الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    صراع الإرادات القادم ج/2    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي يكرّم "بوبڤرة" ومولود معمري
ينظم من 25 إلى 31 جويلية
نشر في الفجر يوم 12 - 04 - 2017

اختار مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي في طبعته العاشرة تكريم مجموعة من الأسماء الكبيرة في عالم السينما، حيث سيكرم هذه السنة الفنانة المصرية الكبيرة كريمة مختار، الممثلة الراحلة التي قدمت الكثير للسينما العربية وتبقى أعمالها شاهدة على تاريخها الكبير في الفن السابع، وسيستلم تكريم كريمة مختار ابنها الإعلامي معتز الدمرداش.

يحتفي المهرجان بالفنان الجزائري الراحل حسن الحسني الذي قدم روائع السينما الجزائرية وشارك في العديد من الأعمال السينمائية الخالدة، فهذا الرجل يعتبر مدرسة في فن الإضحاك الجزائري بتقمص شخصياته النابعة من قلب الريف، حيث عرف خلال أعماله بشخصية ”نعينع” ثم بشخصية ”بوبڤرة” لتعدد شخصياته من الفلاح إلى القاضي في الكثير من أعماله، مثل ”ريح الأوراس” و”حسن طيرو” ثم ”الأفيون والعصا” و ”الأسر الطيبة” و”وقائع سنين الجمر” و”أبواب الصمت”، وغيرها من الأعمال السينمائية الجيدة والتي كان آخرها فيلم ”أبواب الصمت” للمخرج الجزائري الراحل عمار العسكري وتوفي حسن الحسني أثناء تمثيل آخر لقطاته، وكان ذلك يوم 25 سبتمبر 1987 بمستشفى عين النعجة بالجزائر العاصمة، وسيتم تقديم كتاب عن مساره أنجزه الكاتب سعيد بن زرڤة.
الدورة العاشرة من مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي تحتفل كذلك بمئوية واحد من عمالقة الأدب الجزائري، وهو الكاتب الراحل مولود معمري، صاحب ”الربوة المنسية”، والذي حولت رواياته لأعمال سينمائية كبيرة، وهو أول رئيس لاتحاد الكتاب الجزائريين، ويعد مولود معمري كاتبا وباحثا في اللسانيات، ولد بتيزي وزو عام 1917، رئيس الأكاديمية البربرية في باريس حتى 1979.
أسس عام 1982 مركز الدراسات والبحوث الأمازيغية بباريس ومجلة ”أوال” (الكلمة) التي تعنى بالقضايا الثقافية الأمازيغية، ويعتبر مؤسس قواعد اللغة الأمازيغية، كتب مولود معمري العديد من الروايات المشهورة منها ”الهضبة المنسية” و”غفوة العادل” و”الأفيون والعصا”، جمع ونشر قصائد الشاعر القبائلي محند أو محند.
كما سيكرم المهرجان الناقد السينمائي الفلسطيني بشار إبراهيم الذي رحل عنا قبل أيام، والذي يعتبر أحد أبرز الأقلام السينمائية النقدية في العالم العربي وساهم في إثراء المكتبة السينمائية العربية بالعديد من الإصدارات في مجال السينما. ولد الناقد الراحل في أحد مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في ريف دمشق، وبدأ مشواره الفني مع كتابة القصة القصيرة، قبل أن ينتقل إلى النقد السينمائي في 1995 ثم تفرغ للكتابة السينمائية وأصدر دراسات ومؤلفات عديدة.
بذل الراحل جهدا لافتا في توثيق السينما الفلسطينية، ومن بين أعماله ”السينما الفلسطينية في القرن العشرين” و”فلسطين في السينما العربية” و”ثلاث علامات في السينما الفلسطينية الجديدة (ميشيل خليفي، رشيد مشهراوي، إيليا سليمان”
كما أصدر مؤلفات عن السينما السورية، من بينها ”سينما القطاع الخاص في سوريا”، و”رؤى ومواقف في السينما السورية” و”ألوان السينما السورية”.
تولى رئاسة تحرير النشرة اليومية لمهرجان دبي السينمائي الدولي، كما أشرف على إنتاج الأفلام والبرامج والدراما في قناة الشروق بمدينة دبي للإعلام من 2007 إلى 2012، وساهم في تأسيس مجلة سينماتوغراف المتخصصة في الثقافة السينمائية بدولة الإمارات، وعمل محررا تنفيذيا في صحيفة الحياة اللندنية، وشارك أيضا في لجان تحكيم مهرجانات سينمائية دولية في سوريا ومصر والجزائر وسلطنة عمان والإمارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.