كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهاية السنة موعد لتسليم فرع جوانو للجسر العملاق بعنابة
لم تتجاوز أشغال إنجازه 30 بالمائة
نشر في الفجر يوم 11 - 05 - 2016

حددت السلطات الولائية بعنابة نهاية السنة الجارية، موعدا لتسليم آخر شطر من الجسر العملاق لفرعه الرابط منطقة الجهة الشرقية بالجهة الغربية، من جوانو إلى سيدي إبراهيم، علما أن الأشغال مازالت تراوح في نسبة ال30 بالمائة.
توالت عقبات الإنجاز التي مست مشروع الجسر العملاق منذ انطلاقه وتولي مؤسسة إنجاز إسبانية مهام بنائه، تارة نتيجة عدم صلاحية نوعية الحديد الذي تعرض لعمليات اختبار بمخابر مركب الحجار، على اعتبار أن العينة خرجت من ورشاته، وتارة أخرى نتيجة الاحتجاجات المتكررة للعمال الجزائريين الذين يشتغلون تحت إدارة شركة ”ليك” الاسبانية، والمطالبين بجملة من الحقوق المهنية والاجتماعية، ما كان وراء تأخر فادح في تسليم الشطر الأول الذي كان قد انطلق سنة 2007 وحددت مدة الإنجاز حينها ب20 شهرا فقط، ما يعني تسليم الأشغال سنة 2009، لتمتد الفترة إلى غاية 2014 بأكثر من 350 مليار سنتيم.
وعلى وقع التماطل الذي طبع ومازال يطبع عشرات المشاريع التنموية في ولاية عنابة، كان مصير الجزء الثاني من مشروع الجسر العملاق الخاص بإنجاز فروعه لتسهيل الوصول لوسط المدينة عبر الطرق الوطنية باتجاه ولايات سكيكدة، الطارف، ڤالمة، وسوق أهراس، ما سيخفض حدة الازدحام خصوصا مع تجسيد فكرة خلق منفذ فرعي آخر يؤدي إلى الشواطئ من ميناء الولاية عند مدخلها، الأمر الذي سيحل جميع الأزمات المرورية التي تعرفها عنابة، خاصة مع موسم الاصطياف جراء الارتفاع الاستثنائي لزوارها خلال فترة لا تقل عن 4 أشهر كاملة، حيث تبقى ورشات الإنجاز خلال أكثر من يومين دون وجود أي حركة جراء التواجد المنعدم لأي عامل في عين المكان، ما يرهن آجال التسليم التي يستحيل أن تكون في الميعاد حسب الكثير من المهندسين العارفين بملابسات إنجاز مثل هذه المشاريع في الولاية، علما أن وزير النقل كان قد شدد بضرورة التقيد بتاريخ إنهاء جميع مراحل الأشغال لمباشرة تجسيد أفكار أخرى على غرار ربط مدينة عنابة بالطريق السيار (شرق - غرب) بتعديل المسار الذي يسمح للمرور عبر منطقة التوسع السياحي بسيدي سالم، انطلاقا من الطريق الوطني رقم 44 الرابط بين قسنطينة وعنابة، بزيادة 8 كلم من أصل 30 كلم، علما أن المسار يشمل مطار رابح بيطاط الدولي، الميناء، ومنشآت حيوية أخرى باتجاه ولاية الطارف، سعيا لربط مشروع القرية السياحية التي ينتظر إنجازها في حي سيدي سالم التابع لبلدية البوني، بالطرق الوطنية من أجل تسهيل حركة السواح منها وإليها.
وعلى وقع إلغاء أو إرجاء عديد مشاريع الأشغال العمومية، مثل نفق الجسر الأبيض، الذي اعتبر مشروعا قد يشل نهائيا حركة المرور في عنابة نتيجة موقعه المحوري المؤدي لمختلف مناطق المدينة من أسفلها إلى أعلاها، إلى جانب مشروع ترامواي عنابة الذي بقي حلما استحال تجسيده عدا إنشاء نقطة إنجاز عربات الترامواي لمؤسسة سيتال، يبقى الغياب الفادح لصرامة المتابعة والرقابة السبب المباشر في تسجيل عنابة لأكثر مواعيد التسليم تأخيرا في ما يخص جل مشاريعها التنموية التي مازال الكثير منها بصدد التواجد في خانة الانتظار، على غرار مجمع ”الكرابس” للرياضات المتعددة ببلدية سرايدي، وغيره من المشاريع التي انطلقت خلال سنتي2006 و2007.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.