وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التجمع السكاني "شيدي" خارج اهتمام المسؤولين المحليين
دائرة مروانة بباتنة
نشر في الفجر يوم 23 - 10 - 2013

يعتبر حي شيدي الواقع ببلدية مروانة بباتنة، من أكبر التجمعات السكانية بهذه المدينة، بالنظر إلى اتساع الرقعة الجغرافية وتزايد التعداد السكاني الذي وصل إلى عشرة آلاف نسمة، حسب أحد القاطنين بالحي، غير أن هذا الحيز الهام من المدينة لايزال يعيش خارج اهتمامات المسؤولين المحليين. ولايزال المواطنون القاطنون به ينتظرون نصيبهم من المشاريع التنموية منذ سنوات، تخللتها شكاوى وطلبات رفعت إلى المجالس المنتخبة المتعاقبة على بلدية مروانة غير أنها لا تقابل بالتحركات الجادة التي تضع حدا لمعاناة المواطنين.
يلاحظ المتجول في حي شيدي أنه يفتقر لأبسط ضروريات الحياة الكريمة ومختلف الشبكات الحيوية، على غرار شبكة الماء الصالح للشرب، وهي المعضلة التي تأتي على رأس انشغالات المواطنين، خصوصا خلال فصل الصيف و شهر رمضان المعظم، حيث يعانون الأمرين في جلب قطرة الماء عن طريق الصهاريج أو من المنابع البعيدة عن المنطقة. وتضاف لذلك المطالب المتكررة للسكان، ممثلين بجمعية الحي، من أجل تزويد التجمع بشبكة الهاتف الثابت ما يمكن الطلبة والتلاميذ من الاستفادة من شبكة الأنترنت في إنجاز البحوث والدراسة. غير أن المصالح المعنية تماطلت في تلبية هذا المطلب الهام للمواطنين، حسب تعبيرهم، و ذلك دون أسباب واضحة، رغم أن الحي يحتوي التعداد السكاني الكافي لتنفيذ هذا المشروع. ويضاف لما تقدم مشروع التهيئة الذي لم تنطلق الأشغال فيه بعد، رغم أن الحي قد استفاد منه على الورق تحت غلاف مالي بلغ ال 11 مليار سنتيم، ولايزال التنفيذ مؤجلا إلى إشعار لاحق رغم انطلاق أشغال التهيئة في بعض أحياء دائرة مروانة.
معاناة حقيقية في الخدمات الصحية
يعاني القاطنون بحي شيدي مشاكل جمة في جانب التكفل الصحي وتلقي الحد الأدنى من خدمات العلاج، حيث أن المستوصف الصغير المتواجد بالمنطقة لا يفي بالغرض، بعد أن تجاوزه الزمن من حيث الوسائل والمعدات، كما تجاوزه كثيرا عدد سكان الحي الذي بات في حاجة ماسة إلى قاعة متعددة الخدمات الصحية تضمن هذه الخدمة الضرورية للمواطنين، لاسيما من حيث التكفل بالحالات الطارئة والمستعجلة وبالنساء الحوامل، عوض أن يكون مجبرات على قطع مسافات طويلة لا تتماشى مع حالتهن الصحية من أجل تلقي العلاج. وقال المواطنون إن هذا الهيكل الصحي الصغير الذي أنجز بالحي حين كان عدد سكانه يعد بالعشرات، أصبح الآن يعرف ضغطا متزايدا من طرف المواطنين وانعداما شبه كامل للوسائل الضرورية ونقصا فادحا في الوسائل البشرية من أطباء متخصصين وممرضين.
مسجد ودار شباب يهددهما الانهيار
من جانب آخر طرح بعض السكان المشكل الذي يهدد المسجد الوحيد بالحي ودار الشباب، بعد أن أصبح هذان الهيكلان مهددين بالانهيار لأسباب تقنية تتعلق بانجراف التربة وعدم صلاحية الوعاء العقاري الذي شيدا عليه، وهو ما يتطلب تدخلا عاجلا للجهات المعنية قبل تفاقم الوضع، خصوصا أن المسجد المذكور يستقطب أعدادا معتبرة من المصلين. كما تعد دار الشباب المرفق الترفيهي الوحيد بالمنطقة وإن كان لا يقدم الخدمات المرجوة منه، و هو انشغال آخر يطرحه الشباب بقوة مطالبين بمرافق ترفيهية، لاسيما أن الملعب الوحيد بالمنطقة أصبح بؤرة للانحراف عوض أن يكون مقصدا للشباب من أجل ممارسة الرياضة وتهذيب السلوك، علما أن الحي ككل يفتقد للمساحات الخضراء الضرورية للأطفال من أجل اللعب بعيدا عن أخطار السيارات.
مطالب السكان عالقة منذ عقود
وقد أبدى المواطنون بحي شيدي بمروانة استياءهم الشديد من المحيط البيئي العام وانتشار القمامة في كل مكان بما تخلفه من روائح كريهة وأخطار على الصحة وعلى الأطفال بالدرجة الأولى، مؤكدين على أن أكياس القمامة أصبحت ترمى قريبا من المؤسسات التربوية لانعدام الحاويات الخاصة بها ولتذبذب عمل شاحنة البلدية الخاصة بالنظافة، وهو انشغال يطرحه السكان بقوة، إلى جانب المطالبة بالتهيئة العاجلة للطرقات و الشوارع و تخليصهم من الأتربة والغبار صيفا، ومن البرك المائية شتاء. كما يطالبون بالإفراج عن المشاريع المسجلة في العهد السابقة، والتي لا تزال حبيسة الأدراج رغم تقاسم بعض أبناء الحي لعهدات إنتخابية وصلت إلى 15 سنة من البلدية إلى البرلمان، دون أن ينعكس ذلك بتحسين المستوى الحضري للمنطقة و دفع عجلة التنمية بها، حيث لا تزال الضروريات تشكل حلما بالنسبة للسكان، وهو ما عبر عنه الطفلان رائد بوراس و مخلوفي أشرف ببراءتهما، حين أخبرانا أنهما يحلمان بالحصول على الماء من الحنفية كي يسقيا شجرتين غرساهما بجوار منزليهما. ويرى منتخبون ببلدية مروانة التقتهم ”الفجر” بمقر البلدية، أن مشاكل شيدي هي تقريبا مشاكل أغلب أحياء ومشاتي البلدية، وهو ما يستدعي تخصيص برامج تنموية تطال دون الأحياء معترفين بصعوبة الوضع ، مؤكدين أن مساع باشرتها البلدية للتقليل من حدة معاناة مواطني البلدية قاطبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.