الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أوبك" غير قلقة من تراجع الطلب على النفط وتطوير الغاز الصخري
رغم تراجع الانتاج إلى 29.6 مليون برميل يوميا
نشر في الفجر يوم 18 - 01 - 2014

نفت منظمة الدول المصدرة للنفط ”أوبك” تأثر انتاجها وحجم صادراتها بسبب النفط الصخري خلال السنوات القليلة المقبلة، وقال الأمين العام عبد الله بن سالم البدري أن المنظمة غير قلقة من زيادة العرض وانخفاض الطلب على نفطها في العام الحالي، إذ أنه من المتوقع ألا يتجاوز الطلب حدود 29.6 مليون برميل يوميا.
وأشار المتحدث إلى أن المنظمة قررت في اجتماعها الوزاري الأخير في شهر ديسمبر الحفاظ على توازن السوق من خلال الإبقاء على سقف الإنتاج الحالي والمقدر بحوالي 30 مليون برميل يوميا مع استعداد المنظمة للاستجابة بسرعة للتطورات التي يمكن أن يكون لها تأثير سلبي على توازن سوق النفط.
واعتبر البدري أن تطوير النفط الصخري في عدد من الدول لاسيما الولايات المتحدة الأمريكية لا يشكل تهديدا لنفط أوبك، باعتبار أن النفط الصخري طاقة غير مستدامة لا تدوم إلا لسنوات قليلة على عكس نفط المنظمة التي من المتوقع أن تصل إمداداتها إلى أكثر من 47 مليون برميل يوميا بحلول 2035.
واستدل أمين عام منظمة ”أوبك” بآخر التوقعات العالمية للنفط التي تشير إلى أن إمدادات النفط الصخري في أمريكا الشمالية ستصل إلى حوالي خمسة ملايين برميل يوميا في 2018 قبل أن تبدأ بالانخفاض تدريجيا، ولم يخف بالمقابل أن أوبك تواجه تحديات في السنوات المقبلة على رأسها ضرورة إعادة إنتاج ليبيا النفطي بالكامل إلى السوق والوقوف على تطوير القطاع النفطي في العراق.
وأعرب في هذا الخصوص عن أمله في أن يساهم اتفاق إيران الأخير مع الدول الغربية في رفع العقوبات عن البلاد التي يعد إنتاجها وصادراتها ”جزءا لا يتجزأ من مستقبل الاستقرار في سوق النفط”، ولدى تطرقه إلى أسعار النفط في السوق العالمية اعتبر البدري أن سنة 2013 شهدت استقرار من حيث الأسعار مقارنة بالسنوات السابقة، مشيرا إلى أن معدل 100 إلى 110 دولار للبرميل الذي شهدته السنة الماضية يبقى سعرا مقبولا للمنتجين والمستهلكين على حد سواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.