هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش يطارد عناصر إرهابية على الحدود مع تونس
بالتزامن مع منع تسلل إرهابيين بإليزي
نشر في الفجر يوم 21 - 09 - 2016

كشف مصدر عسكري ل”الفجر”، أن قوات الجيش الشعبي الوطني اشتبكت مع عناصر إرهابية فجر أمس الأول، بإحدى مناطق ولاية تبسة، بالقرب من الحدود مع تونس، وأن المطاردة لا تزال متواصلة حتى الآن، وتحفظ ذات المصدر عن ذكر اسم المنطقة ومكان العمليات بالتدقيق، حفاظا على سريتها وسلامة القوات العسكرية.
وأوضح ذات المصدر أن مفرزة تابعة للجيش الشعبي الوطني دخلت في اشتباكات مسلحة مع مجموعة إرهابية حاولت التسلل نحو التراب الوطني من تونس، على متن أربعة سيارات رباعية الدفع، مشيرا إلى أنه تم إطلاق وابل من الرصاص على هذه السيارات، حيث تم إلحاق أضرار كبيرة بإحدى السيارات أدت إلى توقفها، فيما تمكنت العناصر الإرهابية التي كانت على متنها من الفرار نحو وجهة مجهولة، كما تمكنت قوات الجيش من تفجير سيارة أخرى، حيث وبحسب قوة الانفجار فإنه يحتمل أن تكون السيارة المدمرة تحوي على متفجرات، وقد تم العثور على أشلاء بشرية تعود إلى إرهابيين اثنين كانا على متن تلك السيارة، فيما تمكنت المركبتين الأخريين من الإفلات نحو تونس. ووفقا لنفس المصدر، فإن قيادة الجيش الوطني أبلغت على الفور قيادة الجيش التونسي بالحادثة وحذرتها من قيام الإرهابيين الذين كانوا على متن السيارتين بعمليات إرهابية في تونس أو على الحدود الجزائرية-التونسية، وقدّر مصدرنا عدد الإرهابيين الذين حاولوا التسلل من تونس نحو الجزائر بحوالي 12 إرهابيا، من المرجح أنهم أرادوا دخول التراب الجزائري فرارا من العمليات الأمنية التي شرع في تنفيذها الجيش التونسي خاصة بولايتي الكاف والقصرين ضد فلول الجماعات الإرهابية التي تتخذ من جبال السلوم وسمامة والشعانبي معاقلا لها.
من جهة أخرى، كشف نفس المصدر أنه تم منع تسلل عدد من الإرهابيين من ليبيا نحو الجزائر، على مستوى ولاية إليزي الحدودية، أمس، خلال عملية عسكرية على الحدود الجزائرية-الليبية، أين تم إحباط أيضا، عملية تبادل سلع وأسلحة بمنطقة قريبة من ولاية إليزي، التي سجلت ارتفاعا في وتيرة الاختراقات من قبل مليشيات وعصابات تهريب ليبية في الآونة الأخيرة. وأوضح ذات المصدر، أن مفرزة خاصة تابعة للجيش الشعبي الوطني رصدت، فجر أمس، تحركات لسيارات ليبية وتونسية مشبوهة بإليزي، وقد أقدم الإرهابيون مع اقتراب مفرزة الجيش الشعبي الوطني، على إطلاق النار لمنعها من التقدم ولتأمين انسحابهم إلى التراب الليبي، ما نتج عنه إصابة ثلاثة عناصر إرهابية تمكن زملاءهم من إنقاذهم نقلهم، ولم يشر مصدرنا إلى عدد الإرهابيين الذين كانوا بصدد التسلل من ليبيا نحو التراب الوطني، ولا عن الحصيلة النهائية لعملية المطاردة التي قام بها الجيش الجزائري.
وتنشر الجزائر 50 ألف جندي على حدودها الشرقية مع كل من ليبيا وتونس منذ مدة، لصد أية محاولات لتسلل الإرهابيين من ليبيا وكذلك عناصر الجماعات الإرهابية التي تنشط في جبال الشعانبي على الحدود مع تونس.
الجيش ينجح في إنجاز خط أمني حصين على طول 340 كلم على الحدود مع تونس
وفي سياق ذي صلة، أكد المصدر ل”الفجر” أن قوات الجيش الشعبي الوطني، شارفت على الانتهاء من عملية إنجاز خط أمني حصين يتكون من خنادق ونقاط للمراقبة على طول 340 كلم على الحدود مع تونس، مع العلم أن حدود الجزائر مع تونس تمتد على طول 965 كلم، وذلك بعد أن شرع في إنجازه منذ 2014.
وتسعى الجزائر لتأمين حدودها من تسلل إرهابيين من تونس إلى أراضيها، حيث تحاول من خلال إنجاز هذا الخط الأمني لمنع أي تسلل لعناصر ”داعش” في ليبيا، عبر تونس إلى أراضيها، خاصة بعد الضربات الجوية الأمريكية على مدينة ”سرت”، التي شهدت فرار عدد من عناصر التنظيم من المدينة، عقب عملية ”البنيان المرصوص” التي أطلقها المجلس الرئاسي في طرابلس في ماي 2016، ووصلت إلى مرحلتها الأخيرة من تحريرها من قبضة التنظيم، الذي سيطر عليها في منتصف 2015. وتتعامل الجزائر مع التحذيرات الأمنية وتحرك عناصر تنظيم ”داعش” الفارّين من سرت بدرجة كبيرة من الحذر واليقظة، وقد وجهت قيادة الجيش تعليمات صارمة للرد بحزم على كل محاولة اختراق وتسلل للتراب الوطني. وحذرت الأمم المتحدة من قيام تنظيم ”داعش” ليبيا بتشكيل خلايا جديدة في مناطق أخرى في هذا البلد وشمال إفريقيا، وأوضح تقرير للأمم المتحدة أن الضغوط التي تمارس مؤخرًا على تنظيم ”داعش” في ليبيا قد تحمل عناصره بمن فيهم المقاتلين الأجانب، على نقل مواقعهم وإعادة التجمع في خلايا أصغر وأكثر انتشارًا جغرافيًا، عبر ليبيا وفي الدول المجاورة كالجزائر وتونس ومصر وحتى السودان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.