وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقة وطنية لناجحي الباك في الشبه الطبي سبتمبر المقبل
قائمة القبول في الجامعات ستكون في متناول 300 ألف ناجح بداية من اليوم
نشر في الفجر يوم 18 - 07 - 2016

أعلن المعهد الوطني للتكوين العالي للشبه الطبي بالجزائر أن حاملي شهادة البكالوريا لسنة 2016 والراغبين بالالتحاق للتكوين شبه الطبيين والقابلات بعنوان السنة البيداغوجية 2017/2016 بأنه ستفتح التسجيلات الأولية للمسابقة على أساس الشهادة بعد صدور تعليمة في بداية سبتمبر من وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، ويأتي هذا فيما تنطلق اليوم عملية التسجيلات الأولية لفائدة أكثر من 300 ألف ناجح في باك 2016.
وحسب بيان صادر عن المعهد فإن وزارة الصحة تحضر لتحديد كيفيات التسجيل وكذلك عدد المناصب البيداغوجية والاختصاصات المفتوحة لصالح ولاية الجزائر على أن تفتح التسجيلات بعد الإعلان من طرف وزارة الصحة عن طريق الصحافة المكتوبة وإعلانات في المؤسسة. ويأتي هذا فيما خصصت وزارة التعليم العالي أقسام تحضيرية مختلفة مفتوحة للناجحين في شهادة البكالوريا لدورة 2016 والتي ستكون معدلات القبول في متناول الناجحين بداية من اليوم تزامنا مع انطلاق التسجيلات الأولية والتي ستستمر إلى غاية 21 من هذا الشهر.
وخصصت وزارة التعليم العالي أقسام تحضيرية علوم وتكنولوجيا حيث يوجد 14 قسم تحضيري منها بعض الأقسام مدمجة في المدارس العليا ويمكن للطالب اختيار القسم الذي يريده من بينها (معدل القبول لن يكون نفسه في جميع الأقسام) وفي هذه الأقسام التحضيرية يدرس الطالب سنتين تحضيريتين ثم يجتاز مسابقة للدخول إلى المدارس العليا (المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بالجزائر - المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بوهران - المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بقسنطينة - المدرسة الوطنية العليا للأشغال العمومية - المدرسة الوطنية العليا للري - المدرسة الوطنية العليا للمناجم والمعادن بعنابة - المدرسة العليا للعلوم التطبيقية بتلمسان - المدرسة العليا للتكنولوجيات الصناعية بعنابة - المدرسة العليا في الهندسة الكهربائية والطاقوية بوهران) وحسب الوزارة فإن الطالب الذي درس مثلا في قسم تحضيري مباشرة في إحدى المدارس لا يعني أنه سيكمل في نفس المدرسة بل بعد الفوز في المسابقة من الممكن أن ينتقل إلى مدرسة أخرى من المدارس المعنية ومن بين الأقسام التحضيرية يوجد أقسام تحضيرية في العلوم الاقتصادية، التسيير وعلوم تجارية، وما ينطبق على أقسام علوم وتكنولوجيا ينطبق على 8 أقسام في العلوم الاقتصادية مع فرق واحد يتمثل في المدارس العليا المعنية بعد المسابقة (مدرسة الدراسات العليا التجارية - المدرسة الوطنية العليا للإحصاء والاقتصاد التطبيقي - المدرسة العليا للتجارة - المدرسة العليا للتسيير والتجارة الدولية بالقليعة - المدرسة العليا لعلوم التسيير بعنابة - المدرسة العليا للمحاسبة والمالية بقسنطينة - المدرسة العليا لإدارة الأعمال بتلمسان - المدرسة العليا للاقتصاد بوهران) كما يوجد أقسام تحضيرية في علوم الطبيعة ونفس النظام للأقسام التحضيرية الستة والمدارس المعنية بعد المسابقة هي (المدرسة الوطنية العليا للفلاحة بالجزائر - المدرسة العليا لعلوم الغذاء والزراعات الصناعية الغذائية بالجزائر - المدرسة العليا للفلاحة بمستغانم - المدرسة العليا للبيو تكنلوجيا بقسنطينة - المدرسة الوطنية لعلوم البحر وتهيئة الساحل بالجزائر تخصص تربية المائيات وعلم صيد الأسماك) وتعلم وزارة التعليم العالي عن وجود أقسام تحضيرية في الإعلام الآلي، حيث توجد أقسام تحضيرية بالجزائر العاصمة وبسيدي بلعباس وبعد سنتين عند اجتياز المسابقة يتم التوجيه إلى المدرستين الوطنيتين للإعلام الآلي أي يمكن لمن درس السنتين التحضيريتين في العاصمة أن يتم توجيهه إلى سيدي بلعباس بعد المسابقة والعكس من سيدي بلعباس إلى العاصمة علاوة على ما سلف ذكره فإن هناك أقسام تحضيرية خاصة، حيث أن هذه الأقسام التحضيرية تكون مدمجة في نفس المدرسة التي يتم مواصلة الدراسة فيه بعد سنتين وهي المدرسة المتعددة التقنيات للهندسة المعمارية والعمران، المدرسة العليا للبيوتكنولوجيا، المدرسة الوطنية العليا لعلوم البحر وتهيئة الساحل وللإشارة فإن الإعادة في السنة الأولى ممنوعة وفي السنة الثانية مقبولة مرة واحدة وإلا يتم إعادة التوجيه إلى تخصص جامعي آخر، كما سنوات الدراسة: تكون سنتين تحضيريتين + 3 سنوات في المدرسة العليا (5 سنوات).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.