تبون: التعاون الإفريقي ركيزة أساسية لتثمين الثروات وتحقيق التنمية المستدامة    أطفال غزّة بين مخالب البرد القاتل    غزّة و مجلس سلام ترامب: المتعكز وعكاكيزه    السلطات المحلية تتجنّد..    نشاط محلاّت بيع الكسرة والمطلوع ينتعش    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    الرئيس تبون يؤكد من نجامينا التزام الجزائر بدعم الشراكة الإفريقية في مجالات المناجم والمحروقات    اجتماع الحكومة يدرس عدة ملفات    القطاع وضع عصرنه الفلاحة وتطويرها على رأس أولوياته    سانحة للتطرق لمختلف أوجه التعاون بين البلدين الصديقين    دعوة لحماية حقوق الطفل من التزييف العميق والتنمر الإلكتروني    استعراض سبل دعم و تعزيز التعاون و تشجيع الاستثمار وتطويره    عرقاب يوقع على مذكرة تفاهم مع شركة "بوبوك إندونيسيا "    بحثنا مع نظيرنا القطري آفاق تعزيز التعاون و الشراكة    بشار : أمن الولاية يحجز أزيد من 65 ألف قرص مهلوس    وفاة 28 شخصا وإصابة 1376 آخرين    يعاين أحدث المنتجات العسكرية في مجال الصناعات الحربية البحرية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وزير العدل يُنوّه بمبادرة الرئيس    تقارير مُوثّقة تنسف خطاب المخزن    الخضر في كيغالي.. لبلوغ المونديال    الخضر يتقدّمون    تمديد بث إذاعة سيدي بلعباس    ميدو رهن التحقيق    سعيود يستقبل رئيس جامعة نايف    الجزائر تدعو إلى تغليب الحوار ودعم الإطار القانوني الدولي    وقفات احتجاجية وإضرابات تشمل عدة قطاعات حيوية    هكذا يتم ترتيب الناجحين في مسابقة توظيف الأساتذة    دورة تكوينية لمستشاري التوجيه المهني بسكيكدة    عمليات مكثفة استعدادا لرمضان    تزايد حالات الشطب من سجل الصناعة التقليدية محل دراسة    مساع حثيثة لتعزيز رؤية التحول التكنولوجي    استغلال منجم غارا جبيلات.. العدّ التنازلي    لا حلّ للنزاع دون موافقة الشعب الصحراوي    دعم التعاون مع الهند و"يونيسيف" في القطاع الصيدلاني    تحضيرات مسبقة لاستقبال سيد الشهور    الإصابة تبعد حاج موسى عن نادي فينورد الهولندي    دعم عين تموشنت ب 155 طن من المنتجات الفلاحية    تعلمت الكثير من مشاركتي في كأس إفريقيا 2025    أونجي الفرنسي يرفض بيع حيماد عبدلي    "تشاكل" في مهرجان مسرح الجنوب الدولي بمصر    سينماتيك العاصمة تحتفي بستينية "معركة الجزائر"    العائلة الملكية القيصرية والحياة الريفية ضيفتا المتحف البحري    ترامب: مليار دولار مقابل السلام !    بطاقة إلكترونية للاستفادة من الأدوية    أطفال فلسطينيون يحيون "مسرح الحرية"    المرحلتان الأولى والثانية سجلت إقبالا كبيرا من طرف الأولياء    إطلاق دليل المصطلحات المتداولة في التجارة والاقتصاد    بن دودة: خريطة ثقافية جديدة في الجزائر    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    شبيبة القبائل يفسخ عقد اللاعب مهدي بوجمعة بالتراضي    ضرورة تعزيز روح المبادرة والابتكار وروح التجديد والإبداع    زهانة قنصل عام للجزائر بجدة السعودية    الحدث تجديد للعهد مع الذاكرة و مع مدرسة في النضال والتضحية    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار غليزان
نشر في الفجر يوم 20 - 09 - 2014


أكثر من 5 ملايير سنتيم لفك العزلة
عن دواوير بلدية وادي السلام
أطلقت بلدية وادي السلام النائية بغليزان العديد من المعمليات التنموية القادرة على فك العزلة على قاطني عشرات الدواوير المتناثرة وحسب مصدر منتخب فإن المصالح المعنية خصصت أكثر من 5 ملايير سنتيم لتهيئة العديد من الطرقات على غرار دواوير أولاد بركات، الطوايطية، الرزازقة وعرش شعبة الديس حيث حضي دوار أولاد بركات من مشروع ربط الدوار بالطريق الوطني رقم 23 فيما استفاد دوار الطوايطية من عملية تهيئة الطريق الرئيسي على مسافة 4 كلم، ودوار الرزراقة على مسافة 5 كلم.
ويشار إلى أن هذه العمليات الإنمائية من شأنها فك الخناق على السكان الذين كانوا يجدون صعوبات جمة في التنقل صوب مركز البلدية من أجل الاستطباب أو قضاء حاجاتهم اليومية لاسيما وأن المنطقة معرفة بتضاريسها الوعرة.

تنصيب 40 مشروعا للجزائر البيضاء لسنة 2014
أكدت مديرية النشاط الاجتماعي والتضامن لولاية غليزان عن فتح 40 مشروعا جديدا في إطار برنامج الجزائر البيضاء لسنة 2014 سيتم توزيعهم عبر البلديات ال38 المشكلة لإقليم ولاية غليزان حيث تعكف ذات المصالح على تنصيب الورشات. وبالموازة يتواصل نشاط برنامج سنة 2013 الذي يتوزع على 100 ورشة سمحت بفتح فرص عمل قارة للشباب البطال. حيث تتكون كل ورشة من 7 عمال فيما يتقاضى العامل الواحد 18 ألف دج شهريا مقابل العمل 8 ساعات مع العمل والسهر على تنظيف أحياء وشوارع البلديات المذكورة فيما توكل مهمة المراقبة لهذه الورشات لمصالح البلديات.

المصالح الفلاحية تبدأ تحضيراتها والمساحة المستهدفة تفوق 133 هكتار
قدرت المصالح الفلاحية لولاية غليزان المساحة المراد زرعها للموسم الفلاحي الجديد 2015-2014 وهذا مع انطلاق حملة الحرث والبذر بأكثر من 133 ألف هكتار حيث تجري التحضيرات الأولية لإنجاح الحملة بالتنسيق مع جميع الشركاء وتمكين الفلاحين من اقتناء البذور المعالجة اللازمة من خلال التقرب من الشبك الموحد الذي تم استحداثه شهر أوت من السنة الفارطة 2013 والذي يتكون من الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي وبنك الفلاحة والتنمية الريفية وهذا قصد استفادة الفلاح من قرض” الرفيق” وتأمين محصوله فيما تراهن ذات المصالح على الكمية التي سيتم جنيها على ما ستجود به السماء من أمطار خلل هذه السنة وكذا حماية المحاصيل من الحرائق التي كان لها أثر سلبي العام الفارط أين أتت هذه السنة النيران على أكثر من 25 هكتار.

سكان عين الحمرة يشتكون غياب الماء الشروب
أبدى العشرات من قاطني قرية عين الحمرة بدوار الحاسي التابع إقليميا لبلدية القطار عن استيائهم وتذمرهم الشديدين جراء الانقطاعات المتكررة فيما يتعلق بالتزود بالماء الشروب لا سيما وأن الطلب على هذه المادة الحيوية يزداد خلال هذه الأيام التي تعرف ارتفاع رهيب لدرجت الحرارة.
وأوعز المعنيون مشكل هذا التذبذب الحاصل في التزود بالماء إلى سوء التسيير منذ 3 سنوات خلت، الأمر الذي اضطرهم إلى اقتناء صهاريج الماء يوميا رغم توفر هذه المادة الحيوية. حمل سكان قرية عين الحمرة ببلدية القطار الموظف المشرف على تزويد القرية بالماء مشكل الانقطاعات المتكررة فيما قال البعض أن حنفياتهم تذرف الماء على الساعة الثالثة صبحا دون علمهم لمدة لا تتجاوز 25 دقيقة في حين ينعم هذا الموظف بهذه المادة الحيوية من الماء كونه يمتلك أبقار وأرض فلاحية وهو ما أجبرهم على مراسلة الجهات الوصية قصد التدخل العاجل ووضع حد لتصرفات هذا العامل الذي أصبح ينغص يوميات السكان في البحث عن قطرة ماء من أجل سد الضماء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.