افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوات العراقية تستعيد سيطرتها الكاملة على مدينة بيجي الإستراتيجية
الجنرال الأمريكي مارتن ديمبسي يصل إلى العراق في زيارة مفاجئة
نشر في الفجر يوم 15 - 11 - 2014

وصل رئيس هيئة الأركان الأميريكية المشتركة، الجنرال مارتن ديمبسي، السبت، إلى العراق في زيارة مفاجئة هي الأولى منذ بدء الحملة الأميريكية على تنظيم الدولة، وتأتي الزيارة فيما يستعد القادة الأميريكيون لتوسيع مساعدة الولايات المتحدة للقوات العراقية والكردية التي تحارب التنظيم الإرهابي.
وذكرت مصادر أمنية عراقية أن الجيش استعاد السيطرة على مدينة بيجي الإستراتيجية بالكامل شمالي بغداد والقريبة من كبرى مصافي النفط، بعد أشهر من سيطرة ”تنظيم الدولة” عليها، بينما قتل 17 شخصا وأصيب 57 آخرون على الأقل، الجمعة، في تفجير سيارتين مفخختين شمالي العاصمة العراقي. وذكرت مصادر أمنية أن قصفا لقوات التحالف على مواقع ”تنظيم الدولة” بين منطقتي بيجي والشرقاط، خلف عددا من القتلى بين مسلحي التنظيم، حيث قالت المصادر الأمنية أن 16 شخصا من عناصر ”تنظيم الدولة” بينهم عدد من القياديين قد قتلوا في قصف لقوات التحالف الدولي في أحد المناطق التابعة لمحافظة صلاح الدين التي تبعد حوالي 170 كيلومترا شمالي بغداد.
من جانب آخر، قتل 20 شخصا من عناصر ”تنظيم الدولة” وأصيب 8 من عناصر البيشمركة الكردية في اشتباكات مسلحة بين الطرفين، أول أمس الجمعة، في إحدى القرى غربي كركوك 250 كيلومترا شمالي بغداد، واندلعت الاشتباكات بين قوات البيشمركة الكردية ومسلحي ”تنظيم الدولة” في إحدى القرى التابعة لقضاء الدبس غربي مدينة كركوك.
وفي سياق متصل، ووفقا لمصادر طبية وأمنية، قتل 17 شخصا وأصيب 57 آخرون على الأقل في تفجير سيارتين مفخختين شمالي بغداد. وذكرت مصادر أمنية أن أحد التفجيرين وقع قرب مجرى نهر الفرات في منطقة الكريعات، ما أدى إلى مقتل سبعة أشخاص على الأقل، بينما وقع الثاني قرب مطعم في شارع المغرب بحي الأعظمية، مما أدى إلى مقتل عشرة أشخاص، ورغم أنه لم يصدر أي إعلان مسؤولية عن التفجيرين، فإن تنظيم الدولة الإسلامية تبنى خلال الفترة الماضية سلسلة تفجيرات وهجمات في بغداد، آخرها هجوم ضد مقر للشرطة الأربعاء أدى إلى مقتل 11 شخصا على الأقل.
القوات العراقية تستعيد سيطرتها الكاملة على مدينة بيجي
من جانب آخر استعادت القوات العراقية سيطرتها بالكامل على مدينة بيجي الإستراتيجية في محافظة صلاح الدين شمالي بغداد، وباتت على مسافة قريبة من أكبر مصفاة نفطية للبلاد والتي ما زال يحاصرها مسلحو تنظيم الدولة. وقال رئيس مجلس محافظة صلاح الدين أحمد عبد الجبار الكريم إن القوات العراقية أكملت سيطرتها على مدينة بيجي بعد أسبوعين من المعارك ضد مسلحي تنظيم الدولة، وأكدت المصادر أن القوات العراقية تخوض معارك حاليا في قرية البوجواري الواقعة على طريق المصفاة لتأمين تقدمها نحو المنشأة الحيوية. وذكر شاهد عيان أن قوات الأمن عبرت جسرا قريبا من المصفاة الواقعة على بعد مائتي كيلومتر إلى الشمال من العاصمة.
وتشكل السيطرة على بيجي أحد أبرز النجاحات العسكرية في الحملة ضد التنظيم الذي سيطر مقاتلوه على المدينة وطوقوا مصفاتها في جوان الماضي خلال هجوم خاطف في شمال العراق. وفي محافظة الأنبار قالت مصادر محلية أن تسعة جنود وأربعة من مسلحي تنظيم الدولة قتلوا وأصيب آخرون من الجانبين في اشتباكات في قرى زوبع جنوب شرقي الفلوجة، كما شهدت منطقة الهياكل جنوب المدينة اشتباكات بين مسلحي تنظيم الدولة والقوات الحكومية مدعومة بما يعرف بالحشد الشعبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.