الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرسوم تنفيذي يحرم فئة من النفسانيين من الترقية
النقابة تطالب المسؤول الأول عن القطاع بمعالجة الوضعية وتمكينهم منها
نشر في الفجر يوم 14 - 03 - 2015

كشفت دراسة تحليلية قامت بها النقابة الجزائرية للأخصائيين النفسانيين أن تطبيق إجراءات الرخصة الاستثنائية على أسلاك النفسانيين وفق المرسوم التنفيذي رقم 09-240 المؤرخ في 22 جويلية 2009، المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين لأسلاك النفسانيين للصحة العمومية، سيحرم فئة معتبرة من الترقية إلى رتب أعلى تتناسب مع سنوات خدمتهم الفعلية في القطاع، وطالبت المسؤول الأول عن القطاع بتدارك هذا الأمر ومعالجة هذه الوضعية عن طريق إعادة الاعتبار لهذه الفئة من الموظفين.
وجهت النقابة الوطنية الجزائرية للنفسانيين مراسلة تحمل رقم 0046/ بتاريخ 10-03-2015 إلى وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف فيما يخص الترقية في الرتب في إطار الرخصة الاستثنائية جاء فيها: نعلم سيادتكم أن تطبيق إجراءات الرخصة الاستثنائية على أسلاك النفسانيين للصحة العمومية وفق المرسوم التنفيذي رقم 09-240 المؤرخ في 22 جويلية 2009 المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين لأسلاك النفسانيين للصحة العمومية، سيحرم فئة معتبرة من النفسانيين من الترقية إلى رتبة أعلى تتناسب مع سنوات خدمتهم الفعلية في القطاع.
وتوضح المراسلة، التي تحوز ”الفجر” على نسخة منها، بعد دراسة تحليلية للحصيلة الرقمية لتعداد أسلاك النفسانيين للصحة العمومية، أن نسبة 21.91 بالمائة من النفسانيين المدرجين في الرتبة الأولى (نفساني للصحة العمومية)، لديهم خدمة فعلية تتراوح ما بين 10 سنوات إلى أكثر من 15 سنة تعطيهم الحق في التصنيف في الرتبة الثالثة لو أنهم استفادوا من قبل بشكل منتظم من حقهم القانوني في الترقية في إطار التطور العادي لمسارهم المهني من جهة، ومن جهة أخرى لو تم تدارك هذا التأخر المتراكم أثناء صدور القوانين الأساسية الجديدة وتحديدا في إطار إجراءات الإدماج الانتقالية التي استفاد منها الكثير من من مستخدمي الصحة العمومية وحرمت منها أسلاك النفسانيين للصحة العمومية.
وتضيف المراسلة أن 289 نفساني رئيسي من إجمالي التعداد الحقيقي للنفسانيين الرئيسيين البالغ عددهم 345 نفساني رئيسي، لن يستفيدوا من إجراءات الترقية الاستثنائية الجديدة نحو رتبة نفساني ممتاز للصحة العمومية، وذلك بسبب عدم تمتعهم بالأقدمية اللازمة والمتمثلة في 7 سنوات من الخدمة الفعلية في رتبة نفساني رئيسي والتي يتمتع بها فقط 56 نفساني رئيسي ستسمح لهم بالترقية إلى رتبة أعلى. وطالبت النقابة الوطنية الجزائرية للنفسانيين، حسب ذات المراسلة، المسؤول الأول عن القطاع بضرورة معالجة هذه الوضعية عن طريق إعادة الاعتبار لهذه الفئة من الموظفين وتمكينهم من الاستفادة من كافة حقوقهم في الترقية، حسب سنوات الخدمة الفعلية في القطاع، وذلك لاعتبارات منها: عدم تناسب عملية الترقية الاستثنائية مع سنوات الخدمة الفعلية سيحرم فئة معتبرة من النفسانيين من تدارك حقوقهم، خاصة المقبلين منهم على التقاعد والذين مازالوا إلى حد اليوم مصنفين في الرتبة الأولى، كما أن المرسوم التنفيذي رقم 09-240 المؤرخ في 22 جويلية 2009 المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين لأسلاك النفسانيين للصحة العمومية لم ينص في شقه المتعلق بأحكام إجراءات الإدماج الانتقالية بالإدماج في الرتبة الثانية، كما جرى بالنسبة لباقي مستخدمي الصحة العمومية، بل اقتصرت تلك الأحكام على الإدماج فقط في الرتبة الثالثة مما سمح ل8 نفسانيين فقط من الاستفادة منها كما سلف ذكره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.