضر بالجمبري ومواد مسكرة، دولمة السردين وطبق الميرلو، كما قدم البعض طبق سردين الطبيقات بالبرتقال وآخر بنبتة السلك الطبية وأطباق الجمبري بالعسل وحساء منوع مرفوق بديكورات خاصة للسلطة والتحلية.
والجديد هذه المرة في عيد السمك هو إدراج مسابقة من “يأكل أكبر عدد من طبيقات السردين الحارة في 3 دقائق “ وهي التظاهرة التي عرفت مشاركة قياسية للشباب فاقت ال40 شابا واللذين كانوا يلتهمون الطبيقات وسط تشجيعات الجمهور وتصفيقاتهم وحماسهم وهتافاتهم مما خلق ديناميكية خاصة بساحة فندق “كتامة”.
وفاز بهذه المسابقة الشابين بوصبيعة حسام وفركاش إبراهيم واللذين أكلا 20 طبيقة من السردين الحارة خلال 3 دقائق، من جهة أخرى، تم تنظيم معرض للصناعات التقليدية، حيث أبدعت فيه أنامل فتيات السيدة بوشنين آسيا رئيسة جمعية “الأمل” لمحو الأمية في الطرز والقماش والفتلة، وفتايات ورشة الآنسة كرارة ربيعة واللائي قدمنا آخر إبداعات أنامل المرأة الجيجلية في تحسين موضة الجبة التقليدية الجيجلية.
وفي القاعة الرئيسية للفندق تم اختيار لجنة تحكيم مختصة لتدوق أطباق المشاركين ال 35 الممثلون ل 05 ولايات ساحلية، حيث تألقت مدرسة “إيكومود” المختصة في الفندقة والسياحة من بجاية في الحصول على الجائزة الأولى لأحسن طبق للمحترفين وكذا الأولى لأحسن طبق سردين، في حين عادت الجائزة الأولى في الهواة إلى السيدة عريض فاطمة الزهراء من جيجل، التي تتحصل على هده المرتبة للمرة الثالثة على التوالي مند بداية تنظيم هذه التظاهرة كما تحصلت دات السيدة على أحسن طاولة التي صوت عليها الجمهور الدي حضر فعاليات هدا العيد في طبعته السادسة، هذا وقد تمتع الحضور بأنواع الأسماك في أطباق شهية طيلة، أمسية الخميس، من مختلف الفئات سيما الأطفال اللذين وجدوا ضالتهم في الهجوم على مختلف طاولات العارضين بعد مرور لجنة التحكيم، هذا وقد أشار مدير السياحة والصناعة التقليدية لولاية جيجل، في حفل الاختتام وتوزيع الجوائز والشهادات بأن هده التظاهرة تسمح لعشاق اطباق السمك من التعارف فيما بينهم والاحتكاك أكثر لترقية المطبخ المحلي والجزائري بصفة عامة مؤكدا بأن هناك ملفا سيرسل للوصاية من أجل اعتماد هذا العيد وطنيا الموسم المقبل حتى يتمكن كل طهاة الوطن من المشاركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.