التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زوخ يصدر قرار إلقاء المقصيين من عملية الترحيل في الشارع
العملية شملت 5 عائلات بشارع حسيبة بن بوعلي
نشر في الفجر يوم 07 - 11 - 2014

البطاقية الوطنية تثبت عدم امتلاكهم لأي عقار والبلدية تعتمد شهادات الجيران
تواجه خمس عائلات تقطن بالعمارة رقم 198 بحي حسيبة بن بوعلي، ببلدية بلوزداد في العاصمة، خطر إخراجها بالقوة العمومية من سكنها الأصلي مع قطع جميع الخدمات عنها، كشبكة غاز المدينة والماء والتيار الكهربائي، وتجهيز وسائل الهدم بجوار العمارة تحسبا لصدور القرار النهائي بالردم، وذلك عقب ترحيل الجيران البالغ عددهم 22 عائلة من أصل 30 كانت تقطن بذات البناية، حيث تحججت البلدية لدى تنقل هؤلاء المقصيين لإيداع ملفات الطعون بشهادة ثلاثة جيران في حقهم حول ملكية هؤلاء لعقارات سكنية، وهو ما نفاه المقصون وأكدته نتائج البطاقية الوطنية.
أعرب المقصون من عملية الترحيل التي طالت قاطني العمارة رقم 198 بشارع حسيبة بن بوعلي ببلدية بلوزداد منذ 10 أيام، والبالغ عددها خمس عائلات تعيش بهذه البناية أبا عن جد منذ سنوات الاستعمار، وهو ما يؤكده المعنيون بالوثائق التي بحوزتهم، ناهيك عن حيازة بيان موقع من طرف 21 عائلة كانت تقطن معهم بذات البناية، وقد تمت استفادتها خلال عملية اعادة الاسكان هذه، فيما أقصي هؤلاء الخمس لأسباب واهية - كما وصفوها - وهم حاليا يقيمون بالشقق خاصتهم دون أي خدمات، لاسيما الغاز والماء الشروب وكذا التيار الكهربائي، بعد أن عمدت المصالح المحلية لقطع الشبكات الخاصة بها لإرغام المقصيين على مغادرة البناية المهددة بالانهيار، وكذا التي تسعى السلطات المحلية لهدمها طبقا لتعليمات الوالي عبد القادر زوخ، القاضية بهدم جميع البنايات الآيلة للانهيار وكذا البيوت القصديرية ورفع الشاليهات بمجرد ترحيل قاطنيها، حيث استقدمت بلدية بلوزداد جميع الوسائل اللازمة لهدم البناية في أقرب وقت ممكن، مهددة العائلات الخمس المقصاة بإخراجها باستعمال القوة العمومية من منازلها، وهو ما يرفضه المقصون رفضا تاما، مؤكدين في شكواهم ل”الفجر” أن حقهم في الحصول على سكنات اجتماعية أمر تكفله لهم الدولة، لاسيما أن العائلات المقصاة من عملية الترحيل الأخيرة التي طالت عمارتهم لا يمتلكون أي عقار سكني، كما أكدته البطاقية الوطنية.
من جهتها السلطات المحلية أكدت أن العائلات المعنية بقرار الطرد بالقوة وهدم شققها دون استفادة من سكنات الكرامة، أن 3 جيران من ذات العمارة شهدوا ضدهم حول امتلاكهم لسكنات هنا وهناك، لاسيما أحد المقصيين الذي ادعت بعض الجهات امتلاكه لسكن خارج البلاد، في وقت أكد سفره المستمر للخارج لتلقي العلاج بسبب مرض مستعص يعاني منه وأثناء تواجده بالخارج يقيم لدى ابنتيه المتزوجين هناك ولا ملكية عقارية له داخل أوخارج البلاد غير شقته الكائنة بشارع حسيبة بن بوعلي، مؤكدا المقصيين أن تحجج البلدية بعدم تواجدهم بسكناتهم أثناء عملية الإحصاء هي التي حرمتهم من حقهم في السكن، فيما أكد هؤلاء أن السبب غير مقبول وحرمانهم من حقهم غير مبرر، لاسيما أنهم يقطنون بالعمارة ذاتها منذ الحقبة الاستعمارية وحاليا يواجهون الإقصاء والتهميش وكذا التهديد بالطرد باستعمال القوة، ما جعلهم يناشدون السلطات العليا للبلاد من أجل التدخل وإنصافهم، لاسيما أن فصل الشتاء والبرد قد حل وهم محرومون من جميع الخدمات ويعانون بالشقق التي يرفضون مغادرتها عنوة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.