وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحاق 25 ألف معاق بالمدارس التابعة لوزارة التضامن
فيما تم استحداث 400 قسم خاص بهم
نشر في الفجر يوم 03 - 12 - 2015

* مدير حماية المعاقين بوزارة التضامن يكشف عن شباك موحد للمعاقين قريبا
كشف المدير العام لحماية الأشخاص المعاقين وترقيتهم بوزارة التضامن، عبدالرزاق عبسي، عن اجراءات جديدة للقضاء على ”قوائم الانتظار” للتكفل التام بفئة ذوي الاحتياجات الخاصة، مؤكدا وجود 225 مؤسسة ومركزا تابعا لوزارة التضامن مخصصا لتربية وتكوين المعاقين، داعيا إياهم إلى التقرب من وزارة التضامن للاستفادة من القروض المصغرة ”أونجام”.
في هذا الإطار أوضح عبسي، لدى حلوله ضيفا على برنامج ”ضيف الصباح” للقناة الأولى، أن 25 ألف طفل معاق التحق هذا العام بالمدارس التابعة لوزارة التضامن، مؤكدا أن العملية لاتزال متواصلة للقضاء على ما يعرف بقوائم الانتظار، مذكرا بالاتفاقية التي ربطت قطاع التضامن بقطاع التربية لفتح اقسام مكيفة لهذه الفئة.
وحول أطفال التوحد، قال المتحدث إنه تم فتح 400 قسم في أربعين ولاية التحق بها أكثر من 3 معاق، نصف هؤلاء من المصابين التوحد، مشيدا بخطوة وزارة التربية التي تكفلت بتأطير هؤلاء مستقبلا.
وبلغة الارقام كشف عبسي عن وجود 862741 مصابا بمختلف الاعاقات ممن يحملون البطاقة الخاصة بوزارة التضامن، 345 ألف معاق ذهنيا، وهو ما يعادل نسبة 40 بالمئة، مفندا آراء المشككين في الأرقام، مضيفا أن الوزارة الوصية قدمت اقتراحا لإضافة صفحة خاصة بإحصاء ذوي الاحتياجات الخاصة في بطاقة إحصاء السكان من أجل الإحصاء الدقيق لهذه الفئة.
في السياق، كشف المتحدث عن مشروع شباك موحد لذوي الاحتياجات الخاصة سيبدأ العمل به نموذجيا في وهران، ليعمم بعدها على باقي الولايات في اطار عصرنة القطاع، وهو ما من شأنه حسب المتحدث ذاته أن يسهل حياة هذه الفئة ويخفف عنها أعباء البيروقراطية والتنقل بين المصالح.
وفي ما يتعلق بتجربة التكوين والتربية، كشف المتحدث أن نتائج هذه الفئة مبهرة، مؤكدا أنها تقترب من نتائج المتمدرسين العاديين، حيث سجلت نسبة نجاح ب88 بالمئة في امتحان الخامسة ابتدائي و55 بالمئة في المتوسط و33.54 بالمئة في الباكالوريا، وهي نتائج تعكس الجهود المبذولة في القطاع، حسب المتحدث.
كما أشاد المتحدث ذاته بالخطوة التي اعتمدها قانون المالية التكميلي بإقرار السماح باقتناء سيارات خاصة بالمعاقين. وحول المنحة الشهرية للمعاقين قال المتحدث إنها ليست راتبا شهريا (حيث تبلغ 4 آلاف دينار للمعاقين 100 بالمئة) وإنما هي مجرد إعانة من الحكومة تندرج في إطار التكفل بهذه الفئة، مضيفا أن اجراءات التكفل لا تتوقف عند المنحة وإنما هناك امتيازات اخرى في التغطية الصحية والنقل وغيرها من المناحي المختلفة لاحتياجات المعاقين، مؤكدا أن وزارة التضامن صرفت 12.17 مليار لهذه المنحة، كما صرفت 2.68 مليار دينار لتغطية النقل، إضافة إلى 230 الف مليون دينار جزائري للتغطية الصحية.
وحول التحقيق الذي باشرته الوزارة اكد المتحدث أنه تعثر لأسباب مالية، مؤكدا عزم الوزارة على استكماله لتقديم دراسة علمية وإحصاء دقيق لذوي الاحتياجات الخاصة في الجزائر. كما دعا المعاقين إلى التقرب من مصالح النشاط الاجتماعي للاستفادة من القروض المصغرة المعروفة ب”أونجام”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.