الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاهرة تشكك في قدرة سوناطراك على تغطية احتياجاتها
في ظل تكالب أوروبي مصري على الغاز الجزائري
نشر في الفجر يوم 15 - 04 - 2014

تحوم شكوك رسمية مصرية حول قدرة المجمع العمومي سوناطراك، على الاستجابة لمطالبها بتزويدها بالغاز، بسبب ارتباطها بتعاقدات مع الاتحاد الأوروبي الذي يعتمد حاليا بنسبة كبيرة على الجزائر لتلبية احتياجاته من الغاز بعد تقليل وارداته من الغاز الروسي.
استبعد المهندس مدحت يوسف، خبير مصري في شؤون الطاقة، أن تستجيب الجزائر لمطالب مصر بتوريد الغاز إليها، بسبب ارتباط الأولى بتعاقدات مع الاتحاد الأوروبي الذي يعتمد حاليا بنسبة كبيرة على الجزائر لتلبية احتياجاته من الغاز، بعد تقليل وارداته من الغاز الروسي في ظل العقوبات الاقتصادية المفروضة على موسكو، بسبب الأزمة الأوكرانية.
وأضاف إن سعر الغاز المستورد لن يقل عن 15 دولارا للمليون وحدة حرارية منها 13 دولارًا لصالح الشركة الموردة ودولاران تكلفة إعادة الغاز المسال لصورته الغازية بالمركب العائم وضخه في الشبكة القومية، مضيفًا أن هذه التكلفة تعد أفضل من استيراد المازوت من حيث السعر وكفاءة استخدامه في محطات الكهرباء.
فيما أكد مسؤول بوزارة البترول المصرية، أمس، أن حكومة بلاده مستمرة في التفاوض مع الجانب الجزائري للتعاقد على شحنات من الغاز، إلا أنه لم يتم التوصل لاتفاق محدد حتى الآن، كما اتفقت مع شركة هوج النرويجية لاستئجار مركب عائم لإعادة الغاز المسال إلى صورته الغازية وضخه في الشبكة القومية للغاز لصالح قطاع الكهرباء، ومن المتوقع أن يصل المركب إلى العين السخنة في غضون الشهرين المقبلين، بينما تصل أول شحنة من الغاز المستورد شهر أوت المقبل.
أما فيما يخص حجم كميات الغاز التي من المقرر أن تستوردها مصر من شركة سوناطراك، كشف وزير البترول المصري، شريف إسماعيل، أن بلاده تجري محادثات مع شركات أجنبية منها سوناطراك لاستيراد نحو 400 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي المسال الجزائري يوميا خلال الصيف المقبل، فيما تعد شركة سوناطراك الوحيدة التي ذكرها الوزير بالاسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.