كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الطاقة صالح خيري يوضح: الحكومة تعد مشروعا لترشيد الإستهلاك و ليس لتسقيفه
نشر في النصر يوم 28 - 06 - 2015

أوضح وزير الطاقة صالح خبري أن الحكومة تعد في الوقت الحالي مشروعا لترشيد استهلاك الوقود، و مكافحة تهريبه وتبذيره، وليس لتسقيف وتحديد استهلاكه كما أشيع قبل أيام.
وأكد وزير الطاقة في تصريح هامشي له أمس خلال زيارة تفقدية قادته لمستودع تخزين البنزين بالخروبة شرق العاصمة أن" الحكومة تفكر في الوقت الحالي لإيجاد أنجع السبل والوسائل التي تمكنها من الحد من التبذير ومحاربة تهريب الوقود" وبالنسبة للوزير فإن هذا يعني ترشيد أو عقلنة استهلاك الوقود، وليس تسقيفه، أو تحديد الكمية التي على أصحاب المركبات استهلاكها.
صالح خبري الذي لم يقدم أي تفاصيل إضافية حول هذا المشروع، ولا حول كيفية تطبيقه أضاف في ذات السياق أن تنفيذه سيكون بعد الانتهاء من إعداده وحصوله على الموافقة اللازمة، مؤكدا أن الاجراءات التي تحدث عنها أصبحت ضرورية للحد من التبذير المسجل في استهلاك الوقود في البلاد، الذي ارتفع بشكل كبير في السنوات الأخيرة، الشيء الذي دفع الحكومة الى استيراد كميات كبيرة من البنزين والمازوت من الخارج بداية من العام 2010، فضلا عن التهريب الذي زاد من تفاقم الظاهرة –يقول الوزير.
وكانت وسائل إعلام وطنية قد أشارت قبل أيام أن قانون المالية التكميلي للسنة الجارية أقر تسقيفا لاستهلاك الوقود من بنزين ومازوت بالنظر للارتفاع المذهل لاستهلاك هذه المادة في السنوات الاخيرة، وفي ظل سياسة التقشف التي تنتهجها الحكومة بعد تهاوي أسعار النفط قبل ستة اشهر، خاصة إذا علمنا أن الجزائر تستورد كميات كبيرة من المازوت على وجه الخصوص لسد الطلب الوطني على هذه المادة لأن ما تنتجه مصانع التكرير عندنا لا يكفي لسد هذا الطلب.
وبخصوص حالات ندرة الوقود في المحطات التي تحدث من حين لآخر أوضح صالح خبري أن هذه المحطات لا تستعمل كل طاقاتها في مجال التخزين، وعليه فإن من واجب وكالة ضبط المحروقات أن تسهر على تطبيق القانون في هذا المجال، أما فيما يتعلق بظاهرة انقطاع الكهرباء التي يتوجس منها المواطنون كل صيف فقد أكد وزير الطاقة أن سونلغاز أعدت مخططا استعجاليا لتجنب حالات الانقطاع، رغم ما قد يسجل من تذبذب في هذا المجال.
وفي موضوع متصل أكد بلقاسم حرشاوي مدير فرع الوقود بشركة المواد النفطية ومشتقاتها( نفطال) على هامش زيارة وزير الطاقة لمستودع التخزين بالخروبة أن هناك مشروعا قيد الدراسة في الوقت الحالي لرفع قدرة التخزين بمحطة الخروبة من 86 ألف متر مكعب حاليا إلى حدود 200 ألف لتر مكعب بعد الانتهاء منه، مع مدة ضمان تصل إلى 20 يوما بدلا من 8 أيام فقط كما هي عليه الحال حاليا.
و أوضح المتحدث أن مشروع توسيع قدرات التخزين بمستودع الخروبة سينجز على ثلاث مراحل وسينطلق قريبا بهدف تعويض الأحواض القديمة بأخرى جديدة تستجيب للمعايير الدولية في مجالات التسيير والأمن، على أن تتوسع العملية إلى ولايات اخرى مستقبلا، حتى تصل طاقة التخزين الوطنية إلى ضمان استقلالية الاستهلاك مدة شهر كامل في حدود سنة 2020.
ويضم مشروع توسيع طاقة التخزين بمستودع الخروبة تحديث نظام الحساب ونظام الشحن وتنصيب كاميرات المراقبة وتحسين مراقبة الدخول للموقع بقيمة إجمالية تصل الى 14 مليار دينار، ولم يتم بعد إطلاق المناقضات الخاصة باختيار مؤسسات الانجاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.