انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسط استياء بعض فناني وهران
نشر في النصر يوم 25 - 08 - 2015

«الباهية في احتفال..العودة للمصدر» تجمع ضفتي المتوسط فوق مسرح حسني شقرون
تنطلق مساء غد الخميس احتفالية «الباهية في احتفال..العودة للمصدر» وهذا بمسرح الهواء الطلق حسني شقرون على مدار 5 أيام تزامنا وتاريخ عملية اختيار المدينة التي ستحتضن تظاهرة الألعاب المتوسطية الأولمبية في طبعتها ال19 وهي الفعالية التي ستكون بإيطاليا للفصل بين وهران ومدينة سفاقص التونسية.
«الباهية في احتفال..العودة للمصدر»، هي أول تظاهرة من نوعها ستجمع بين فنانين جزائريين في مختلف الطبوع الشبابية منهم من يتواجدون بالجزائر ومنهم المغتربون الذين سيعودون للمصدر للوطن الأم للغناء والطرب ودعم ترشح وهران للألعاب الأولمبية في محاولة لجمع الفن الجزئري بين ضفتي المتوسط في سهرة واحدة، وهي التظاهرة التي تحظى برعاية وزارة الثقافة وتشرف عليها الوكالة الوطنية للإشعاع الثقافي بالتنسيق مع مديرية الثقافة وبلدية وهران، وسيحيي هذه السهرات مجموعة من المغنيين الشباب على رأسهم كريم الغانغ، ريمكا، فرقة ديموقراطوس،فرقة إمزاد وفرقة كاينة وديوان البهجة إلى جانب ميستاريو، وطوكس ومغنيين آخرين ويبدو أن أغلبهم من مؤدي طابع الراب والآرامبي.
من جهة أخرى، بدأت أصوات بعض المطربين الوهرانيين والجمعيات الفنية تتعالى لتعبر عن استيائها من تسمية التظاهرة باحتفالية الباهية في وقت تغيب فيه الأصوات الوهرانية، فيما تم انتقاد أيضا الشطر الثاني من تسمية الاحتفالية بالعودة للمصدر، معتبرين بأن الغناء الوهراني مرتبط دوما بالأصالة والمصدر. كما تساءل رئيس جمعية ترقية الأغنية الوهرانية و الراي، عبر صفحات الفايس بوك عن سبب تهميش الأصوات الوهرانية في هذه الاحتفالية المرتبطة بحدث هام وهو ترشح وهران للطبعة ال19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط، وتساءل أيضا عن سبب عدم الترخيص له بمكان تنظيم سهرات «الراي الحقيقي» التي برمج فيها مغنيي الراي الأصلي من المصدر كما يقول رئيس جمعية «أبيكو» داعيا المسؤولين لضرورة الإلتفات للفنانين والمطربين الوهرانيين المقصيين من عديد التظاهرات التي تقام بالباهية، وهو ذات الطرح الذي تذهب إليه النقابة الحرة للفنانين التي ستعقد ندوة صحفية قريبا في نفس السياق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.