عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جلّ المقتبسين في المسرح الجزائري لا يطالعون
قال بأنّ الاقتباس أحدث فجوة مع الجمهور، الكاتب المسرحي محمد شواط ل"الفجر"
نشر في الفجر يوم 04 - 05 - 2014

انتقد الكاتب المسرحي محمد شواط، المسرحيين الذين يعتمدون كثيرا على الاقتباس في غياب مطالعتهم ودراستهم للأعمال المسرحية العالمية، ما جعلهم يقدمون مسرحيات مظلمة بأداء هزيل لممثليها. مشيرا أنّ الاقتباس مشكل إذا تمّ بهذا النحو، أخذ شكلي لفكرة العمل وتركيب مسرحية عليه.
قال المخرج والكاتب المسرحي محمد شواط، في حديث جمعه ب”الفجر”، بأنّ المطالعة والدراسة والتوغل في أعمال مسرحيي العالم العربي والأجنبي، تغيب ولا تشكل اهتماما كبيرا لدى جلّ المقتبسين المسرحيين في الجزائر، رغم أهميتها، حيث يعتمدون ويكتفون فقط بأخذ الفكرة الظاهرة دون البحث عن خلفياتها وخلفيات كاتبها، ناهيك عن تقديمه بأداء هزيل على الركح. وأضاف شواط على هامش عرض مسرحيته ”دار لعجب” في ختام مهرجان المسرح المحترف المحلي بسيدي بلعباس، الخميس، بأنّ الاقتباس بات مشكلة كبيرة تستدعي حلا فوريا ورؤية سليمة من أجل تصحيح الأخطاء وإعادة السكة إلى الطريق قبل انهيار المسرح الجزائري.
وأكدّ محمد شواط بأنّ الاعتماد على الاقتباس في ظلّ غياب كتابات مسرحية جزائرية كثيرة، ساهم في توسيع الهوة بين الجمهور والمسرحيين على الخشبة، نتيجة تقديم مسرحيات وأعمال وصفها ب”المظلمة” ولا ترقى إلى المستوى الذي يريده ويطمح إليه المتلقي، فأضحى أخذ الفكرة شكلا دون الغوص في مفهومها وخلفياتها وما ترمي إليه، شيء سهل بالنسبة لهم، حيث ينتجون مسرحيات مع تضخيمها بالسينوغرافيا والديكور والإضاءة وهذا، على حدّ تعبيره، ليس حلا لأنّ الحلّ يكمن في الدراسة والبحث والقراءة التي تعدّ أساسا للتكوين المسرحي سواء في الإخراج أو الكتابة أو التمثيل، مضيفا أنّ اللجوء إلى الاقتباس مع غياب الإبداع جعلهم يسقطون في الفخ الذي أدى بدوره إلى انقطاعهم مع المتلقين. وفي السياق ذكر شواط بأنّه يجب الاقتداء بمن سبقونا في المسرح على غرار الراحلين عبد القادر علولة وبوڤرموح ومحمد بن ڤطاف الذي قال ”يجب أن تقوم بقياس ”ترمومتر” المتفرجين من خلال ما يبحثون وما يريدون”. وأشار شواط بأنّه يعني ضرورة عدم فقدان الجمهور بهذه المسرحيات الهزيلة المقدمة لأنّ المسرح فرجة في الأساس وليس بكاء وعويلا.
في السياق ذاته أوضح شواط بأنّ الجمهور المسرحي الجزائري يبحث عن الكوميديا الهادفة مثل ”الوان مان شو” والمونودارما التي تعكس معاناة المواطن البسيط في قالب فكاهي، لأنّه ملّ وعانى من الهموم لسنوات طويلة، وبالتالي تراه يبحث عن شيء يسليه ويحمل في طياته رسالة. كاشفا بأنّ العمل المسرحي الذي يقوم على سينوغرافيا غير واضحة وعميقة وقصة غامضة تجعله ينفر من القدوم إلى المسرح، وإذا شاهد فربما يخرج من قاعة العرض. على صعيد آخر تحدث شواط عن مسرحيته” دار العجب” بأنّها قامت بجولات فنية عبر الوطن ولقيت ترحيبا واسعا وتجاوبا كبيرا من طرف الجمهور، وتروي قصة فنان في دار منعزلة ومنسية، تناسته السلطات ولما فكرت في تكريمه توفي، حيث جاء التكريم متأخرا، وبعد وفاته تنشب حرب بين إخوته من أجل تقاسم الميراث، وسط سيطرة أخيهم الأكبر ورغبة كل واحد فيهم تحقيق أغراضه الشخصية على حساب أخيه، لتبدأ مأساة أخرى، انتهت بتراجيديا، حيث خسر كبيرهم كلّ شيء.
وعن إسقاطها على الوضع في الجزائر ،صرّح بأنّها إسقاط مباشر بعد غياب الحوار والتواصل وانعدام التنازل وسط الأنانية التي تطبع الجميع في المجتمع الجزائري بكل طبقاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.