وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طهران تُلوِّح ب"خيارات أخرى" ردا على تصريحات ترامب بشأن "الاتفاق النووي"
أوباما يقوم بجولة أوروبية لطمأنة الحلفاء الأوروبيين بعد فوز ترامب
نشر في الفجر يوم 13 - 11 - 2016

أكد وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، يوم الجمعة، أن الاتفاق النووي الإيراني هو اتفاق دولي متعدد الأطراف وصادق عليه مجلس الأمن الدولي. ولفت ظريف، في معرض رده على سؤال صحفي تشيكي خلال مؤتمر صحفي عقده مع نظيره التشيكي ”لوبومير زائورالك”، أنّ بلاده ”تطبق الجزء الخاص بها من الاتفاق، وأنه في حال عدم التزام الآخرين ببنود الاتفاق، فإن بلاده تمتلك خيارات كثيرة.

وأضاف ظريف، نحن نؤمن بأن تنفيذ الاتفاق النووي يصب في مصلحة الجميع، لذلك نحن نرى ضرورة بقاء الجميع ملتزمين بالاتفاق النووي ونحن سنبقى ملتزمين أيضا، وهذا لا يعني أنه لن يكون لدينا خيارات أخرى في حال عدم التزام الآخرين، نحن لدينا خيارات كثيرة. وجاء رد ظريف في أعقاب تصريحات أدلى بها الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، خلال حملته الانتخابية، عن رغبته في إلغاء الاتفاق.
وخلص وزير الخارجية الإيراني إلى أنه: ”عندما يهدأ الغبار، ويطلع الناس على حقائق المنطقة والعالم، سيقبل الجميع بحقيقة مفادها أن هذا الاتفاق متعدد الأطراف بينها الولايات المتحدة ودول أوروبية”.
وكانت منسقة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي فدريكا موغريني، أكدت لدى لقائها مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون الأوروبية والأمريكية، مجيد تخت روانجي، في بروكسل يوم الخميس، تعهد الاتحاد الأوروبي بتنفيذ الاتفاق النووي بشكل كامل، كما شددت على ضرورة التزام كافة الأطراف بتطبيقه.
ومن جهتها أكدت الخارجية الأمريكية يوم الخميس أنه ليس هناك ما يمنع واشنطن من الانسحاب من الاتفاق الذي أبرمته الدول العظمى وإيران العام الماضي، لضمان عدم حيازة طهران السلاح النووي، إذا ما أراد الرئيس الأمريكي المقبل دونالد ترامب ذلك. وقال المتحدث باسم الوزارة مارك تونر دون التكهن ”بما ستفعله الادارة الأمريكية المقبلة” أنّه بإمكان أي طرف الانسحاب من الاتفاق. وحذر تونر من ”العواقب الوخيمة التي قد تنجر عن قرار ترامب الانسحاب من الاتفاق”. وشدد المتحدث على أن الاتفاق مع طهران ليس ملزما من الناحية القانونية، ولكن إدارة أوباما ترى أنه من مصلحة الولايات المتحدة التمسك به.وردا على سؤال بشأن ما إذا كان انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق يعني استئناف اإران العمل على إنتاج السلاح الذري قال تونر ”نعم، هذا هو الواقع”. وكان الرئيس الإيراني حسن روحاني صرح يوم الأربعاء أنه ”من غير الممكن” أن يلغي ترامب الاتفاق النووي ”رغم تهديده بذلك”.
وصرح روحاني أمام حكومته أن ”موقف إيران من الاتفاق النووي، هو أن الاتفاق لم يبرم مع دولة واحدة أو حكومة واحدة بل تمت المصادقة عليه بموجب قرار صادر عن مجلس الأمن الدولي، ومن غير الممكن أن تغيره حكومة واحدة”.
يذكر أنّ طهران أبرمت العام الماضي اتفاقا مع الدول الكبرى تضمن رفع العقوبات الدولية المفروضة عليها مقابل خفض نشاطها النووي.
وخلال حملته الانتخابية، وصف ترامب الاتفاق بأنه ”كارثي”، مؤكدا أن الغاءه سيكون أولى أولوياته. وفي تقريرها الفصلي الذي صدر الأربعاء، أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية المكلفة بالإشراف على مدى تطبيق الاتفاق مع طهران، أن الأخيرة تفي بالتزاماتها تماما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.