إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زوخ يوبخ المسوؤلين بلهجة حادة:"لماذا هذا المنكر؟ الدعم موجود والمشاريع لم تنطلق"
بسبب تأخر إنجاز 58 بالمائة من المشاريع خلال 2013
نشر في الفجر يوم 05 - 01 - 2014

قام والي العاصمة، عبد القادر زوخ، بتوبيخ مدير الشباب والرياضة على تأخر إنجاز ما نسبته 58 بالمئة من مشاريع سنة 2013 بالإضافة إلى 22 مرفقا رياضيا منذ سنة 2009 سجل خلالها 5 فضاءات انطلقت بها الأشغال و6 لازالت بصدد إعداد دفتر الشروط، في حين العدد الباقي لم يحدد مصيره بعدما أثار غضبه ودفعه للقول:”لماذا هذا المنكر؟ الدعم موجود والمشاريع غائبة”.
نفس الأمر ينطبق على الملعب الأولمبي لبراقي الذي تسير أشغاله بوتيرة عادية رغم التعطيل الحاصل، والذي يرجع الدرجة الاولى للمشاكل بين مكتب الدراسات الاول والمؤسسةالمقاولة التي رفضت الانطلاق بالأشغال، بالإضافة للعراقيل الأخرى المتعلقة بالوادي الذي يوجد تحت أرضية المشروع وقناة الغاز، ما أجبرهم على تحويلها إلى مكتب دراسات أجنبي.
وجه والي العاصمة، خلال زيارة عمل رفقة وزير الشباب والرياضة محمد تهمي، انتقادات لاذعة للمسؤول التنفيذي الأول على رأس المديرية بسبب النقائص التي يعرفها القطاع من حيث المرافق الرياضية والترفيهية، التي خصص لها 47 مليار دج، غير أنه في المقابل 52 بالمائة من المشاريع لم تنطلق بعد، الأمر الذي جعله يشدد مستقبلا على المتابعة الصارمة في المشاريع واختيار مقاولين أكفاء بقوله:”سأختار مقاولين بمعنى الكلمة”. وأكد زوخ، خلال افتتاحه للملعب الجواري جنان قصاب بالقبة، على ضرورة الإسراع في عملية التهيئة الخارجية التي تليق بهذا المشروع.. وهو ما ينطبق على البنايات الفوضوية المحاذية للمعلب التي طالب أصحابها من خلال اللافتات المحمولة في الجسر العلوي المحاذي لهذا المرفق، على أن يكون الملعب موجها لسكان الحي لاستقبال فرق أخرى من خارج إقليم البلدية.
وأمهل المسؤول التنفيذي الأول على رأس عاصمة البلاد، في زيارته لمركب الخروبة، 3 أشهر للمقاولين من أجل الانطلاق في الاشغال التي ستسمح بتوفير 15 ألف مقعد و500 مكان بالمسبح وبميزانية 5 ملايير، مؤكدا على دعم الدولة للمشاريع وفقا لطلبات المدربين والرياضين الذين اغتنموا فرصة زيارة الوزير والوالي من أجل القيام ببعض الرياضات التي أوضحوا خلالها المستوى العالي للشباب.. ليتوجه بعدها إلى الملعب الرياضي الجواري بحي مختار زرهوني في باب الزوار، من أجل معاينة سيرورة الاشغال، أين اغتنم خلالها جمع من المواطنين وعائلات المعاقين ببلدية المحمدية الفرصة لطرح انشغالهم المتعلق بحرمانهم من منحة المعاقين منذ 6 أشهر وجهوا خلالها مراسلات إلى السلطات المحلية من أجل حل المشكل، إلا أنه لا جديد يذكر. وهو ما يتعلق كذلك بالعائلات المرحلة في إطار السكن الاجتماعي إلى حي 100 مسكن التي وصل صخبها إلى مسامع الوالي نتيجة ”الظلم” الذي تعرضت له بعد استلام سكناتهم في سنة 2001 على أساس أنها شقق من 2 و 3 غرف، غير أنهم صدموا بما أسموه بالتلاعب الحاصل، كون الحي خاليا من شقق ذات غرفتين، وهو الأمر الذي رفضته الكثير من العائلات التي رحلت إثر خطر انهيار السكنات الهشة.. لتجد نفسها فريسة الضيق الشديد بالاضافة إلى دفع تكاليف الكراء.
وعرفت وقفة الوالي رفقة الوزير، بالملعب البلدي بعين طاية، انتقادا آخر ضد الجمعيات الرياضة التي حاولت عرض المشاكل، في وقت قال الوزير إن خلافات الفرق الرياضية ضيعت الرياضة بعين طاية، وهو ما لوحظ خلال الزيارة الميدانية للمرفق الذي خصص له 48 مليار سنتيم. ونفس الشأن بالنسبة لملعب برج البحري الذي استنكر تسليمه بعد شهرين كاملين، وكذا ملعب الدويرة الذي ستستغرق به الاشغال 29 شهرا، فضلا عن تفقد القاعة متعددة الرياضات الشهيد بلخضر طاهر، وكذا أضخم قاعة للرياضة أنجزت على مستوى السويدانية وتضم مسبح ومرافق اخرى.
وطلب الوزير، خلال الزيارة التفقدية، من القائمين على النشاطات الرياضية بالولاية ضرورة الاسراع في انطلاق المشاريع التي لم تر النور، لتسليمها في آجالها المحددة وفقا للمخطط الضخم الذي تعمل العاصمة على تجسيده خلال السنة الجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.