مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار سيدي بلعباس
نشر في الفجر يوم 22 - 06 - 2016

تزويد 14 حيا سكنيا بشبكة جديدة للمياه الصالحة للشرب
علمت "الفجر" من مصالح المياه لولاية سيدي بلعباس، أن أشغال مشروع إعادة تحديث وتهيئة شبكة تزويد 14 حيا سكنيا من أحياء ولاية سيدي بلعباس بالماء الصالح للشرب التي انطلقت في 2012 على الانتهاء، قد أدركت اليوم آخر حي في هذه العملية، ويتعلق الأمر بحي سيدي ياسين المعروف بكثرة تسرباته نظرا لقدم الأنابيب الرئيسية واهترائها، إلى درجة أن سكانه طالما اشتكوا في السنوات الماضية من اختلاط الماء الشروب بمياه الصرف الصحي، ما انجر عنه حدوث مشاكل صحية.
المار بهذا الحي السكني تشد انتباهه حفر هنا وحفر هناك، وعمال مؤسسة شيالي التي تتكفل بإنجاز المشروع في الميدان يكثفون عملهم وجهودهم لإنهاء الأشغال التي تشمل تبديل الأنابيب ولواحقها في الأجل المحدد، وهو سبتمبر المقبل. وقد كشف محمودي، إطار بالجزائرية للمياه، أن إعادة تهيئة الشبكات مست 14 حيا يقطنها 35000 نسمة، منها أحياء كبيرة كالمدينة المنورة وبني عامر وبومليك والماكوني وبن حمودة، من خلال استبدال الأنابيب المهترئة على مسافة طولها 70,5 كلم بأخرى جديدة صلبة ومتينة، والتي ينتجها مجمع شياعلي المعروف على المستوى الوطني بجودته ومتانة منتوجاته.
وتهدف العملية بالأساس إلى ضمان التموين المتواصل بالماء الشروب والقضاء على التسربات وتحسين الضغط لأجل تسهيل وصول الماء إلى الطوابق العليا من العمارات، علما أن المشروع الذي استهدف أيضا إعادة تهيئة خزانين للماء عرف نجاحا مميزا بدليل أن المواطنين المستفيدين من العملية عبروا لنا عن ارتياحهم.

توافد كبير للصائمين على الاستعجالات الطبية
شهدت مصلحة الاستعجالات بالمستشفى الجامعي حساني عبد القادر بسيدي بلعباس، خلال هذه الأيام، توافدا كبيرا للصائمين مباشرة بعد الساعات الأولى من وقت الإفطار.
ويرجع ذلك بسبب التوافد الكبير للمواطنين المصابين بالتخمة نتيجة الإفراط في الأكل والشرب، خصوصا تزامن هذا الشهر مع فصل الصيف والحرارة الشديدة وامتداد ساعات الإمساك إلى أزيد من 16 ساعة، ما يجعل الصائمين يقدمون على شرب المشروبات الغازية بإفراط دون إدراك عواقب ذلك على صحتهم.
وحسب أطباء بمصلحة الاستعجالات، فإن معظم الحالات المسجلة بعد الإفطار منذ بداية هذا الشهر الكريم هي عبارة عن آلام في المعدة، حيث يتم تشخيص كل يوم العشرات من الحالات المائلة بسبب إفراط المواطنين في تناول الأكل بأنواعه وبكميات كبيرة. هؤلاء المواطنون يتناولون ومن دون وعي أصناف عديدة من الطعام والشراب في وقت قياسي، الأمر الذي يسبب متاعب صحية مثل الشعور بالمغص وآلام في المعدة، مؤكدين أن الجهاز الهضمي يعاني مشقة هضم تلك الكميات الكبيرة من الغذاء المتنوع، وهو ما يرهق إفرازاتها الحامضية وتترتب عنها زيادة الإفراز واعتلالها، حيث أكد جل الأطباء بمصلحة الاستعجالات ل"الفجر" أن معظم المرضى الذين يتوافدون إلى المصلحة بعد الإفطار هم من المصابين بمختلف الأمراض المزمنة، على غرار داء السكري، القلب، الضغط الدموي، الضغط الشرياني وضيق التنفس.

انطلاق التهيئة الحضرية للسياحة بالولاية
كشفت مديرية السياحة بولاية سيدي بلعباس، عن انطلاق التهيئة الحضرية للتوسع السياحي، وتخص عدة مناطق بالولاية، منها موقع جبل العطوش المعروف بجبل تسالة، لاحتضان مرافق سياحية وتشجير المساحات الخضراء، حيث انطلقت منذ أيام أشغال إعادة تهيئة محطة الاستراحة المتواجدة بنفس الموقع. كما تتواجد منطقة التوسع السياحي الثانية بالقرب من سد صارنو الذي يبعد 20 كلم شرق الولاية. وقد اختير هذا الموقع تطبيقا للمرسوم التنفيذي الذي ينص على استغلال السدود في نشاطات رياضية وثقافية، التي حث عليها وزيرا الشباب والرياضة والسكن والعمران عند أخر زيارة لهما بالولاية منذ أيام. أما المنطقة الثالثة فحددت بمحيط بحيرة سيدي امحمد بن علي، خاصة بالمنتزه الحضري للبحيرة المتوفر حاليا. وستستقبل هذه المنطقة هياكل سياحية ذات نوعية لاستقطاب السياح من داخل وخارج الوطن. وتعرف هذه البحيرة إقبالا كبيرا من طرف الزوار، خاصة بعد إعادة تهيئتها التي انطلقت منذ سنة تقريبا، والتي تضم محلات تجارية وبحيرة اصطناعية و مصلحة إدارية تحوي مقرات للأمن الوطني والدرك الوطني. ووفق إحصائيات مديرية السياحة لولاية سيدي بلعباس، فقد استقبلت بحيرة سيدي امحمد بن علي خلال أحد الأيام أكثر من 3600 زائر قصدوا هذا الموقع الطبيعي للاستمتاع بمناظره الخلابة وبهدوئه وكذلك مشروع التليفريك، الذي يربط بين قمة جبال العطوش نحو بحيرة سيدي محمد بن علي، باعتبارها منطقة سياحية هامة بالولاية.

استمرار عملية إفطار جماعي لفائدة مستعملي الطريق
بهدف تحسيس المواطنين من مخاطر الإفراط في السرعة، خاصة قبل موعد الإفطار، واصلت شرطة سيدي بلعباس مبادرة الإفطار الجماعي لفائدة مستعملي الطريق العمومي. المبادرة التي تندرج في إطار التوعية والتحسيس من أخطار السياقة ومخاطر الإفراط في السرعة، خاصة عند اقتراب موعد الإفطار يتم تنظيمها كل يوم جمعة بمختلف الحواجز الأمنية المتواجدة بمداخل مدينة سيدي بلعباس ومخارجها، أين تم تنظيم موائد إفطار جماعية للمواطنين بمعية قوات الشرطة بسيدي بلعباس، من أجل تكريس مبدأ الشرطة الجوارية. العملية التي ستتواصل طيلة الشهر الفضيل ستسخر لها إمكانيات مادية وبشرية معتبرة من أجل تقديم وجبات ساخنة ونوعية للمواطنين. وعلى هامش هذه المبادرة تم تحسيس المواطنين بضرورة التقيد بإجراءات السلامة المرورية ووضع حزام الأمان والتخفيف من السرعة، خاصة عند اقتراب موعد الإفطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.