المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب تأخر إنجاز المشاريع التربوية: توقع دخول مدرسي صعب بالطارف
نشر في النصر يوم 05 - 09 - 2015

شدد والي الطارف محمد لبقى ، أمس الأول ، خلال الزيارة الميدانية التي قادته لبلديات شيحاني ، بالريحان و الشط عشية الدخول الاجتماعي على القائمين على المشاريع ضرورة الإسراع في إنهاء الأشغال المتبقية للمرافق التربوية الجديدة ،خاصة ما تعلق بالتهيئة الخارجية لمشاريع الثانويات الثلاثة الجديدة المبرمجة للاستلام.
وكشفت مصادر مسؤولة بمديرية التربية، بأنه يتوقع دخول مدرسي صعب و إستثنائي بالولاية هذه السنة ،بسبب التأخر الكبير المسجل في إنجاز مشاريع قطاع التربية التي تشرف على إنجازها ومتابعتها مديرية التجهيزات العمومية ،و العجز الذي تشكو منه عدة بلديات في المرافق التربوية و الاكتظاظ المسجل في مختلف الأطوار التعليمية ، خاصة في الثانوي، مع التحاق تلاميذ الكوكبتين ، وهذا بعد أن ظلت أغلب المشاريع التربوية التي استفادت بها الولاية في مختلف البرامج تراوح مكانها منذ سنوات، بعضها متوقف و أخرى قيد الإجراءات الإدارية، بينها مشاريع تعود لسنتي 2010 و 2011 ، لم تنطلق أشغالها بعد وهذا لعدة أسباب ،منها إعادة إخضاعها للتقييم المالي والتقني، عدم جدوى المناقصات و محدودية إمكانيات وسائل الإنجاز التي أسندت إليها المشاريع ، علاوة على مشكلة عدم توفير الوعاء العقاري ،وتأخر المصالح المعنية في التكفل ببعض المشاكل الإدارية والتقنية العالقة، والتي حالت دون انطلاق إشغال هذه المشاريع في أجالها ، ومن المشاريع التي تعرف تأخرا كبيراا في وتيرة الإنجاز تلك الموجهة للقضاء على مشكلة الاكتظاظ في الطور الثانوي الذي تعاني منه عدة بلديات خاصة، بوحجار ، الذرعان ، إبن مهيدي وبوثلجة .
حيث من أصل 10 ثانويات استفادت منها الولاية بكل من بلديات شيحاني ، بوحجار ،بالريحان ،العيون ، شبيطة مختار ،الشط ،الذرعان ،بوثلجة ، الطارف ، وسيدي قاسي (بن مهيدي ) يتوقع إستلام منها 3 ثانويات خلال الدخول المدرسي الجديد، ويتعلق الأمر بكل من ثانويات بلديات شيحاني ، بريحان والشط والباقي أجل إلى إشعار آخر بعد أن رهن بطء وتيرة الإنجاز استلامها في أجالها المحددة رغم الزيارات الميدانية للسلطات المحلية لتفعيل المشاريع في كل القطاعات .
إلى جانب ذلك يسجل تأخر في إنجاز المشاريع الموجهة للطور المتوسط الذي تدعم ب 9متوسطات تخص برنامج 2010 ، 2011 و 2014 والتي لازالت في مرحلة إعداد دفاتر الشروط و تقييم عروض الدراسات و اختيار الأرضيات في الوقت الذي تقرر تأجيل استلام هذه المشاريع إلى الدخول الاجتماعي المقبل بالرغم من الحاجة الماسة للتلاميذ لهذه المرافق أمام الإكتظاظ والعجز المسجل ببعض المؤسسات التربوية وبعدها عن المتمدرسين .
كما تم تأجيل استلام 8أنصاف داخلية موزعة عبر المتوسطات و الثانويات على مستوى الولاية إلى إشعار أخر بعد تأخر انطلاق الأشغال في آجالها المحددة وضعف وتيرة الإنجاز ،إلى جانب تأخر أشغال إنجاز 3 قاعات رياضية و 8 ملاعب رياضية في الطورين المتوسط والثانوي ستسلم مطلع الدخول المدرسي القادم، ناهيك عن تأخر عملية تهيئة بعض المؤسسات التربوية لاسيما الإبتدائيات ببعض البلديات أمام تدهور حالتها وتصدعها في العمق ، بالإضافة إلى تعطل أشغال إنجاز المجمعات المدرسية وتوسيع الأقسام بعدة بلديات .
وهي وضعية استنفرت الوالي الذي دعا القائمين إلى تدراك هذه الوضعية من أجل الإسراع في إنهاء المشاريع الجارية أشغالها والمعطلة في أقرب وقت، وذلك بتفعيل الورشات ودعمها بالوسائل المادية والبشرية مع المتابعة الميدانية ،إلى جانب تأكيده على إزالة كل العقبات التي تعترض إنجاز المشاريع التربوية لأهميتها في تدعيم الخريطة المدرسية ، بغرض تحسين ظروف تمدرس التلاميذ والحد من مشقة تنقلهم للدراسة نحو المناطق البعيدة على بعد كيلومترات في ظل معضلة النقل المدرسي المطروحة ببعض المناطق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.