ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 آلاف جزائري يتعلمون اللغة الإسبانية كل عام
السفير الإسباني بالجزائر أليخاندرو بولانكو ل"الفجر":
نشر في الفجر يوم 30 - 01 - 2016

يتلقى الآلاف من الجزائريين دروسا خاصة في تعلم اللغات الأجنبية، ليكون الإقبال متنوعا في السنوات الأخيرة، نظرا لتوسع نطاق الشراكات بين الجزائر ومختلف دول العالم. ليؤكد السفير الإسباني بالجزائر أن عدد المتعلمين الجزائريين الجدد كل سنة للغة الاسبانية قد بلغ حوالي 4 آلاف شخص، لتحقق الولايات الغربية للوطن الأعلى نسبة في هذا الشأن.
تمكن الشباب الجزائري من كسر ”جبروت” اللغة الفرنسية، التي منحت لها السلطات مكانة معتبرة في جميع المجالات، بل أصبح الكثير من المتخرجين بالجامعات يجدون صعوبة في سيرورة العمل نظرا لإجبارية التدريس والعمل بلغة أجنبية أصبحت ”يتيمة” على الصعيد الدولي.
كشف السفير الإسباني بالجزائر أليخاندرو بولانكو، في تصريح خص به ”الفجر”، أن عدد طلبة اللغة الإسبانية بمعهدي ”سيرفانتيس” المتواجدين بالجزائر العاصمة ووهران، بلغ حوالي 4000 فرد كل عام، ليصل عددهم حوالي 3 آلاف بالجزائر العاصمة وحوالي ألف بوهران. وقد وصل عدد التلاميذ الجزائريين الذين اختاروا اللغة الإسبانية كثالث لغة أجنبية بالمدارس العمومية إلى 42000 تلميذ، إلى جانب 700 أستاذ جزائري يدرس اللغة الإسبانية، حسب السفير الإسباني الذي أكد أن الرقم أفادتهم به وزارة التربية الوطنية.
أفاد السفير أن معهد ”سيرفانتيس”، بالتعاون مع وزارة التربية، يشرع في تعزيز تكوين الأساتذة في اللغة الإسبانية، والبداية انطلقت مع 100 أستاذ الذين سيعودون إلى مدينة الجزائر بعد انقضاء تكوينهم، حيث أن العملية بدأت فعليا العام الماضي، لتتم مواصلة العملية السنة الجارية تحت فكرة ”تعزيز تكوين المكونين”. ليؤكد ذات المسؤول أن الرقم مرشح للارتفاع، علما أن الرقم الحالي لا يعتبر هينا. لكن تبقى الآفاق كبيرة لتوسيع تعليم اللغة الإسبانية وسط الجزائريين نظرا لكون الطلب عليها متزايدا من قبل المواطنين والجهات الرسمية الحكومية.
أضاف أليخاندرو بولانكو، في معرض حديثه، أن طلبات تعليم اللغة الإسبانية كثيرة، خاصة السلك الديبلوماسي على سبيل المثال لا الحصر، لكن الأمر متوقف في القدرات الموجودة لتعليم اللغة، لقبول هذه الطلبات وتزويدها نظرا لكونها تفدنا من قبل الجهات الرسمية، لتبقى إمكانية تلقي الدروس الخاصة ”متوفرة”.
وفي رده عن سؤالنا حول إن كان معهد ”سيرفانتيس” في إطار شراكة مع المدارس التربوية الخاصة، ليجيب أن العملية قائمة مع بعضها، مثل الثانوية الفرنسية، لأن هذه الأخيرة تلقن دروسا في اللغة الإسبانية ومعهد ”سيرفانتس” هو الراعي الرسمي لإجراء اختبارات تقديم ”شهادة التحكم في اللغة الإسبانية”. كما أنه سيتم الأسبوع الجاري تقديم شهادات كفاءة من قبل مديرة معهد ”سيرفانتيس” لطلبة السنة الفارطة.
وعبر السفير الاسباني ل”الفجر” عن ولعه بإقبال وحب الجزائريين لتعلم اللغة الإسبانية. وبعد إشارتنا إذا كانت للسيرورة التاريخية التي جمعت بين الشعبين دور في ذلك، أكد أن ذلك أكيد، كما أن تربع معهدين ل”سيرفانتيس” بالجزائر يعتبر امتيازا لأن أغلب الدول تتوفر على معهد واحد.
جدير بالذكر أن علماء اللغة يؤكدون أن الشعوب التي تقبل على تعلم عدد من اللغات، تتمتع مستقبلا بتفكير أكثر عقلانية وثراء من الناحية الفكرية والثقافية، كما أن الأمر سيكسبها انفتاحا وتنقلا عبر العالم من بابه الواسع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.