كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهاية أزمة البطاطا الأسبوع المقبل
وزارة الفلاحة تطمئن المواطن بانخفاض الأسعار إلى حدود 04 دج

تشهد السوق الجزائرية في الآونة الأخيرة موجة أسعار تكاد تكون خيالية، اجتاحت كل أنواع الخضر والفواكه، بما فيها الطماطم، الفلفل، السلطة وحتى البطاطا التي انخفضت أسعارها إلى 60 دج للكلغ الواحد، لكنها لا تزال بعيدة كل البعد عن المواطن البسيط الذي أضحى مضطرا إلى الاستغناء عنها لتغيب هي وباقي الخضر عن مائدته وتحل مكانها العجائن.
بولنوار... ارتفاع أسعار الخضر راجع إلى نقص الإنتاج
ارجع الحاج الطاهر بولنوار رئيس إتحاد التجار الجزائرين في اتصال هاتفي للسياسي أمس، ارتفاع اسعار الخضر والفواكه في الأسواق الجزائرية الموزعة عبر التراب الوطني، خصوصا منها الطماطم التي قدر سعرها ب 160 دج للكلغ الواحد، إلى النقص الحاد في الإنتاج، مؤكدا أن المزارعين كانوا قد تكبدوا خسارة كمية كبيرة من هذا المنتوج بعد إصابته بمرض البوتريس الذي ساهم في فساده وتلفه.
وأضاف ذات المتحدث يقول أن التهاب أسعار الخضر والفواكه على غرار الفلفل، الكوسة والبطاطا التي بيعت في الأيام الماضية بسعر خيالي تجاوز في بعض الأحيان ال120 دج، راجع إلى الاضطرابات الجوية الأخيرة التي اجتاحت البلاد متسببة في إتلاف عدة مزارع وبالتالي إلحاق الضرر بمختلف المحاصيل الزراعية، إلى جانب نقص وسوء توزيع غرف الحفظ والتبريد وكذا غياب ثقافة الإستهلاك لدى المواطن الجزائري وهو ما يساهم في خلق خلل على قانون العرض والطلب.
وعن منتوج البطاطا أكد بولنوار أن سعرها سيشهد انخفاضا بدء من نهاية أفريل الجاري وبداية ماي المقبل، نظرا للكمية المزروعة في كل من عين الدفلى مستغانم والمناطق الساحلية على غرار تيبازة، منوها إلى أن الجزائر تنتج سنويا حوالي 38 مليون قنطار وهي حسبه غير كافية للاستهلاك، فتحقيق الاكتفاء الذاتي في استهلاك هذه المادة الحيوية لا يكون إلا بإنتاج حوالي 50 مليون قنطار، ودعم الفلاحين إلى جانب استحداث مساحات صالحة للزراعة وتنظيم شبكة التوزيع مع إنشاء غرف الحفظ والتبريد، خصوصا وأن الجزائر تسجل عجزا في هذا المنتوج يفوق نسبة 30 بالمئة.
وفي نفس السياق دعا محدثنا إلى ضرورة تغيير السياسة الاقتصادية المنتهجة، والقائمة أساسا على تصدير البترول واستيراد المواد الغذائية، مبديا تخوفه منها خصوصا وأن نسبة استيراد المواد الغذائية في تزايد مستمر، فقد استوردت الجزائر 9 ملايير من المواد الغذائية في عام 2011، ويتوقع أن ترتفع استيراداتها إلى 14 مليار خلال هذا العام، وذلك بهدف تفادي مثل هذه الأزمات في كل مرة.
برشيش.. أسعار الخضر ستشهد انخفاضا في ظرف شهر
من جهة أخرى أكد المكلف بالإتصال لدى وزارة الفلاحة جمال برشيش أن سعر البطاطا شهد انخفاضا ملحوظا بداية هذا الأسبوع، وذلك بعد دخول منتوج مستغانم، كما طمئن المستهلك الجزائري ووعده بارتقاب انخفاض سعرها ما بين 40 و45 دج بداية من الأسبوع المقبل بمجرد جني منتوج عين الدفلى، مشيرا أن نسبة هذا الإنتاج تفوق ال 3مليون طن وستحل نهائيا المشكل القائم.
وعن باقي الخضروات أكد برشي شان ارتفاع أسعارها راجع بالدرجة الأولى إلى كونها خضرا مبكرة أي تنتج قبل وقتها، والاستثمار فيها مكلف، مؤكدا انه وبعد شهر من اليوم سيحين وقت جني الإنتاج الموسمي وبالتالي ضمان دخوله الأسواق الجزائرية وضمان استقرار الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.