وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار تيسمسيلت
نشر في الفجر يوم 28 - 09 - 2016


غياب الماء الشروب يؤرق أحياء ثنية الحد
لايزال تموين أحياء بلدية ثنية الحد، شرق تيسمسيلت، بالماء الصالح للشرب معضلة لم تجد لها حلا، حيث منذ أكثر من 10 سنوات لا تزور حنفيات السكنات مياه تصلح للاستخدام البشري، ناهيك عن وجود مشكل تذبذب في توزيعه.. العائق الذي يعيشه السكان حي 100 مسكن وجعل هؤلاء يكابدون الغبن في البحث المستمر عن مياه الشرب وصرف أموال لشراء قارورات ماء طبيعي أو التنقل لعدة كليومترات لجلبه من الآبار المتواجدة بمناطق عدة بالمدينة، والتي لم تفكر الوحدة الفرعية للشركة الجزائرية للمياه. بثنية الحد استغلالها لوقف نزيف الأزمة.
وعلى الرغم من وعود الوالي السابق حسين بن سايح الذي أكد على توفير الماء الشروب لكل سكان الولاية، حسب تصريحه في إحدى دورات المجلس الشعبي الولائي، إلا أن برامجه فشلت في امتصاص المشكل بسبب غياب المصداقية في تحقيقها من قبل السلطات المحلية على الرغم من تسخير ما يقارب 2700 مليار سنتيم للتكفل بمشاريع مياه الشرب، وهو مبلغ معتبر جدا؟!.
وكما هو المعلوم أن البلديات الجهة الشرقية كبلدية اليوسفية، سيدي بوتشنت وثنية الحد تم تزويدها بسد دردر طاقة استيعابه 25 مليون متر مكعب، وتم ربط السد الواقع بولاية عين الدفلى، بالمضخات جديدة لرفع منسوب تموين بالماء الشروب وإنهاء مشكل الانقطاعات المتكررة، إلا أن كل الجهود تكسرت على صخرة النسيان والإهمال، ناهيك عن ارتفاع فاتورة المياه، حيث تعمد الوحدة الفرعية للشركة بثنية الحد إلى رفع عدد الكميات المستهلكة من عداد المنازل بطريقة عشوائية، ما رفع منسوب الغضب لدى الزبائن التى أهملت نداءاتهم في إعادة النظر في الفاتورة بل الأكثر من ذلك. ورغم تسديد مستحقاتهم يتم قطع التموين بالماء بعدد من المنازل لأسباب غير مبررة.
وحسب مصادر محلية فقد أدى تدني مستوى الخدمات المقدمة من قبل الوحدة و التعسف في التعاطي في مشاكل الموطنين في ظل نقص اليد العاملة المؤهلة والعتاد لصيانة شبكة المياه بالبلدية، ما أدى إلى وجود تسربات تبقى لشهور معدودات لصيانتها من قبل الوحدة، ما يضطر مصالح البلدية للتدخل عدة مرات لإصلاحها.
700 محفظة للتلاميذ المعوزين
قامت عدد من الجمعيات الولائية بتيسمسيلت، في الآونة الأخيرة، بتوزيع 700 محفظة على التلاميذ المعوزين. وتدخل المبادرة التي نظمتها اللجنة الولائية للهلال الأحمر الجزائري والمكتب الولائي لجمعية ”كافل اليتيم” والمحافظة الولائية للكشافة الإسلامية الجزائرية بهدف مساعدة العائلات الفقيرة المنتشرة بعدد من الدواوير وبلديات ولاية تيسمسيلت.
ومن جهة أخرى قامت مديرية النشاط الاجتماعي والتضامن هي الأخرى بمبادرة مماثلة، حيث وزعت 4000 محفظة مدرسية بلوازمها على المحتاجين والأيتام و ضحايا المأساة الوطنية. وحسب مصادر ولائية فإن العملية اندرجت في إطار عملية التضامن المدرسي ل 2016، وقد سبق للمديرية أن نظمت عدة مبادرات إنسانية من أجل إعانة العائلات الفقيرة كتنظيم مخيمات لشباب وللأطفال كما قامت بتوزيع الإعانات على عدد من الدواوير، خاصة الاهتمام بذوي الاحتياجات الخاصة.
بوقايد تتدعم بمشاريع تنموية
تعززت بلدية بوقايد، شمال إقليم تيسمسيلت، بعدد من المشاريع التنموية، حيث قام في الآونة الأخيرة عبد الحميد غازي والي الولاية بوضع حيز الخدمة لعدد من منشآت، كما تفقد أخرى في طور الإنجاز.
وتدعمت البلدية بوقايد التابعة لدائرة الأزهرية، من مشاريع في مجال الري وجهت لمجمعات الريفية بكل من منطقة القروش بني بوجمعة ولهطلاي، حيث قام المسؤول الأول عن المكتب التنفيذي بدشين مشروع الخزان المائي الواقع بالمخرج الجنوبي لبلدية قدرت سعة استيعابه ب 250 متر مكعب، حيث سيتم تموين أكثر من 100 عائلة.
وفي نفس السياق تفقد مشروع الخزان المائي بدوار بني بوجمعة الممول من طرف بلدية بوقايد ضمن المخطط البلدي للتنمية، سيخفف عناء عن 1400 نسمة من سكان المنطقة عناء التنقل لجلب الماء الشروب. كما تعززت دوار الهطايل بمشروع إنجاز خزان مائي بسعة 250 متر مكعب مع توصيل المياه الصالحة للشرب الى سكنات العائلات. ومن جهة أخرى عاين عبد الحميد غازي مشاريع في مجال الشباب والرياضة، و10 محلات تجارية وكذا مشاريع السكنية و المركب الجواري بعين عنتر. كما وقف من جهته عند مشروع توسيع شبكة قنوات الصرف الصحي بذات المجمع الريفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.