علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإتحاد العام للتجار يشير إلى أن الإشهار المبالغ فيه يشجّع على الظاهرة: الجزائريون يبذرون أزيد من 600 مليار من المواد الغذائية في رمضان
نشر في النصر يوم 29 - 06 - 2015

تعرف ظاهرة التبذير في مختلف المواد والمنتوجات، ارتفاعا كبيرا خلال شهر رمضان الكريم وتشير الأرقام التي قدمها الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين إلى أن قيمة التبذير الذي يطال المواد الغذائية خلال الشهر الفضيل، تتجاوز 6 ملايير دينار( 600 مليار سنتيم).
وأرجع اتحاد التجار، أسباب تفشي هذه الظاهرة، إلى مجموعة من العوامل تتعلق بنقص الثقافة الاستهلاكية والإشهار الغذائي المبالغ فيه وانتشار ثقافة البيع عن طريق السوق المنظمة والموازية في كل التجمعات السكانية والأحياء.
وفي هذا الاطار أوضح الناطق الرسمي للاتحاد بولنوار الحاج الطاهر في تصريح للنصر، أن القيمة الاجمالية للمواد الغذائية التي يتم تبذيرها خلال شهر رمضان تزيد عن 6 ملايير دينار
( 600 مليار سنتيم)، مشيرا في هذا السياق، إلى زيادة الطلب على مختلف المواد في هذا الشهر، حيث يضاعف العديد من المواطنين الكميات التي يشترونها مع التركيز على الغذاء الكمي لنقص ثقافة الاستهلاك بحيث يتصور الكثيرين - يضيف نفس المتحدث- أن زيادة كمية الغداء تساعد على مواجهة الجوع أكثر.
من جهة أخرى، أشار نفس المصدر، إلى الإشهار الغذائي المبالغ فيه خلال السنوات الأخيرة، حيث يدفع إلى زيادة الطلب واقتناء مختلف المواد بشكل كبير من طرف المواطنين، ومن بين العوامل المساعدة على انتشار هذه الظاهرة تحدث الناطق الرسمي للاتحاد، عن انتشار نقاط البيع عن طريق السوق المنظمة وأيضا السوق الموازية، على مستوى كل التجمعات السكانية والأحياء وهو ما يدفع المواطنين، إلى الاستهلاك بصورة أكثر، يضاف إلى ذلك انخفاض أسعار المنتوجات والسلع المعروضة، حيث يساعد هذا الانخفاض على زيادة الطلب وهو ما ينتج عنه تبذير للمواد ورميها .
وفي السياق ذاته ، قال بولنوار الحاج الطاهر، أن ما يقارب 100 ألف طن من الخضر والفواكه تتعرض للتلف أو يتم رميها خلال مراحل التخزين والتسويق والاستهلاك خلال رمضان، في حين يتم رمي - حسب نفس المتحدث- 100 مليون خبزة خلال الشهر الفضيل وأضاف أن حوالي 20 مليون خبزة تم رميها في أسبوع فقط، موضحا، أن التبذير في مختلف المواد يتم على مستوى الساحات ومصانع الانتاج، نظرا لغياب الوسائل التقنية والتكنولوجية أو نقص التأهيل بالإضافة، إلى التبذير في مرحلة النقل والتوزيع، حيث تتعرص كميات كبيرة من الأغدية إلى التلف أثناء التخزين والحفظ والتوزيع في الأسواق وكذا التبذير الذي يحدث عند المستهلكين، حيث يتم رمي بقايا الطعام من طرف المواطنين وعلى مستوى المطاعم الشعبية والعمومية والمستشفيات والشركات الكبرى والمطاعم الجامعية. من جانبه، تحدث رئيس جمعية حماية وارشاد المستهلك مصطفى زبدي على ضرورة تغيير ثقافة المواطن الاستهلاكية من خلال تدخل جميع الجهات المعنية من أئمة و إعلاميين وأساتذة وجمعيات ووزارة التجارة من أجل رفع الوعي الاستهلاكي السليم وتغيير الذهنيات والابتعاد عن ظاهرة التبذير، لكنه اعتبر الأرقام المتداولة بهذا الخصوص، مبالغ فيها في بعض الأحيان.
وأشار رئيس الجمعية من جهة أخرى، إلى الشكاوى التي تتلقاها جمعيته، من المواطنين بشأن اقتنائهم لمواد فاسدة، في الأيام الأولى من شهر رمضان، جراء انقطاع سلسلة التبريد، ما أدى - كما قال - إلى وقوع حالات تسمم لأشخاص في العديد من الولايات.
أما رئيس الفدرالية الجزائرية للمستهلكين زكي حريز فاعتبر، «الدعم الفوضوي» لأسعار المواد، ساهم في زيادة التبذير بشكل كبير لا سيما في رمضان، حيث يتم رمي أكثر من 30 بالمئة من المواد الغذائية في اليوم بالإضافة إلى تبذير الكهرباء والماء والمازوت والبنزين بصورة كبيرة خلال هذا الشهر. و دعا إلى ضرورة اعتماد الأسعار الحقيقية لمختلف المواد لوقف هذا النزيف. وأضاف في السياق ذاته، أن هذا «الدعم الفوضوي» لأسعار المواد غير مرشّد، داعيا إلى ضرورة توجيه الدعم مباشرة إلى أصحابه من الأسر الضعيفة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.