وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كاتب ياسين أبدع بالفرنسية ليقول للفرنسيين إنني غير فرنسي
اللقاء ركز على مقاربة أدبية بينه وبين أدباء عالميين، مختصون يؤكدون:
نشر في الفجر يوم 18 - 01 - 2014

أكد، مختصون في الأدب أنّ الكاتب الراحل كاتب ياسين، كتب باللغة الفرنسية ليقول للفرنسيين بأنه غير فرنسي، واعتبر هؤلاء الذين شاركوا في فعاليات الطبعة الخامسة من المنتدى الدولي حول حياة ومؤلفات كاتب ياسين، الذي تحتضن فعالياته مدينة ڤالمة، من خلال تقديم عديد المداخلات تصب في مضمونها بأن هذا الكاتب أبدع باللغة الفرنسية ليقول للفرنسيين أنه غير فرنسي”.
تميز اليوم الثالث من هذا اللقاء الأكاديمي الدولي الذي يحتضنه المسرح الجهوي ”محمود تريكي”، في إطار هذه الطبعة الخامسة التي يتناول موضوعها ”كاتب ياسين لغة فن وثورة”، بتقديم 4 مداخلات لمشاركين أجانب، قبل أن يتجه المشاركون في المنتدى إلى منطقة عين غرور ببلدية حمام النبائل موطن قبيلة بني كبلوت وعائلة كاتب ياسين.
وفي عمل مشترك بعنوان ”رسائل فنون للعرض ولغة روائية”، قامت الباحثتان صالا كيتار ورافايال هيروت من جامعة كان باس نور موندي (فرنسا) بتحليل سيميائي ولغوي ونصي لمجموعة من المؤلفات والأعمال الفنية لكاتب ياسين، لتصلا إلى التأكيد على أن المؤلف كان صادقا في مقولته ”إنني أكتب بالفرنسية لأقول للفرنسيين إني لست فرنسيا”، وبطريقة فنية رائعة تفاعل معها الحضور وجمعت بين الشعر والأسلوب الدرامي، عرجت الباحثتان على أعمال كاتب ياسين المختلفة لتعطيا نظرته الحقيقية لمسألة اللغة الفرنسية والتزاماته النضالية من أجل تحرير الوطن وبناء أمة جزائرية ذات جذور وأصول مستقلة عن المستعمر.
ومن بين ما تطرقت إليه المتدخلتان ما كتبه المؤلف عن أحداث 8 ماي 1945 بسيطف وڤالمة وخراطة وكذا أحداث 11 ديسمبر، التي خاطب فيها الضمير الفرنسي بقوله حسبهم: ”أيها الشعب الفرنسي لقد رأيت كل شيء بأم عينيك نهر السين بباريس”، مشيرتين إلى أن نضال المؤلف من أجل الحرية كان واضحا.
من جهته، حاول الباحث باولكي جدرجاز من جامعة آدم ميكيفيتش (بولونيا) إجراء مقاربة بين كل من الكاتبين كاتب ياسين والمؤلف البلجيكي شارل ديكوستر، معتبرا أن كلا من كتاب ”نجمة” لكاتب ياسين و”أسطورة إينسبيقال” لديكوستر من الأعمال المؤسسة للأدب البلجيكي والجزائري، وعرض الباحث مجموعة من النقاط المشتركة بين الكاتبين خاصة فيما يتعلق باستعمالهما اللغة الفرنسية وكذا نضال كل منهما من أجل حرية بلده واتصالهما بمختلف الشرائح الاجتماعية من عمال بسطاء وفنانين ورسامين.
كما تطرق المتدخل في مقاربته بين الأديبين البلجيكي والجزائري من خلال كاتب ياسين (1929 - 1998) وكوستر الذي عاش في الفترة بين (1875 و1932) إلى مسألة الفضاء التاريخي والسياق الإيديولوجي ومسألة الحرية والعلاقة بين التاريخ الحقيقي والأسطورة الشعبية، وقد اعتبر المشاركون هذه المقاربة البولونية بمثابة مسلك جديد لقراءة فنية جديدة لمؤلفات كاتب ياسين، وهو ما ذهب إليه بن عمار مدين أحد أصدقاء كاتب ياسين، وقد توجه المشاركون في هذا المنتدى إلى منطقة عين غرور ببلدية حمام النبائل موطن قبيلة بني كبلوت وعائلة كاتب ياسين.
تجدر الإشارة إلى أن هذه الطبعة الخامسة من المنتدى الدولي حول كاتب ياسين اختتمت ظهر أمس السبت، بإصدار التوصيات والإعلان عن الفائز بالجائزة الأدبية الدولية كاتب ياسين التي تقررت هذه السنة والخاصة بأحسن الكتب الأدبية إبداعية كانت أم تحليلية حول مؤلفات الكاتب المنجزة باللغة الفرنسية والمنشورة في الفترة ما بين يناير 2012 و30 نوفمبر 2013 حسبما أفاد به المنظمون في مستهل هذه التظاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.