BOIKII بميناء الجزائر    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    غزوة ترامب الفنزويلية    التعادل يكفي الخضر للتأهّل    هذا برنامج مباريات الدور ال16    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    حوادث المرور تحصد أرواح آلاف الجزائريين    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة حقوق المؤلف    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق تحذّر من ارتفاع خطير في حوادث المرور بالجزائر خلال 2025    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    بن دودة تؤكد على أهمية رقمنة المخطوطات وتعلن:التحضير لملتقى وطني ضخم حول المخطوط    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان يحتجون على قلة مياه الشرب في عزيل عبد القادر
نشر في النصر يوم 27 - 07 - 2015

احتج صبيحة أمس، عشرات المواطنين القاطنين بمشتة "أولاد دراجي" على مستوى بلدية عزيل عبد القادر بدائرة الجزار في ولاية باتنة، حيث توجهوا نحو مقر البلدية للقاء المسؤولين والتعبير عن معاناتهم مع أزمة الماء الشروب التي مست المنطقة منذ فترة، وقد سلم المحتجون رسالة شكوى لمسؤولي البلدية تحوز "النصر" على نسخة منها، أكدوا فيها بأن أزمة العطش أصابت المشتى منذ أزيد من ثلاثة أشهر كاملة وتضاعفت معاناتهم مع دخول فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، أين شكل غياب المياه الصالحة للشرب هاجسا لهم وبات تدخل المسؤولين والمصالح المعنية ضروريا لإنقاذهم من ذلك الجحيم على حد وصفهم، وقد تضمنت الشكوى أيضا بأن المشتى بها كثافة سكانية معتبرة تصل إلى حدود 9 آلاف نسمة وهي أكبر مشتة على مستوى البلدية ذاتها.
كما أوضح المحتجون بأن هناك 3 آبار ارتوازية بقيت غير مستغلة مما أجبر السكان إلى الاستنجاد بالصهاريج من عند الخواص، ويصل ثمن الصهريج الواحد إلى حدود 800 دينار، ويأمل المواطنون أن تجد شكواهم ومطلبهم الوحيد آذانا صاغية وتتدخل المصالح المعنية لإنهاء تلك المعاناة.
وفي هذا السياق فقد استقبل رئيس المجلس الشعبي البلدي ممثلين عن المحتجين أين تحاور معهم وبحث الطرفان الحلول اللازمة لإنقاذ الوضع، علما بأن المواطنين أكدوا بأن شكواهم لن تتوقف عند حدود البلدية بل سيتم إرسال نسخ عنها لبقية المسؤولين على غرار رئيس الدائرة ووالي الولاية إضافة إلى نسخة نحو وزارة الموارد المائية، وينتظر هؤلاء تفاعلا إيجابيا من طرف المسؤولين وإنهاء أزمة العطش.
و ذكر مواطنون بمشتى "أولاد دراجي" التابعة لبلدية عزيل عبد القادر بدائرة الجزار جنوب ولاية باتنة، بأن أزمة العطش الحادة التي تعيشها المنطقة وتسببت في معاناة كبيرة للسكان هناك، سببها قيام فلاحين بسقي مزروعاتهم من خلال ثقوب أحدثوها في قنوات التوزيع الخاصة بهم، حيث أوضحوا في اتصال مع " النصر" بأن المشتى تعيش وضعا صعبا منذ أزيد من 3 أشهر كاملة. وقد دفعهم هذا الوضع إلى الاعتصام بوسط المشتى الأسبوع الماضي مطالبين بتدخل المسؤولين، وحسبما أكدوه فإنهم يتزودون بالمياه الصالحة للشرب من بئر ارتوازية واحدة تغطي عددا كبيرا من المشاتي على غرار مشتى «أولاد غانم» وبسبب التسربات الكثيرة على مستوى قنوات التوزيع قطع ذلك التموين عن الأهالي والعائلات وحرمهم من المياه.
وحسب تصريحات السكان فإن بعض الفلاحين تعمدوا الإضرار بالقنوات من أجل الحصول على المياه لسقي أراضيهم الزراعية ومختلف الأشجار المغروسة هناك، وعلى هذا الأساس بات سكان مشتى أولاد دراجي يعانون حيث يتزودون بالمياه مرة واحدة في الأسبوع في مدة زمنية لا تتجاوز ساعة واحدة، ويُضيف هؤلاء بأن هذا الوضع دفعهم إلى الاستنجاد بالخواص من خلال شراء صهاريج المياه بأسعار خيالية تصل إلى حدود 1500 دج قادمة من بلدية عين الخضراء بولاية المسيلة، باعتبارها الأقرب غير أنها لا تكفي لأزيد من 3 أيام على حد قولهم، ويناشد السكان تدخل مسؤولي البلدية قصد إيجاد حل للوضع الذي يتأزم يوما بعد يوم، خاصة في ظل الظروف الجوية القاسية.
اتصلنا برئيس البلدية قصد الاستفسار عن الوضع غير أنه اعتذر عن ذلك لانشغاله بأحد الاجتماعات، وبالعودة إلى تصريحات سابقة للمعني فإنه كان قد أوضح بأن مشتى «أولاد دراجي» برمج لها المجلس الشعبي البلدي بئرا ارتوازية تجري أشغال حفره حاليا بهدف استغلال مياهه في أقرب الآجال، لكن سكان المنطقة أضافوا بأن عددا من مشاريع الآبار الارتوازية بالمنطقة كانت فاشلة حيث جفت معظم الآبار التي تم حفرها على حد قولهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.