تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فايسبوكيون "يعرّون" مترشحين قبل دخولهم قبة البرلمان
المعنيون اختاروا الدفاع عن أنفسهم من نفس المنبر
نشر في الفجر يوم 29 - 04 - 2017

تفصلنا بضعة أيام عن انتهاء الحملة الانتخابية وانطلاق عملية التصويت وشروع المواطنين في اختيار ممثليهم في المجلس الشعبي الوطني، غير أن رواد الفايسبوك استغلوا الفرصة لكشف خبايا المترشحين وفضحهم على المباشر، كما أن المترشحين لم يفوتوا الفرصة للرد.

بما أن التقنية تساعد في الاطلاع على كم هائل من المعلومات المهنية والشخصية عن أي شخص عبر حساباته عبر مواقع التواصل الاجتماعي، يمكن للفايسبوكيين أن يحصلوا على أكبر عدد من المعلومات حول أي حزب أوتشكيلة سياسية بجولة واحدة على الصفحات الرسمية للمترشحين، حيث ”عرّى” الفايسبوك الكثير من الأمور.
وأخذ حزب الأفلان حصة الأسد من التعليقات والتفاعل عبر مواقع التواصل الإجتماعي، منها ما تعلق بالأمين العام للحزب، أولباقي المناضلين
وأثار موضوع الماضي الثوري للأمين العام لحزب الأفلان نصيبه من التعليقات والصور المفبركة التي نقلت استهزاء الفايسبوكين، ففبركت له صورة على مقتبسة من فيلم ”الطاكسي المخفي ” عن دور قويدر الزدام الذي كان يفتخر بتاريخ بطولي لا وجود له.
ومنها ما حدث مع مرشح الأفلان في المهجر جمال بوراس، الذي تلقى وابلا من التعليقات على صفحته عبر الفايسبوك حول ”شقراء” ترشحت في المرتبة الثانية في القائمة. كما أن المرشح بهاء الدين طليبة عن حزب الأفلان لم يسلم من الانتقاد بعد العبارة التي نشرها على صفحته ”لنا عزيزنا وليس لكم عزيزكم”، وهي المقولة التي أحدثت جدلا كبيرا، حتى أن هناك من قال أن ليس لها علاقة بالسياسة أصلا.
نعيمة صالحي عن حزب العدل والبيان، هي الأخرى تلقى تفاعلا كبيرا من طرف الفايسبوكيين الذين أبدوا آراءهم وتعليقاتهم، حول خرجاتها. وكان تعليق أحدهم على صورة نشرتها نعيمة عبر صفحتها ”هذا ما أنجبته منظومة الحكم.. كائنات هلامية لا دين لا ملة.. من هذه الاشكال كرهنا السياسيين كلهم فقدنا الأمل، لا نستطيع ان نثق في أي أحد..”
وانتقد رواد الفايسوك أميرة سليم، نائب عن حزب التجمع الوطني الديموقراطي، واتهموها بالفرار من العدالة التونسية بعد قضايا السرقة وتزوير شيكات بنكية، وعلّق أحدهم قائلا”حسناء البرلمان (الزريبة).. اميرة سليم.. من وراء هذه البسمة البريئة تختفي السراقة أميرة سليم المتبوعة رسمياً من طرف لاجوستيس التونسية، حيث كانت تقيم بتهمة السّرقة والتدليس في شيكات بنكية. وما سعيُها للنيابة البرلمانية إلا للفرار من الحبس في تونس وما أدراك ما سجون تونس. وهذه قطرة من فضايح نواب البرلمان.
واحد السيد ما قبلولوش الترشح لأن عندو سوابق عدلية (سبيسيفيك )...”.
ولم تقف أميرة سليم ممثلة الجالية الجزائرية بالمنطقة الثالثة (افريقيا ، المشرق، آسيا واستراليا) مكتوفة الأيدي أمام هذه التهم ونشرت بيانا تكذب فيه ما نسب اليها.. هذا جزء منه:
”إخواني أخواتي أبناء الجالية الجزائرية في المنطقة الثالثة :
أود أن ألفت انتبهاكم للأكاذيب والإفتراءات التي يتم الترويج لها هنا وهناك من خلال نشر وثائق مزورة تتهم شخصي بإتهمات دنيئة لا أساس لها من الصحة، والجميع يعلم أنه تم إختيار هذا التوقيت بالذات لزرع الشك والبلبلة وسط الجالية الجزائرية من أجل زعزعة مكانتي عندها.. نفس الجهة التي تهاجمي شخصي اليوم إستعملت نفس الوثائق المزورة في 2012 ومنها وثيقة يدعون أنها شهادة سوابق عدلية ووثائق أخرى لا أساس لها من الصحة، لكن الله وأبناء الجالية الواعون كرموني أنذاك بأصواتهم، ولم يأبهوا لخزعبلاتهم الدنيئة والتي لا تمت بصلة لديننا ولأخلاقنا ولمجتمعنا.. في الأخير أتوعد بالمتابعة القضائية لكل الأطراف التي ساهمت في نشر هاته الأكاذيب والإفتراءات، والتي حاولت قذف شخصي..”.
فيما اختار حزب العمال الرد على بعض التهم المنسوبة إليه عبر صور مفبركة، وقال الحزب عبر صفحته الرسمية ”فايسبوك ” إنه ”في إطار الجرائم الالكترونية للتعدي على حزب العمال، يوجد فيديو تم بثه على التلفزيون الجزائري العمومي في إطار الحملة الانتخابية للتشريعيات غير واضح، ثم تم تداوله على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك، من أجل إلصاق تهمة الرجعية لحزب العمال ولمرشحة تعد عضوا قياديا في الحزب ومحامية. وعليه فنحن ندين بقوة هذا الفعل المافياوي الذي يستهدف الحزب ونضالاته”، ليتساءل عن هوية ”من يريد خنق صوت حزب العمال، من يريد إخفاء وجه المرأة الجزائرية، من هو ضد نضالنا؟”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.