الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتخاذ تدابير لتصنيف يناير كتراث ثقافي لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة
المحافظة السامية للأمازيغية: يناير أقدم عيد للإنسانية
نشر في الفجر يوم 22 - 02 - 2016

اتخذت المحافظة السامية للأمازيغية، رفقة اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم، تدابير جديدة من أجل تصنيف يناير كتراث ثقافي للإنسانية لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة ”اليونيسكو”.
وأبرز الأمين العام للجنة الجزائرية للتربية والثقافة لدى ذات الهيئة الأممية، مراد محمودي، خلال يوم دراسي حول موضوع ”كيفيات تصنيف وتثمين عيد يناير” المنتظم بمركز البحث في الأنثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية، أنه أول عمل ستقوم به اللجنة وفقا لبرنامج محدد قبل تسجيل ملف ترشيح يناير كتراث ثقافي للإنسانية.
ومن جهته، أشار مراد بوتفليقة، مدير حفظ وترميم التراث الثقافي بوزارة الثقافة، إلى دور الجزائر في المحافظة على التراث، مذكرا بأن الجزائر قد شاركت في صياغة الاتفاقية الدولية للتراث اللامادي لليونسكو في عام 2003 بإسطنبول، وقد جسدت الجزائر تسجيل عدد من ممتلكات التراث المادي واللامادي كتراث ثقافي للإنسانية.
وتطرق من جهته، مدير المركز الوطني للبحث في عصور ما قبل التاريخ والأنثروبولوجيا والتاريخ، سليمان حاشي، إلى بعض ملفات تصنيف عناصر من التراث الجزائري التي عرضت أمام لجنة اليونسكو، منها خصوصا التراث الشفهي ”آهليل” لشروين بجنوب البلاد ولباس الزفاف ”الشدة” لتلمسان ونواحيها وركب أولاد سيدي الشيخ والألة الموسيقية ”إمزاد” الخاصة بنساء التوارق وطقوس ”السبيبة” لجانت ”و”السبوع” لإحياء المولد النبوي الشريف بالقرارة بتيميمون.
ومن جانبه، أوضح المستشار بوزارة التربية الوطنية، فريد بن رمضان، في مداخلته ”يناير والمدرسة” أن قانون التوجيه حول التربية الوطنية لعام 2008 يهتم بالتنوع الثقافي، كما اغتنم هذه الفرصة للإعلان بأن 80 بالمائة من نصوص الكتب المدرسية للغات العربية والأمازيغية والفرنسية ستخص مؤلفين جزائريين، وهذا اعتبارا من السنة الدراسية المقبلة، مضيفا بأنه ”من غير المعقول أن نجد نصوصا مجهولة أو أغلبيتها لمؤلفين أجانب في الكتب المدرسية الجزائرية”، وأكد أن تعميم الأمازيغية الذي يتم تدريجيا ”يعرف تقدما ملحوظا”، مبرزا أنه ابتداء من الدخول المدرسي المقبل في سبتمبر 2016 سيتم تدريس اللغة الأمازيغية في 32 ولاية. وفيما يخص اللغة الأمازيغية، اعتبر الأمين العام للمحافظة السامية للامازيغية، سي الهاشمي عصاد، بوهران، بأن اللغات منها الأمازيغية تشكل الأدوات الأقوى للحفاظ وتطوير التراث المادي واللامادي للبلاد.
وأبرز سي الهاشمي عصاد أن كل ما يتم تجسيده لترقية نشر اللغات الأم يتيح ”ليس فقط تشجيع التنوع اللغوي والتربية متعددة اللغات ولكن أيضا التحسيس أكثر حول التقاليد اللغوية والثقافية للعالم قاطبة واستلهام تضامن يرتكز على الفهم والتسامح والحوار”.
وأشار إلى أن اليوم الدراسي يتزامن مع إحياء الذكرى الأولى للتوقيع على بروتوكول بين المحافظة السامية للأمازيغية ووزارة التربية الوطنية، مشيرا إلى أن حضور وزيرة القطاع في هذا اللقاء يعد ”إشارة قوية لالتزام الحكومة بتعزيز الجسر بين هيئتينا وعلى خارطة طريق توافقية لتعميم الأمازيغية عبر التراب الوطني”.
وبخصوص تصنيف عيد يناير، ذكر نفس المتدخل بأن ذلك مرتبط بإجراء تقني قانوني، كما أن المحافظة السامية للأمازيغية اختارت تشاورا موسعا وهادئا مع الهيئات المخولة، وقال ”إذا كان للمحافظة السامية للأمازيغية الفضل في إعطاء دفع لهذا المفهوم فإننا نترك لشركائنا مسألتي الآجال والمناسبة”. كما قال ذات المتحدث.
وفي كتيب نشرته بالمناسبة، أشارت المحافظة السامية للأمازيغية إلى أن يناير ”يعد على الأرجح أقدم عيد للإنسانية والذي لا يزال يتم إحياؤه في القرن ال21”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.