المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يحلّ الرئيس بوتفليقة البرلمان؟
في إطار الإصلاحات السياسية "الموعودة"
نشر في الفجر يوم 04 - 05 - 2014

فتحت تصريحات رئيسة حزب العمال حول "امتعاض" الرئيس عبد العزيز بوتفليقة من "شرعية" البرلمان الحالي بنوابه الذين أفرزتهم تشريعيات 2012، خصوصا تحفظه على أسلوب تصدّر الأفالان المؤسسة التشريعية، باب التوجه نحو حل البرلمان وإجراء انتخابات نيابية مسبقة في إطار الإصلاحات السياسية "الموعودة" التي تخطو نحو إنقاذ شعبية متزعزعة بينما تلقفتها الطبقة السياسية ب"تحفظ" شديد.
مقري: الرئيس أصلا لا يحترم البرلمان ولم ينزل إليه مدة 15 سنة جيلالي سفيان: عملية سياسية لكسر المعارضة الحقيقية وإضعافها بوشاشي: المؤسسات القائمة مجرد وسائل في يد النظام بوحجة: بدون أزمات حقيقية تحيط بالبلاد لن يحل البرلمان
رفض عبد الرزاق مقري زعيم حركة حمس اللجوء إلى حل البرلمان فقط موضحا أن ”مطالبهم معروفة وتقتضي من السلطة الاستجابة لإجراء إصلاحات شاملة ونحن نملك رؤية واسعة مطروحة عبر مبادرات سياسية للخروج من الوضع الراهن”. ويستغرب مقري في تصريح ل”الفجر” عدم نزول الرئيس بوتفليقة طيلة فترة حكمه إلى المجلس الشعبي الوطني لمخاطبة نوابه قائلا ”إن الرئيس لا يعترف بالبرلمان منذ 15 سنة وليس من اليوم فهو أصلا لا يحترمه”، مستدركا بالإشارة إلى نزول عدة رؤساء دول تحت قبة البرلمان لإلقاء خطبهم أمام ممثلي الشعب.
ويقرأ المنسحب من سباق الرئاسيات، جيلالي سفيان، في التسريبات المتعلقة بالتلميح إلى انتخابات تشريعية مسبقة التي جاءت بعد نتائج الانتخابات وأداء الرئيس لليمين الدستورية كمحاولة من النظام لإنقاذ ما تبقى من مصداقيته أمام الشعب، مؤكدا أن ”بعد تاريخ 17 أفريل فهمت السلطة أنها فقدت قاعدة شعبية كبيرة، فلم يتبق من مسانديه سوى 10 أو 15 في المائة من المواطنين”.
وهو سبب كبير قد ”يجعل السلطة تلجأ إلى خيار حل البرلمان وسط تخوفاتها من المعارضة”. وفي هذا الصدد يرى رئيس جيل جديد أن ”عندما يتم حل الهيئة التشريعية ستحطم المعارضة، حيث ستلجأ السلطة إلى إجراءات انتخابات مسبقة مستعينين بمعارضة الواجهة المحيطة بها التي تخدم أجندة النظام وبالتالي الحرص على إعطاء مصداقية للبرلمان أمام الجزائريين عبر إزاحة تشكيلات حزبية هيمنت طويلا على المشهد السياسي”، وهو ما يعتبره عملية سياسية لكسر المعارضة الحقيقية وإضعافها.
ويقلل مصطفى بوشاشي، النائب عن الأفافاس المستقيل من البرلمان من أهمية حله كبوابة، لإحداث تغيير جذري لذلك ينبه إلى ”حالة المؤسسة التشريعية البائسة على غرار كافة المؤسسات القائمة فهي مجرد وسائل في يد السلطة لحكم الجزائريين ولاسيما أنها لا تملك أي استقلالية عن النظام بل هي مجرد وسائل. ولا يتعلق بالأمر بالبرلمان فقط بل بعمل المجلس الدستوري والحكومة والقضاء”. ويستطرد بوشاشي أن ”الجزائريين يدركون أن صرف السلطة للأموال يصب في إطار شراء السلم الاجتماعي ليس إلا”. من جانبها أحزاب الموالاة تربط حل الهيئة التشريعية في الأزمات التي تتهدد بالبلاد وليس خلال ظروف الاستقرار وغير ذلك. ويستبعد ”الأفالان” أكبر حزب يملك أغلبية المقاعد النيابية إقدام الرئيس على إجراء تشريعيات مسبقة أو حل البرلمان. ويوضح سعيد بوحجة القيادي في جبهة التحرير الوطني في اتصال مع ”الفجر”، أن ”ما جاء على لسان لويزة حنون لا يؤثر على المسائل السياسية الكبرى في البلاد، وإن كانت هناك ارتدادات أو هزات اجتماعية فعلية تتهدد الجزائر فيمكن أن تلجأ السلطة إلى انتخابات تشريعية مسبقة”.
ويعتقد بوحجة أن الأفالان أكبر تشكيلة سياسية في البلاد وتصدرهم قائمة المؤسسة التشريعية جاءت بناء على انتخابات شفافة، لذلك يقلل من كلام حنون موضحا أن ”تصريحاتها عن لقاءها بالرئيس ممكن أن تكون هي من قدم أطروحاتها حول التشكيك في شرعية البرلمان وما دمنا لم نسمع مثل هذا الكلام من الرئيس فلن يكون لنا حديث”، وفق قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.