وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيسبوك يورّط بن غبريط.. رغم سهولة مواضيع "البيام"
إشاعات تسريب أسئلة التربية الإسلامية تشوش على الممتحنين
نشر في الفجر يوم 24 - 05 - 2016

* الوزيرة: ”سأصل لكل المتورطين ولو اختفوا وراء أسماء مزيفة”
* تقنيات ”جي بي أس” تمنع فضيحة الغش ب”3 جي”
سلمت أمس امتحانات شهادة التعليم المتوسط في أول يوم لها من تكرار سيناريو الغش الذي شهدته السنة الماضية ب”3 جي”، بعد الإجراءات الاحترازية التي قامت بها وزارة التربية من رفع عقوبة الغش إلى 10 سنوات وتنصيب أجهزة تشويش في عدد من مراكز بعض الولايات التي شهدت فيها تكرار حالات ”الغش”، غير أن ما لم يكن متوقعا هو تكرار مشهد تسرب المواضيع من القاعات عبر صفحات ”الفيس بوك” في وقت أعلنت الوزيرة عن فتح تحقيقات للإطاحة بالمتورطين وجرهم للعدالة حتى ولو استعمل أصحابها اسماء مزيفة.
عرف امتحان شهادة التعليم المتوسط ”البيام” تكرار مشهد امتحان ”السنكيام” وفضيحة تسريب مواضيع الامتحان على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك بعد نصف ساعة من انطلاقه المواضيع بالاستعانة بتقنية الجيل الثالث، من طرف حراس إحد المراكز بالعاصمة.
وتأسفت الوزيرة في تصريح لها عقب إعطائها إشارة انطلاق الامتحان بمتوسطة من متوسطة أحمد عربية ببلدية قمار ولاية الوادي، من ما تقوم بها أطراف خلال كل امتحانات رسمية بتسريب مواضيع بعد فتح الأظرفة، والتي قالت إن الهدف منها هو ”مس الاستقرار الذي عملت الدولة الجزائرية على توفيره”. وأشارت إلى أن ”الاستعمال للهواتف النقالة بمراكز الامتحان أمر غير مقبول وسنحاربه بقوة، مشيرة إلى أن ما يحدث أن هناك أطرافا يقومون بعد توزيع المواضيع بتصويرها وتوزيعها عبر صفحات التواصل الاجتماعي ”الفيس بوك”، وهو ما وقع على حد قولها في الامتحانات الماضية وفي امتحان ”السنكيام” هذه السنة، وتكرر حتى مع امتحان ”البيام” أمس حيث نشرت مواضيع مادة اللغة العربية بعد نصف ساعة من توزيعها في مراكز الامتحان حسبما شوهد عبر صفحات ”الفيس بوك”. وحذرت وزيرة التربية المتورطين بكشفهم من قبل أجهزة الأمن المختصة، حتى وإن لجأ أصحابها إلى فتح حسابات بأسماء مستعارة، وتحمل عناوين مغلوطة، قائلة إنه ”سيتم التوصول إليهم مهما ظنوا أنهم بأمان، محذرة في ذات السياق كل من يحاول إعادة نشر المواضيع عبر الفيس بوك بأنهم سيعاقبون أيضا، بينما أكدت على جر أطراف عدة إلى أروقة العدالة لمقاضاتهم، بعد فتح تحقيق في القضية.
تنصيب لجنة مركزية لمتابعة حالات الغش
ويأتي هذا في الوقت الذي نصبت فيه الوزارة أجهزة تشويش عبر تقنية ”جي بي أس” في بعض المراكز عبر بعض الولايات، والتي تبقى غير كافية لردع المتورطين.
وتوعدت وزيرة التربية نورية بن غبريط بتطبيق نفس إجراءات العقوبة المطبقة في امتحان شهادة البكالوريا في حال ثبوت أية محاولة غش لممتحني شهادة التعليم المتوسط ”بيام”، معلنة عن إقصائهم من 5 إلى 10 سنوات، مشيرة إلى وجود لجنة مركزية تتابع أي غش قد يحدث.
وعلى صعيد آخر رفضت وجود عدم التوازن فيما يخص المتمدرسين من ناحية الجنس. فعدد الذكور أقل بكثير من عدد الإناث، داعية إلى إجراء دراسة لوضع استراتيجية خاصة كي تتوازن نسبة الجنسين في التمدرس وتتكافأ الفرص بين الجنسين في تعليم المتوسط الذي لاحظت فيه الوزيرة وجود تسرب مدرسي.
ولرفع مستوى التعليم أعطت الوزيرة تعليمات مجددة لضمان تدريس اللغات بالجنوب، عبر الاستنجاد بمتقاعدين وحتى موظفين من خارج القطاع، وشددت على الولاة بتقديم يد المساعدة لإنجاح هذا المشروع، وهذا بعد العجز في عدد أساتذة الفرنسية.
وعلى صعيد آخر دعت بن غبريط إلى توفير مخابر متنقلة وليست مبنية، وشددت على المسؤولين المحليين بتوسيع حجم القاعات، بالنظر إلى الجنوب الذي يحتوي على مساحات شاسعة.
وعن أجواء الإمتحان ارتسمت صورة الارتياح والرضى على أزيد من 560 ألف مترشح في أول يوم من امتحانات شهادة التعليم المتوسط ”بيام” مؤكدين أن المواضيع المطروحة كانت في متناول الجميع عبر التلاميذ الممتحنين وهو ما لوحظ مثلا أمام مركز ثانوية الإدريسي ب”عيسات إيدير” ومركز ”عبد المجيد مزيان” بالمحمدية.
وعبر الممتحنون عن تفاؤلهم في الحصول على نتائج جد مرضية في المواد الممتحن فيها في اليوم الأول من انطلاق امتحان شهادة ”البيام”، بعد إجماع بسهولة المواضيع خاصة منها اللغة العربية والفيزياء حيث كانت الأسئلة بسيطة وفي متناول التلميذ المتوسط. وقال التلاميذ إن المواضيع طرحت من المقرر الدراسي، فيما أكد أساتذة غياب حالات غش في الصبيحة بالنظر لسهولة المواضيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.