تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أم البواقي
نشر في النصر يوم 24 - 09 - 2014

احتجاجات للمقصيين من مسابقة الأساتذة وللمطالبين بالسكن بأحياء الصوالحية ولكمين والعربي بن مهيدي
شهد أمس محيط مقر ولاية أم البواقي سلسلة احتجاجات متفرقة، تزامنت وفتح السلطات الولائية أبوابها لمختلف شرائح المواطنين، وهي التي ميزها تصعيد الفائزين بمناصب أساتذة في مادتي الرياضيات والفيزياء المنظمة بمديرية التربية ،والذين تم إقصاؤهم من طرف مصالح الوظيف العمومي للهجة احتجاجهم ،في الوقت الذي عاد فيه عشرات السكان من قرية الصوالحية بعين مليلة للاحتجاج للمطالبة بحصص سكنية ضمن صيغ مختلفة ،هذا إلى جانب مطالبة سكان بحيي لكمين والعربي بن مهيدي بأم البواقي حل مشكلتهم هم كذلك مع السكن. المقصون من مسابقة توظيف الأساتذة بعد نجاحهم احتجوا منذ الساعات الأولى ليوم أمس أمام مقر الولاية، منددين بقرار إقصائهم الذي رفضت عديد الجهات تحمله وباتت التهم متبادلة بين مصالح مديرية التربية التي وافقت على مشاركتهم وبين مصالح الوظيف العمومي. وبحسب ممثلين عن المحتجين فحاملي شهادات جامعية في تخصصات الفيزياء والكيمياء والذين اجتازوا مسابقة الترشح لمناصب أساتذة الفيزياء نجح منهم 430 مشارك بين احتياطيين والمتواجدين في القائمة الرئيسية ،إلى جانب إقصاء نحو 510 حامل لشهادات جامعية في تخصصات العلوم والتقنيات بتخصصاتها وكذلك حملة شهادات علوم المادة والمشاركون في المسابقة المخصصة لأساتذة مادة الرياضيات. المعنيون كشفوا بأن مدير التربية، استقبل ممثلين عنهم وكشف لهم بأن مصالحه استقبلت ملفاتهم طبقا للمرسوم الوزاري الذي تضمنته الجريدة الرسمية لشهر أفريل من السنة الحالية ،غير أنهم بينوا بأن مصالح الوظيف العمومي رفضت التحاور معهم وتقديم التوضيحات الكافية في ظل عدم إقصاء حملة الشهادات المعنية من طرف مصالح الوظيف العمومي عبر 47 ولاية. وغير بعيد على هذا الاحتجاج، عاد عشرات السكان القاطنين بحي الصوالحية بعين مليلة ،للاحتجاج والتجمهر تنديدا بعدم برمجة حصص سكنية بحيهم الذي يعتبر من أكبر التجمعات السكانية بالولاية. وبحسب ممثلين عنهم فمطلبهم بتخصيص حصص من السكنات الريفية أو الاجتماعية لحيهم مطروح من قبلهم منذ نحو 5 سنوات وهي المدة التي وجدوا فيها صعوبات كبيرة بالنظر للمعاناة التي يعيشونها داخل سكنات لا تتوفر على أدنى الضروريات. ممثل عن السكان استقبل من طرف والي الولاية، وكشف بأن المسؤول الأول بالولاية أعلمه بأن السكنات الريفية تم تجميدها بعين مليلة وما على السكان سوى التقدم بملفات ضمن صيغة السكن الاجتماعي.
ومن جانب آخر وفي سياق متصل، تجمهر العديد من سكان حي العربي بن مهيدي بمحاذاة الجامعة للمطالبة بضرورة منح سكنات ريفية بالنظر للحالة المزرية التي يتواجدون داخلها خلف جدران السكنات الريفية التي استفادوا منها سنوات التسعينات. أما القاطنون بالمدرسة الابتدائية بحي لكمين والمقدر عددهم بنحو 20 مواطنا، فطالبوا السلطات بالإيفاء بوعودها التي قطعتها لهم وحسبهم فحصة من السكنات الاجتماعية خصصت لهم، غير أنه وبعد إنجازها وزعت على ضحايا الإرهاب الأمر الذي بات يدفعهم في كل مرة للاحتجاج.
أحمد ذيب
عين البيضاء
أولياء تلاميذ بالمتوسطة الجديدة يطالبون بالأمن وتهيئة الطريق وفناء المؤسسة
ناشد أمس أولياء تلاميذ المتوسطة الجديدة بحي الهواء الطلق بعين البيضاء بأم البواقي، السلطات المحلية والولائية التدخل بحل انشغالاتهم المطروحة والتي دقوا من خلالها ناقوس الخطر بفعل الأخطار التي باتت محدقة بأبنائهم من تلاميذ المؤسسة التي فتحت أبوابها مع الدخول المدرسي للموسم الحالي. شكوى الأولياء الموجهة لوالي الولاية والتي تحصلت النصر على نسخة منها ،كشف من خلالها أصحابها بأن المتوسطة الجديدة متواجدة بمحاذاة الملعب البلدي حمدي حاج علي على طول الطريق الوطني رقم 10 المؤدي لمسكيانة، وحسبهم فالمؤسسة التربوية فتحت أبوابها بالرغم من عدم إتمام تهيئتها بشكل كلي، وأبناؤهم يزاولون دراستهم اليوم وسط معاناة كبيرة في ظل غياب الطريق المؤدي للمتوسطة ومعه غياب الإنارة العمومية والعزلة المحيطة بالمؤسسة المتواجدة في الأصل في منطقة خالية من السكان وهو ما يهدد أبناءهم خاصة وأن العدد الأكبر للتلاميذ من الإناث وسط غياب للأمن. العوامل التي طرحها الأولياء بينوا بأنها كلها خلقت جوا من الخوف وعدم الاطمئنان مبدين استحالة مواصلة التلاميذ من أبنائهم لمسارهم الدراسي بصفة مستقرة وعادية في ظل هذه الظروف، الشكوى الموجهة للوالي تعذر من جانبنا معرفة رد السلطات المحلية بشأن الانشغالات التي تضمنتها في ظل اتصالاتنا المتكررة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.